【日帰り百名山③④】金峰山・瑞牆山

2020.12.20(日) 日帰り

瑞牆山荘から出発して日暮れまでに2座登頂→下山というハード登山に全力で挑戦してきました!! AM6:00 瑞牆山荘駐車場スタート 辺りがまだ薄暗い中出発❗️手元の温度計は-7℃🥶雪も少しだけ降ってました⛄️ AM6:50 富士見台に到着 夜中に降り積もった雪を横目にトイレを済ませて金峰山へ直行💨 AM8:40 金峰山の稜線 ようやく頂上が見える稜線へ出られてテンション上がったのも束の間、寒い‼️とにかく寒い‼️💦 手元の温度計でなんと-15℃😱しかも風が強く体感温度は軽く-20℃は超えてたと思います AM9:40 金峰山登頂 寒すぎたので風が当たらない小屋方面から頂上を目指して無事登頂👍✨戻りは意を決して稜線をなぞって降るルートを選択...しなきゃ良かったです😭 AM10:00 強風で死にかける 稜線上は寒さもさることながら風がヤバイ...富士見台方面から吹き上げる風で2度ほど体幹を大きく揺さぶられ、挙句、モロに正面から強風を受けてしまい身動きと呼吸が一瞬取れなくなりました😱 その後なんとか体勢を整え、逃げるように稜線を駆け下りました💦気づいたら涙と鼻水がガッチガチに凍ってました(笑) AM12:00 再度富士見台へ到着 その後、順調に下り続け2度目の富士見台へ到着 太陽も温度も上がって雪はすっかり溶けてました☀️ここで一息入れたかったですが、瑞牆山登頂が控えていたのでまた素通り😅 PM1:30 瑞牆山登頂 脚の残りパワーが少ないのに岩場岩場見渡す限りの岩場😨ヒィヒィ言いながらなんとか登頂💪 眺めは最高でした✨ PM2:30 再々富士見台 瑞牆山も登頂できたので急ぎ下山🏃‍♂️💨 もう膝が痛い...痛い... 無事富士見台へ三度到着。ようやく一息入れ...るはずが今度は日暮れが迫っていたので結局ノンストップで瑞牆山荘まで下山しました❗️ PM3:00 おつかれ山 途中、危ない目にも遭いましたが何とか無事に百名山を1日で2座登頂する事ができました‼️😆‼️ その後は甲府駅近くの温泉♨️でゆっくりと疲れを癒しました😊めでたしめでたし⛰

この活動日記で通ったコース