❄️雪景色の五助山を行くも💦びしょ濡れに😭

2020.12.20(日) 日帰り
Kちゃん
Kちゃん

ガーデンテラス行きたい(笑) それなら🐝の心配のなくなったお気に入りの五助山と紅葉谷のスタンダードルートで七曲滝の様子を見て有馬温泉♨️で炭酸フレークを買う…なんてどうだろ⁉️ 一応、裏六甲なんでチェーンスパイクは持って行こっ😅昨日も吹雪いてたしね💦 コースはピタりとはまりました(笑) 五助ダムからもうすでに雪景色❄️✨ わーーー🙌😍今年お初だよーーー❄️ いい年しててもめっちゃテンション上がるよ〜🎶(笑) さあ崩落地までは息を整えて慎重に行こ… 取り付きすぐに若干迷うものの😓それからは急登だけで迷うことはなくええ感じですね🎶 思ったよりもすんなりと山頂まで来れました😉 山頂を越えると岩場が出てきて何回かアップダウンします。登りごたえたっぷり💓😋雪も結構多いのでスリップだけは気をつけて💦💦 東の天狗岩👺から一旦下るとそこからは手入れされてない笹藪漕ぎ〜😵💦 結構葉っぱに雪❄️がついてるーー 頭の上まで笹です(笑) 気がついた時にはほとんどびしょ濡れに 冷べたい🥶🥶🥶(泣)トホホ 早めのレイン着用が必須やった⤵️⤵️ このままだと低体温症とかなっちゃう⁉️ 慌ててガーデンテラスで脱げる服は脱ぎました💦ズボンはどうしよーもなく、コッソリお店のストーブに長時間あたって半生乾きくらいにはなりました😅笑 お店の方、サーセンした🙇🏻‍♀️🙏 裏六甲から有馬までなんてどんな状態かわからないしなんせ寒い😨❄️ カップ麺すすってからは戦意喪失で下山とあいなりました💦 そしたら石切分岐手前でますぅ師匠御一行様とバッタリ‼️会いたかったimoniichanとめいちんさんも一緒です😍わーい🙌 ええんか悪いんか💦😑 ま、今年もこんなもんですー(笑) これでは年内締めれない気分なので😅もう1日ぐらいお山に行きたいなぁーと思いつつ帰路につきました😛 📝本日のルート 住吉道 → 五助ダム → 五助山 → ガーデンテラス → 石切道 → 荒神山ピーク😎 → 水道橋

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は歩いて住吉道から入山😚
クリスマス🎄みたいな葉っぱと赤い実

アオキだって😆
おけいさん🎶ありがと👋
今日は歩いて住吉道から入山😚 クリスマス🎄みたいな葉っぱと赤い実 アオキだって😆 おけいさん🎶ありがと👋
六甲山・長峰山・摩耶山 名残りの紅葉🍁🍂
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の五助ダム
今日の五助ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 つもってる❄️
今年初の雪景色にワクワク😍
つもってる❄️ 今年初の雪景色にワクワク😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから行く⤴️⤴️
左手は谷に降りてしまうので❌
ここから行く⤴️⤴️ 少し行ったら左じゃなくて右手を意識して💦また迷ってしまったよ😂 左手は谷に降りてしまうので❌
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ痩せてきた⁉️💦
ナイフリッジσ(^_^;)
これもアルプスの岩場トレーニングだと思ってがんばる💪(笑)
だいぶ痩せてきた⁉️💦 ナイフリッジσ(^_^;) これもアルプスの岩場トレーニングだと思ってがんばる💪(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 足は届くので、まだなんとかなります💦
が、両サイド切れてます😅
足は届くので、まだなんとかなります💦 が、両サイド切れてます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の崩落地💦
正面の木が妙にええ枝振りに見えた😅
今日の崩落地💦 正面の木が妙にええ枝振りに見えた😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで右手からの巻道に合流
ここで右手からの巻道に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょこっとビュー✨
ちょこっとビュー✨
六甲山・長峰山・摩耶山 二股やと思ったら三股やった事実😅
二股やと思ったら三股やった事実😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでベンチで出会った2人組さんと再遭遇。五助木道、奥の池を回った左取り付きからこの目印のところに合流するそうです。
今度行ってみよ💗
ここでベンチで出会った2人組さんと再遭遇。五助木道、奥の池を回った左取り付きからこの目印のところに合流するそうです。 以前はロープが頼りだったのがいい迂回路階段が出来てるとのこと🤔 今度行ってみよ💗
六甲山・長峰山・摩耶山 スズメバチ🐝の巣
きれいになくなってた😳💦
スズメバチ🐝の巣 きれいになくなってた😳💦
六甲山・長峰山・摩耶山 五助山さんちょ😊
五助山さんちょ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 笹は刈り込まれてて快適ですぅ〜🎶
笹は刈り込まれてて快適ですぅ〜🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 行手が見えてきた❣️
行手が見えてきた❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場もチラホラ💓😋
岩場もチラホラ💓😋
六甲山・長峰山・摩耶山 標高高くなると雪❄️が結構残ってるよ
滑らないように気をつけて💦

