玉川散歩(玉川トレイルレースの復習)

2020.12.20(日) 日帰り

もり民ねーさんと富士箱根トレイルの三国エリアの予定でしたけど、諸事情で急遽変更。近場で済ませるべく静岡市油山の山域を散策したいということでお付き合いしたんですが、自分にはボリュームが足りない感じなので、以前玉川トレイルレースで使われた山域まで足を延ばして歩いてみました。静岡駅からバスで油山まで、民ねーさんは油山温泉の方に、俺は玉川方面にそれぞれ歩き出します。14時目安に対岸の道の駅 安倍ごころで待ち合わせの完全別行動、唯一"とわ山"でスライドするかなって感じ。 玉川トレランコースの登山道取り付きが発見できず、結局遠回りの林道歩きます。ちょいちょい当時の記憶がよみがえってくるんだけど、だいぶ荒れ果てたルートは違う世界でした。ほぼ北面なので日が当たらず、時間も読めないので、寒さをしのぐために飲まず食わずで6時間歩き詰めです。安倍ごころに着くのは15時過ぎになりそうなので民ねーさんには先に帰っててもらって、追いかける形で街中で反省会🍺 結局、行きのバスと反省会の時しか一緒にいなかったから、ただの飲み会ですかね。(笑)

突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 寒くて目が覚めちゃってする事ないから日の出と共に自宅を出発🌅
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 清水駅まで線路沿いの遊歩道🚃💨
清水駅まで線路沿いの遊歩道🚃💨
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 そしていつものルーティーン、マックスバリューで酒とつまみの買い出し。いつもここで3㎏ほど荷物が増えます😅
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 静岡駅でバスの時間までまだ時間早いのでちょいマック!
静岡駅でバスの時間までまだ時間早いのでちょいマック!
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 こっそりと潤滑油を流し込みます😁
こっそりと潤滑油を流し込みます😁
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 油山バス停、民ねーさんはここまで。バスは上落合行きだから、俺はまだ先まで行くんだけど、トイレ我慢できなくなって、思わず下車😱さっき飲んじゃったからな🍺
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 後発の梅ヶ島行きあったけど、六番までだし、バス乗り直すのめんどくさいからそのまま安倍川を遡上😆
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 玉川に向かいます
玉川に向かいます
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 林道に入ると凍ってます😵
林道に入ると凍ってます😵
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 桂山展望台。唯一の展望と言ってもいいでしょう⛰️
桂山展望台。唯一の展望と言ってもいいでしょう⛰️
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 トレランの時も思ったけど、かなり急勾配の林道に入ります。
トレランの時も思ったけど、かなり急勾配の林道に入ります。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 写真ではわかりにくいですがものすごい急勾配です。キャタピラーのやつでなきゃ走れないと思いますよ。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 漢字のとわ山
漢字のとわ山
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 カタカナのとわ山
カタカナのとわ山
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 打越峠手前で大棚山の稜線が見えます。ロングコースはあっちまで行ったなんて信じられないよ。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 打越峠。大棚山はここを再度トレイル🏃
打越峠。大棚山はここを再度トレイル🏃
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 その横にショートコースで使われた林道が続きますが、時間がないので行きません。本線の林道下ります。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 ここで会った、猟のおじさんが言ってたけど、獲物全然いないって。熊のせいか?
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 唯一南アルプスが望めるビューポイント🏔️
唯一南アルプスが望めるビューポイント🏔️
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 不法投棄です😱
不法投棄です😱
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 ショートコースが下りてくる場所ですね
ショートコースが下りてくる場所ですね
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 玉機橋から安部奥を望む
玉機橋から安部奥を望む
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 牛妻の 道の駅安倍ごころ でやっと休憩。バス待ち。
牛妻の 道の駅安倍ごころ でやっと休憩。バス待ち。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 バスの時間調整でここまで下って乗車です。お疲れです🙇
バスの時間調整でここまで下って乗車です。お疲れです🙇