雁が腹をする山、笹子雁ヶ腹摺山🦅

2020.12.20(日) 日帰り

大菩薩周辺に雁ヶ腹摺山という名がつく山が 3つあり、いつか登ってみたいと思ってました。ようやくタイミングが合い、まずは笹子雁ヶ腹摺山を計画。最近は駅から駅への縦走がマイブーム。日帰りでも出来るだけ長いコースが取れるよう、地図とにらめっこ👀 笹子駅で数名の登山者が下車したけど、皆さん滝子山へ。一人だけ向かう方角が違い、静かな山歩き🎵 3km近く一般道を歩き、登山道に入ってからは結構な登り。山頂付近はずり落ちるくらいの直登😣 さすが渡り鳥の雁が腹をする訳だ👍 今回は年末に長期縦走を計画してるので、ジェットボイルのテスト。冬の縦走はお湯が早く沸けばそれで良し。本当にすぐにお湯が沸き、これなら燃料の消費が少なくて済む。 笹子雁ヶ腹摺山山頂後も急なアップダウンを何回も繰り返す。結局4つもピークハントしちゃいました。 風が強く休憩中は寒かったけど、天気はずっと良かった☀️ 展望も良いし、変化に富んだ縦走も出来て良いコース👏 でも4人の登山者しか会わず、人気はないみたい。お陰様で静かな山旅になり、楽しかったぁ🤗 下山は甲斐大和駅、電車が行ったばかりで、まさかの約1時間待ち💥 中央線だから適当に来るでしょ、と思ってたのが甘かった・・・反省

