森山-五城目城 *

2020.12.20(日) 日帰り

氷点下の真冬日が続き、 近所の馬場目川が凍ってます❄️ 自販機の天然水も凍ってました❄️🥶 阿仁まで滑りに行きたいところですが、 路面凍結により運転怖くて.. 🚘 移動自粛の森山トレーニングとなりました。 五城目城は冬期休業のため、除雪されていないので❄️1番下の駐車場からスタートし、登りごたえ有ります⛰山頂までは行かず鐘楼まで🔔 スライド4人と意外に森山登っている人が多くてビックリ👀‼︎ 下りで五城目城に寄り道です🏯❄️

森山 駐車場前の鳥居⛩
駐車場前の鳥居⛩
森山 1番下の駐車場からスタート👍👍”
1番下の駐車場からスタート👍👍” ここの駐車場も除雪されず、ギリギリ駐車出来ました❄️除雪は手前の墓地まで⛄️
森山 五城目城は来年3月いっぱい休館🏯
五城目城は来年3月いっぱい休館🏯
森山 トレース有り😊
たくさんの人が登った足跡が道になってる🐾
トレース有り😊 たくさんの人が登った足跡が道になってる🐾
森山 登山道と林道の分岐☝️😊ここ間違えると、ぐるっと遠回りになります⚠️
森山 ☀️晴れたり吹雪いたり❄️気まぐれな空⛄️
☀️晴れたり吹雪いたり❄️気まぐれな空⛄️
森山 城見坂? お城が見当たらない🏯
城見坂? お城が見当たらない🏯
森山 踏んばる巨木🎄ハートの桂💕
ハートの桂の意味がいつも分からない🤔
踏んばる巨木🎄ハートの桂💕 ハートの桂の意味がいつも分からない🤔
森山 電波塔&鐘楼に到着✌️😊
電波塔&鐘楼に到着✌️😊
森山 傾いているらしく、立ち入り禁止となりました⚠️
4年前に建て直したらしい🔔
傾いているらしく、立ち入り禁止となりました⚠️ 4年前に建て直したらしい🔔
森山 冬の眺望👀✨八郎潟
冬の眺望👀✨八郎潟
森山 五城目のシンボル😊希望の鐘🔔
五城目のシンボル😊希望の鐘🔔
森山 先日購入したエスビットのケトル使用💕
おにぎりはぼだっこ🍙笑
先日購入したエスビットのケトル使用💕 おにぎりはぼだっこ🍙笑
森山 男鹿方面はまったく見えず残念👀
男鹿方面はまったく見えず残念👀
森山 チラリと👀✨
チラリと👀✨
森山 たぶんタイヤ跡でしょう🚗スノーシュー要らずでした😅スライド4人は皆さん長靴💦
森山 ちょこっとだけ登山道を歩き、あとは車道歩きです😊
ちょこっとだけ登山道を歩き、あとは車道歩きです😊
森山 ルート外れた足跡を追ってみたら、
可愛い東屋にたどり着いた😋💕
ルート外れた足跡を追ってみたら、 可愛い東屋にたどり着いた😋💕
森山 六角形の形が可愛い💕
次回はこちらでランチにしたい😋🍙
六角形の形が可愛い💕 次回はこちらでランチにしたい😋🍙
森山 いざ五城目城へ🏯
いざ五城目城へ🏯
森山 到着🏯😊
到着🏯😊
森山 城からの眺望🏯五城目町😊
城からの眺望🏯五城目町😊
森山 自撮り棒🤳
take 1  セルフタイマーに全然間に合わず..
自撮り棒🤳 take 1 セルフタイマーに全然間に合わず..
森山 take 2 🤳 スノーシューで階段登れず..
take 2 🤳 スノーシューで階段登れず..
森山 take 3 🤳 成功✌️ようやく階段登れた😊
take 3 🤳 成功✌️ようやく階段登れた😊
森山 五城目城までは自分のトレースのみ🐾
城まで登る人はいないみたいで残念..
五城目城までは自分のトレースのみ🐾 城まで登る人はいないみたいで残念..
森山 冬期⛄️五城目城から森山.電波塔までのハイクおすすめです❄️雪道に迷うことなくサクッと登れます😋🍙