13・京都ぐるっと一周・釈迦岳

2020.12.20(日) 日帰り

あと一回で京都ぐるっと一周完結‼️を今回歩いてきました。14日間すべて日帰り山歩きで 朋友と出来るだけ一緒に歩ける時に歩こうと考えて、約3年がかりです。やったー😆🎶

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺バス停から出発
善峯寺バス停から出発
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷集落までずっと車道歩きは芸がないかとこちらを選択
杉谷集落までずっと車道歩きは芸がないかとこちらを選択
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなかいい道
なかなかいい道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなかいい道。しかし、雪が降ってきた。
なかなかいい道。しかし、雪が降ってきた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雪止んだ。見晴らし素晴らしい。
雪止んだ。見晴らし素晴らしい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し北
少し北
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さらに、少し北
さらに、少し北
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ぐぐっと南で南東方向
ぐぐっと南で南東方向
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 拝観料とかは無し。通り抜けた。
拝観料とかは無し。通り抜けた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 同じ阪急バスで降りた団体さんはずっと車道歩きで登って来られた様子。道の合流でご一緒になった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷集落に到着
杉谷集落に到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 団体さんはポンポン山の方向に行かれた。さようなら。
団体さんはポンポン山の方向に行かれた。さようなら。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この展望のみ高槻および大阪方面。他は京都方面。
この展望のみ高槻および大阪方面。他は京都方面。 このすぐあと、大阪府島本町の最高峰釈迦岳への途中で、けんかしていたっぽい大きな鹿2頭に出くわした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着。お弁当タイムとする。
釈迦岳到着。お弁当タイムとする。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 むちゃくちゃ荒れている
むちゃくちゃ荒れている
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 古道順路のプレートが小さい。ここに至る少し前の十字路のところが結局一番難しい。通りすがりの人が親切なかたで一番なさそうな通行止めかなの脇を直進。そりゃ通行止めやろ❗のところへ着く前に右下へ。こんな小さいプレートが何ヵ所かある道を行くことになる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 古道順路のプレートがほんまに小さい
古道順路のプレートがほんまに小さい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴルフ場
ゴルフ場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴルフ場
ゴルフ場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大展望
大展望
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴルフ場のレストランかな
ゴルフ場のレストランかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2連続でフェンスを開け閉めしたうちのひとつ
2連続でフェンスを開け閉めしたうちのひとつ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音駐車場
柳谷観音駐車場
ヤマップのアプリのおかげで気がついた道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤマップのアプリのおかげで気がついた道を振り返ってみる
ヤマップのアプリのおかげで気がついた道を振り返ってみる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あと1キロ+駅までの住宅街
あと1キロ+駅までの住宅街
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次は天王山を歩こうかな
次は天王山を歩こうかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉神社
小倉神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山登山口のアピールがある。釈迦岳から来た人なんて珍しいだろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴール
ゴール
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰ります
帰ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都ぐるっと一周、完結❗しかし、桂坂から杉谷集落だけ逆方向で歩いているのが気になったり、春に嵐山を歩こうとか、また、同じところを歩くだろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日歩く前
今日歩く前