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 車内が換気で寒いので配ってました、素晴らしい心遣い👏
車内が換気で寒いので配ってました、素晴らしい心遣い👏
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ガラガラの車内でエネルギー補給😋
ガラガラの車内でエネルギー補給😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今回はすけすけザック
今回はすけすけザック
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子駅到着
笹子駅到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 甲州街道ガラガラ
甲州街道ガラガラ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 中央道の笹子トンネル入口、今回は出口まで歩きますよ〜👍
中央道の笹子トンネル入口、今回は出口まで歩きますよ〜👍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 民家に水が川から引き込まれてる💧
民家に水が川から引き込まれてる💧
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山梨県名物「ハッピードリンクショップ」
山梨県名物「ハッピードリンクショップ」
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子峠は通らないけど、矢立の杉見てみたいなぁ
笹子峠は通らないけど、矢立の杉見てみたいなぁ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 矢立の杉の案内が多い
矢立の杉の案内が多い
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 国道沿いにお洒落な休憩場
国道沿いにお洒落な休憩場
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ようやく山頂案内が出てきたぁ
ようやく山頂案内が出てきたぁ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 結構寒い、更に風が強い🌬️
結構寒い、更に風が強い🌬️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山道に入る前に一杯🚰
登山道に入る前に一杯🚰
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 デザインが芸術的
デザインが芸術的
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 かなりの急登がお待ちかね(^_^;)
かなりの急登がお待ちかね(^_^;)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂付近に輝く看板❓
山頂付近に輝く看板❓
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最後の急登を登りきりようやく看板❓付近到着
最後の急登を登りきりようやく看板❓付近到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山🗻クッキリ👍
富士山🗻クッキリ👍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 直ぐに山頂
直ぐに山頂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 誰もいない山頂、影が長〜い
誰もいない山頂、影が長〜い
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ベンチが1つ
ベンチが1つ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 たくさんの山頂標識
たくさんの山頂標識
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子雁ヶ腹摺山山頂\(^o^)/
笹子雁ヶ腹摺山山頂\(^o^)/
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ベンチに座っても富士山🗻が見える😊
ベンチに座っても富士山🗻が見える😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 テストするジェットボイルマイクロモ
テストするジェットボイルマイクロモ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お湯を沸かしてカレーメシ😋
お湯を沸かしてカレーメシ😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 絶景の中、温かいゆで卵入りカレーメシ😋
絶景の中、温かいゆで卵入りカレーメシ😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ほんとにすぐに沸くジェットボイル👍
ほんとにすぐに沸くジェットボイル👍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 戴き物の愛媛みかん🍊と富士山🗻
戴き物の愛媛みかん🍊と富士山🗻
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 愛媛みかんと山頂標識(笑)
愛媛みかんと山頂標識(笑)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂からギリギリ見える南アルプス
山頂からギリギリ見える南アルプス
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米沢山へGO💨
米沢山へGO💨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 珍しい色の標識
珍しい色の標識
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 結構アップダウンがありそうな縦走
結構アップダウンがありそうな縦走
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 少し岩場が出てきたぁ
少し岩場が出てきたぁ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この下が笹子トンネルかな
この下が笹子トンネルかな
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さっきまで居た笹子雁ヶ腹摺山と富士山🗻
さっきまで居た笹子雁ヶ腹摺山と富士山🗻
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 すごい風が吹いてそうな富士山🗻
すごい風が吹いてそうな富士山🗻
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 看板❓が目立つ笹子雁ヶ腹摺山
看板❓が目立つ笹子雁ヶ腹摺山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今回初登場の鎖場
今回初登場の鎖場
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こんなの初めての見た鎖とロープのミックス
こんなの初めての見た鎖とロープのミックス
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 誰もいない米沢山山頂\(^o^)/
誰もいない米沢山山頂\(^o^)/
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 遥か彼方にある稜線気持ちよさそう
遥か彼方にある稜線気持ちよさそう
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 荒々しい富士山🗻
荒々しい富士山🗻
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お坊山山頂\(^o^)/
お坊山山頂\(^o^)/
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今回一番標高が高い山、ネーミングが絶妙(笑)
今回一番標高が高い山、ネーミングが絶妙(笑)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南アルプス大展望
南アルプス大展望
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 赤石岳方面の山々
赤石岳方面の山々
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鳳凰三山方面の山々
鳳凰三山方面の山々
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 汗かいたからみかん🍊美味しい😋
汗かいたからみかん🍊美味しい😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 絶景だと更に美味しい😋
絶景だと更に美味しい😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 八ヶ岳は少し雲の中
八ヶ岳は少し雲の中
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南アルプス市かな?を見下ろす山は大きいなぁ〜
南アルプス市かな?を見下ろす山は大きいなぁ〜
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 枯葉🍂が凄く足元が見えなくて怖い😱
枯葉🍂が凄く足元が見えなくて怖い😱
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ベンチがある大鹿峠👍
ベンチがある大鹿峠👍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最後のピーク
最後のピーク
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 標識がお洒落な大鹿山山頂\(^o^)/
標識がお洒落な大鹿山山頂\(^o^)/
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 すごい風だけどお腹空いたぁ😋
すごい風だけどお腹空いたぁ😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お洒落な珈琲フィルターケース
お洒落な珈琲フィルターケース
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 温かい飲み物助かる☕
温かい飲み物助かる☕
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 カンパイ☕
カンパイ☕
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 風が強いけど気持ちいい😉
風が強いけど気持ちいい😉
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 太陽の暖かさ有り難い☀
太陽の暖かさ有り難い☀
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こんなに小さい山頂標識発見
こんなに小さい山頂標識発見
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下山しま~す
下山しま~す
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お昼過ぎなのに氷点下だわ🌫️
お昼過ぎなのに氷点下だわ🌫️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ひときわ大きな樹
ひときわ大きな樹
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここだけ針葉樹林
ここだけ針葉樹林
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ほとんど広葉樹林で足元見えない〜😌
ほとんど広葉樹林で足元見えない〜😌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 無事に下界に戻ってきました👍
無事に下界に戻ってきました👍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 景徳院
景徳院
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日も楽しい縦走、ありがとうございますm(_ _)m
今日も楽しい縦走、ありがとうございますm(_ _)m
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 車ではよく通過する場所
車ではよく通過する場所
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 甲斐大和駅到着
甲斐大和駅到着
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 久しく乗ってないあずさ
久しく乗ってないあずさ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あ〜、次の電車は50分後😢
あ〜、次の電車は50分後😢
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 少し駅周辺を観光