標高高くなると雪❄️が結構残ってるよ 滑らないように気をつけて💦 足に "キュッ"って踏み込む❄️の感じがたまりません♪( ´ ▽`)✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 P770
P770
六甲山・長峰山・摩耶山 登りは迷うとこはないかな(*´∇`*)
下りはこの辺りが迷いポイント💦
登りは迷うとこはないかな(*´∇`*) 下りはこの辺りが迷いポイント💦
六甲山・長峰山・摩耶山 うんうん💓イワカガミ😍
P770から東天狗岩辺りの岩場に多いと見た👐
うんうん💓イワカガミ😍 P770から東天狗岩辺りの岩場に多いと見た👐
六甲山・長峰山・摩耶山 雪景色❄️❄️❄️❄️の岩場✨✨
楽しいよ〜 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
雪景色❄️❄️❄️❄️の岩場✨✨ 楽しいよ〜 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
六甲山・長峰山・摩耶山 東天狗岩👺
この後の笹漕ぎが半端なかった😵💦💦
目の高さまで雪にまみれた笹が覆い被さる❄️❄️❄️

気がつくと全体にビショビショに(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
早めにレイン着用すればよかった⤵️⤵️
笹雪舐めとったぁ〰️〰️
東天狗岩👺 この後の笹漕ぎが半端なかった😵💦💦 目の高さまで雪にまみれた笹が覆い被さる❄️❄️❄️ 気がつくと全体にビショビショに(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 早めにレイン着用すればよかった⤵️⤵️ 笹雪舐めとったぁ〰️〰️
六甲山・長峰山・摩耶山 無事縦走路合流
ビショビショで…さっ💦寒い🥶🥶❄️

ズボンはどうしようもないよ(´;Д;`)
無事縦走路合流 ビショビショで…さっ💦寒い🥶🥶❄️ このままだとホンマにヤバイ感じなんでガーデンのトイレでアンダーとTシャツは脱ぐことに💦 ズボンはどうしようもないよ(´;Д;`)
六甲山・長峰山・摩耶山 ええビューやん😍

しかし寒い🥶(笑)
足早にガーデンへ🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️💨
ええビューやん😍 しかし寒い🥶(笑) 足早にガーデンへ🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️💨
六甲山・長峰山・摩耶山 クリスマス🎄だね〜

上着はお着替え完了
ストーブにあたったんで少しホッとしてます😅💦
クリスマス🎄だね〜 上着はお着替え完了 ストーブにあたったんで少しホッとしてます😅💦
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くまで綺麗に見えてる❣️
この前行った二上山がぽこぽこってなってる〜☺️
遠くまで綺麗に見えてる❣️ この前行った二上山がぽこぽこってなってる〜☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸空港✈️方面

ここで外カップ麺はやっぱ寒い💦
けちらんとお店で食べたら良かった😓

まだズボン湿ってるし💦トホホ
神戸空港✈️方面 ここで外カップ麺はやっぱ寒い💦 けちらんとお店で食べたら良かった😓 有馬に下山を企てたけど戦意喪失で石切道から素直に下山することに⤵️⤵️ まだズボン湿ってるし💦トホホ
六甲山・長峰山・摩耶山 そしたら‼️なんとっ😳
へん◯い師匠ますぅご一行様と遭遇😍😍(笑)
👆時々コッソリレポ見てたんだ😘
これからちゃんといいね👍しますね〜

皆さんは大月谷遡行だって✨
いつかは…✨✨を夢見るよ〜🤤(笑)
そしたら‼️なんとっ😳 へん◯い師匠ますぅご一行様と遭遇😍😍(笑) コメやりとりしてたimoさんもお初感なし(笑)昭和のアイドルめいちんさんにも会えて感激〜 👆時々コッソリレポ見てたんだ😘 これからちゃんといいね👍しますね〜 皆さんは大月谷遡行だって✨ いつかは…✨✨を夢見るよ〜🤤(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 久々の石切道✨
ちょっと新鮮☺️

まだ凍ってるね❄️
久々の石切道✨ ちょっと新鮮☺️ まだ凍ってるね❄️
六甲山・長峰山・摩耶山 抹茶と粉砂糖みたい😋
抹茶と粉砂糖みたい😋
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふくでしょうか⁉️
西おたふくでしょうか⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 コウヤボウキ✨
もふもふになってたよ🎶
コウヤボウキ✨ もふもふになってたよ🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 噂のトイレ🚻(笑)
噂のトイレ🚻(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 なんだろ🙄
赤い実いっぱい🔴🔴🔴🔴🔴
なんだろ🙄 赤い実いっぱい🔴🔴🔴🔴🔴
六甲山・長峰山・摩耶山 折角なんで荒神山のピーク(三角点)
取りに行きました‼️
折角なんで荒神山のピーク(三角点) 取りに行きました‼️ 荒神山が一番ピークGETしてるけど、実際三角点に来たのは初めて😝
六甲山・長峰山・摩耶山 うめ地区ね〜😂
うめ地区ね〜😂
六甲山・長峰山・摩耶山 光のシャワー✨✨✨✨✨✨
光のシャワー✨✨✨✨✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は交通費ゼ〜ロ〜😂
名残りの紅葉🍁を見ながら家路に着く…

早くコタツに潜り込んでぬくぬくしたいぃ〰️〰️😅💦

お疲れやまでした〜🍵
今日は交通費ゼ〜ロ〜😂 名残りの紅葉🍁を見ながら家路に着く… 早くコタツに潜り込んでぬくぬくしたいぃ〰️〰️😅💦 お疲れやまでした〜🍵