秋川の滝巡り

2020.12.20(日) 日帰り

人の少なそうな所をのんびり歩こうと秋川の滝巡りへ。武蔵五日市駅→払沢の滝(日本の滝百選)→天狗ノ滝→綾滝→つづら岩→富士見台でランチ→大岳沢の大滝→大岳鍾乳洞→上養沢バス停。 今回は武蔵五日市から歩いて、鍾乳洞をパスしたけど、払沢の滝バス停からスタートで、鍾乳洞も巡れば、見所も多くて良いコースな気がする。多分。 天気のおかげで水量少ないのが残念だったけど、良い運動になった😊

大岳山・御岳山・御前山 バスの時刻を調べてなかった。運動のために歩く!
バスの時刻を調べてなかった。運動のために歩く!
大岳山・御岳山・御前山 払沢の滝へ。
払沢の滝へ。
大岳山・御岳山・御前山 手前にかわいい滝が😊
手前にかわいい滝が😊
大岳山・御岳山・御前山 これが日本の滝百選の払沢の滝。随分と水量が少ないけど、岩の様相から普段はかなりの迫力だろうなあ。
大岳山・御岳山・御前山 少し引いてみると、下段にも、更に上段にも滝が連なってる。
少し引いてみると、下段にも、更に上段にも滝が連なってる。
大岳山・御岳山・御前山 少し高い所へ。上段が見えないかと思ったけど無理せず諦め。
少し高い所へ。上段が見えないかと思ったけど無理せず諦め。
大岳山・御岳山・御前山 登山口に行く途中の車道から見える滝。
登山口に行く途中の車道から見える滝。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩は道から見える滝が多くて良い。
奥多摩は道から見える滝が多くて良い。
大岳山・御岳山・御前山 では、天狗ノ滝と綾滝方面へ。
では、天狗ノ滝と綾滝方面へ。
大岳山・御岳山・御前山 ここから登山道。
ここから登山道。
大岳山・御岳山・御前山 滝、と思ったらこれは小天狗滝だそうで。
滝、と思ったらこれは小天狗滝だそうで。
大岳山・御岳山・御前山 こっちが天狗ノ滝。水量が寂しい😅
こっちが天狗ノ滝。水量が寂しい😅
大岳山・御岳山・御前山 綾滝。
綾滝。
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩。ロッククライミングしてる人がいた。右手に巻道あり。
大岳山・御岳山・御前山 岩の上に出ると素晴らしい見晴らし!😆
岩の上に出ると素晴らしい見晴らし!😆
大岳山・御岳山・御前山 岩ノ下、見るよね。
岩ノ下、見るよね。
大岳山・御岳山・御前山 鎖が沢山打ち込まれている。これを握りながら身を乗り出すと絶景。
大岳山・御岳山・御前山 暫く歩くと富士見台到着。今回唯一のピーク、大努田山。
暫く歩くと富士見台到着。今回唯一のピーク、大努田山。
大岳山・御岳山・御前山 富士山がバッチリ見える!セルフタイマーでも撮れるw
富士山がバッチリ見える!セルフタイマーでも撮れるw
大岳山・御岳山・御前山 屋根付きベンチもあって至れり尽くせり。ここでランチ。
屋根付きベンチもあって至れり尽くせり。ここでランチ。
大岳山・御岳山・御前山 下山は大滝方面へ。
下山は大滝方面へ。
大岳山・御岳山・御前山 大岳沢の大滝。やはり大滝というだけあってでかい!
大岳沢の大滝。やはり大滝というだけあってでかい!
大岳山・御岳山・御前山 ごちそうさま。
ごちそうさま。
大岳山・御岳山・御前山 あとは林道歩き。
あとは林道歩き。
大岳山・御岳山・御前山 鍾乳洞に入るとバスの時間が合わなくなるので今回見送り。ここからバス停まで30分程度なので、時間見合いで、次は入れたらと思う。
大岳山・御岳山・御前山 上養沢バス停に到着!お疲れ山~。
上養沢バス停に到着!お疲れ山~。