花貫渓谷:都室山・横根山😱

2020.12.20(日) 日帰り

花貫渓谷の景色を楽しもうと、ダム中心にルート計画立案🌟 都室山から進み、序盤はとにかく倒木に悩まされましたが、わりと進みやすい道のりでした。 いざ、横根山!で山頂までは割となだらかでしたが、下山がほぼ崖で超初心者&超ビビり&病明けの私にはきつかったぁー。下山時はほとんどエクソシスト歩きしてました☺️ しかも地図上で予定していた景色はほとんど見えず💦寄り道しながら景色を楽しんだ感じです。 次の花貫は土岳にチャレンジ!予定!

土岳・花貫渓谷・竪破山 最初間違えたけど、ここからスタート!
最初間違えたけど、ここからスタート!
土岳・花貫渓谷・竪破山 この季節でも緑生い茂って木の実も成ってる🌟
この季節でも緑生い茂って木の実も成ってる🌟
土岳・花貫渓谷・竪破山 倒木多くて道がわかりにくいけど、ピンクのリボンを目印に進みます☺️
土岳・花貫渓谷・竪破山 倒木をまたぎながら、都室山山頂目指して進むのみ🌟
倒木をまたぎながら、都室山山頂目指して進むのみ🌟
土岳・花貫渓谷・竪破山 謎キノコ
謎キノコ
土岳・花貫渓谷・竪破山 ここも倒木だらけだけど、割と歩きやすい。
ここも倒木だらけだけど、割と歩きやすい。
土岳・花貫渓谷・竪破山 途中で見えた日立の海と花貫ダム!
途中で見えた日立の海と花貫ダム!
土岳・花貫渓谷・竪破山 都室山山頂&三角点!いつものミニカップめんで軽食~☺️
都室山山頂&三角点!いつものミニカップめんで軽食~☺️
土岳・花貫渓谷・竪破山 いざ、横根山へ!
いざ、横根山へ!
土岳・花貫渓谷・竪破山 向こうに見える日立アルプスがとても素敵☺️
向こうに見える日立アルプスがとても素敵☺️
土岳・花貫渓谷・竪破山 400峰!
400峰!
土岳・花貫渓谷・竪破山 休んでいいのかな?ダメなのかな?
休んでいいのかな?ダメなのかな?
土岳・花貫渓谷・竪破山 横根山山頂まで行ったら戻って別の道に行くんだが、矢印がないのは行っちゃいけないのかな…?
土岳・花貫渓谷・竪破山 横根山山頂!
横根山山頂!
土岳・花貫渓谷・竪破山 謎の看板…?
謎の看板…?
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂コーヒー❤景色は特筆なし💦
山頂コーヒー❤景色は特筆なし💦
土岳・花貫渓谷・竪破山 横道に逸れると見晴らしの丘があって、海が見える🌟
横道に逸れると見晴らしの丘があって、海が見える🌟
土岳・花貫渓谷・竪破山 赤い文字、フラグでした。
赤い文字、フラグでした。
土岳・花貫渓谷・竪破山 降りてきた道。
降りてきた道。
土岳・花貫渓谷・竪破山 これから降りる道。折り返しで下山するべきやった。。。崖です。下山序盤はロープなし。初心者の私が来るとこじゃなかった。ロープがないところはびびってエクソシスト歩きでした。
土岳・花貫渓谷・竪破山 無事下山~😭生きてた、良かった💦
無事下山~😭生きてた、良かった💦
土岳・花貫渓谷・竪破山 帰り道、モモヒザガクガク。
帰り道、モモヒザガクガク。
土岳・花貫渓谷・竪破山 横道逸れてダムの橋へ。色合いがとてもキレイ☺️
横道逸れてダムの橋へ。色合いがとてもキレイ☺️
土岳・花貫渓谷・竪破山 このダムの橋からは海が見えるのです。夕方、しかも晴れていたので、コントラストがキレイ。
土岳・花貫渓谷・竪破山 あの橋なんだろう?
あの橋なんだろう?
土岳・花貫渓谷・竪破山 茨城百景花貫渓碑
茨城百景花貫渓碑
土岳・花貫渓谷・竪破山 ここにトイレあり。
ここにトイレあり。
土岳・花貫渓谷・竪破山 大好きなにんたまラーメン食べて、生きてることに感謝☺️
大好きなにんたまラーメン食べて、生きてることに感謝☺️
土岳・花貫渓谷・竪破山 撮ってもらった写真なので、GPS利かず。見晴らしの丘からの撮影。
土岳・花貫渓谷・竪破山 まだ登るけどもらったので😊
まだ登るけどもらったので😊

活動の装備

キトラパック 30 Women's
  • ワコール(Wacoal)
    CX-W GENERATOR MODEL HOT WOMEN
    DANISH ENDURANCE SOCKS
    バーティカル アタッチャブルベルト
    アタッチャブルポーチ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-901
  • コロンビア(Columbia)
    セイバー4 アウトドライワイド
    トレールワレット
    ジオライン メッシュ スポーツブラ
    ジオライン メッシュ薄手ラウンドネック
    U.L.サーマラップ ジャケット Women's
    ウォームクライミングパンツ
  • その他(Other)
    DABADA(ダバダ) SG承認品 軽量アルミ製 トレッキングポール
    クリマプロ200 グローブ Women's