12月20日 瀧山(途中撤退)

2020.12.20(日) 日帰り

初滑りの翌日の朝、朝から思い切り雪降ってガスってますが、去年に引き続き瀧山へ!去年は雪はあったけど大したこと無かったのですが、今年は竜山ゲレンデからもう、スノーシューはかないと駄目なくらいの大雪です!  去年とは逆回り、左周りで登山道に沿って登っていきますが、雪で、ほぼ登山道は判別不能。コンパスで方向見ながら、歩きやすい方向に林の中を登っていきます。  二時間半くらい経過したところまでは、まぁまぁ進んでましたが、斜度と雪の多さで、もう、手で雪を崩しながら上がらないと進むのが大変になってきて、歩き出して3時間であと1時間以内に登頂は困難と判断し、撤退することにして雪山パスタを楽しみました😁  この週末、それなりに動いたような気がしましたが、それを補って余りあるほど食べまくって、予想どおり1キロ太って帰りました😂

蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょっと早く起きたので、共同浴場へgo!
ちょっと早く起きたので、共同浴場へgo!
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王温泉 上湯、6時00に自動で電気がついて入れるようになります。一番乗りで貸切りでした😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝飯食って、さ、出発!スキーの鉄人とのツーショットからスタート。85才で2日連続スキーとは、凄すぎる😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 皆で記念写真撮って、僕は瀧山へ、皆は蔵王温泉スキー場へ!
皆で記念写真撮って、僕は瀧山へ、皆は蔵王温泉スキー場へ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 竜山ゲレンデから登っていきます。こっちのゲレンデはオープンしてないので、静まりかえってます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は、スノーシュー!
今日は、スノーシュー!
蔵王山・雁戸山・不忘山 正面に瀧山。ガスってるけど、光が、当たると綺麗だな😊
正面に瀧山。ガスってるけど、光が、当たると綺麗だな😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っ白😆
真っ白😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 かなり積もってます!
かなり積もってます!
蔵王山・雁戸山・不忘山 だいたい、すねくらい。ふかふかなので、わりと楽しい😆
だいたい、すねくらい。ふかふかなので、わりと楽しい😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 たまに振り返ってみる
たまに振り返ってみる
蔵王山・雁戸山・不忘山 林の中を進んでいきます
林の中を進んでいきます
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺りから、膝を越えてきました(^^;
手で雪を崩して進むので、一気にスピードが落ちました😂
この辺りから、膝を越えてきました(^^; 手で雪を崩して進むので、一気にスピードが落ちました😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここで、もう1時間では山頂到着しないのが確定して撤退を決めました。雪も強くなってきたので、ランチにします😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は、きのこのパスタ、昨日の飲み会のオツマミ余りの生ハム付き!
蔵王山・雁戸山・不忘山 はい、ご馳走さま!座ってたとこ。今日は、ここを山頂ってことにして、無理せず降りますね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下りは、足跡あるから、楽々進めます😊
下りは、足跡あるから、楽々進めます😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 やはり、記念写真を1枚😄
やはり、記念写真を1枚😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデに到着!下りは、ホントに、あっという間ですね~。
ゲレンデに到着!下りは、ホントに、あっという間ですね~。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王温泉の温泉街に、rossignolのお店を発見!
蔵王温泉の温泉街に、rossignolのお店を発見!
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキーやら、ウェアやらが、おいてました!
スキーやら、ウェアやらが、おいてました!
蔵王山・雁戸山・不忘山 はい、キャンドルに、ただいま!
終了です。
はい、キャンドルに、ただいま! 終了です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後は、下湯共同浴場で締め!
最後は、下湯共同浴場で締め!
蔵王山・雁戸山・不忘山 下湯も、ひとりでのんびり入れました😊
楽しい週末でした。太ったけど😂
下湯も、ひとりでのんびり入れました😊 楽しい週末でした。太ったけど😂