寒波襲来⛄ 引地山・皿ヶ嶺

2020.12.20(日) 日帰り

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 このところの寒波の襲来で石鎚山系の山は一気に冬山へ⛄ この週末雪山を楽しみたいと伊予富士を計画😄 しかし当日の朝、寒風山のライブカメラを見て断念😨 じゃあどうしよ💦 黒森峠から石墨山か、いつもの皿ヶ嶺か😓 黒森峠も積雪ありかと思って、今回は皿ヶ嶺を選択😄 結果的には良かったのではないかなと😄 風も弱く視界も良好👀 からの霧氷満喫❄ いい山行でした😄 詳しくはこのあとすぐ🙋

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ライブカメラを見ると寒風山駐車場がこんなことになってる💦 伊予富士、即、諦めました😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて、いつもの赤柴コースから💨 今日は赤柴峠まで1時間半切る事を目標に行ってみよ😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あれ?、白くなってるのは皿ヶ嶺? これって霧氷、期待していいって事⁉
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山道に入ります💨
山道に入ります💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 鉄塔を見上げる👀
鉄塔を見上げる👀
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 杉林を見上げる👀
杉林を見上げる👀
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 自然林になると赤柴峠はもうすぐです😄 この辺で霧氷が…、と思ってましたが霧氷の気配はありません😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤柴峠とうちゃーく😄
1時間18分、やったー🙌
赤柴峠とうちゃーく😄 1時間18分、やったー🙌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 引地山へ💨 霧氷は無いけどめっちゃいい感じ😄
引地山へ💨 霧氷は無いけどめっちゃいい感じ😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 引地山のプレート、文字が見えにくくなってます💦
引地山のプレート、文字が見えにくくなってます💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤柴峠に戻っていつもの味噌汁とスイーツ😅 毎度毎度この組み合わせ、正直これ合わんよ💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて、霧氷を期待して皿ヶ嶺へ向かいます💨
さて、霧氷を期待して皿ヶ嶺へ向かいます💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 久万スキーランドから音楽が聞こえてきます👂
ドールチェアーンドガッバーナーのその香水のせいだよー🎵
この後、頭の中でこのフレーズがヘビロテしてました😅
久万スキーランドから音楽が聞こえてきます👂  ドールチェアーンドガッバーナーのその香水のせいだよー🎵 この後、頭の中でこのフレーズがヘビロテしてました😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 尾根にあがると… ビミョーに霧氷が👀
尾根にあがると… ビミョーに霧氷が👀
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おっ、少しずつ霧氷が大きくなってきましたがまだまだです😅
おっ、少しずつ霧氷が大きくなってきましたがまだまだです😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いいぞ、キタキタ🙌
いいぞ、キタキタ🙌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お一っ、いい感じになってきたー👍 写真撮りまくり📷 また前に進まなくなりました😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご でも今日も青白のコントラストは望めそうにありません💦
でも今日も青白のコントラストは望めそうにありません💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ヶ嶺で霧氷トンネルを味わえるとは…😆 しつこいようですが、今回もすべてカラーで撮ってます📷
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 十字峠から更に上がると…💨
十字峠から更に上がると…💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご めちゃめちゃいい感じ👍 曇り空がほんといい雰囲気を醸し出してます😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今回も霧氷満喫です👍
今回も霧氷満喫です👍
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 振り返ると、松山平野が見渡せます👀 空気が澄んでいるのか、かなり遠くまで見えます👀
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風もそれほど強くなく、霧氷を楽しむことが出来ました😄
風もそれほど強くなく、霧氷を楽しむことが出来ました😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂に近づくと、少しづつ霧氷が薄くなってきます💦
山頂に近づくと、少しづつ霧氷が薄くなってきます💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 少し雪の残る皿ヶ嶺山頂⛄
時折日も差すお天気で、それほど寒くはありませんでした😄
少し雪の残る皿ヶ嶺山頂⛄ 時折日も差すお天気で、それほど寒くはありませんでした😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日はメスティンを使って、金ちゃん棒ラーメン🍜 相変わらず彩りはありません😅 しかし液体スープが寒さで凝固💦 ふたの上において溶かさないといけないと、またひとつ勉強になりました😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて、お腹も満たされたので下山です💨
さて、お腹も満たされたので下山です💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 東温アルプスが雲の合間から確認できます👀 どこの山やろ? めっちゃ真っ白です❄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こちら側はほとんど霧氷はついていません😅
こちら側はほとんど霧氷はついていません😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平👀 ほんと今日は風が強くなくて、いい感じです😄
竜神平👀 ほんと今日は風が強くなくて、いい感じです😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林峠経由で下りようか、でも崩壊地点の水が凍ってるかも…💦
しばらく悩んで上林峠方向へ💨
上林峠経由で下りようか、でも崩壊地点の水が凍ってるかも…💦 しばらく悩んで上林峠方向へ💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 階段滑る~💦
一段一段慎重に💨
階段滑る~💦 一段一段慎重に💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご うわっ、やっぱりがっつり凍ってました😨 1つ目は何とか行けましたが…💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こっちは相当ヤバい😱😱😱
こっちは相当ヤバい😱😱😱
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 結構下りて… 何とか行けましたが、もし滑ったら確実に死にます😨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 自然が造る氷の造形美😆
自然が造る氷の造形美😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 天狗の庭もきれいでした😄
天狗の庭もきれいでした😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 水の元を過ぎれば、冬山感はゼロです😅
水の元を過ぎれば、冬山感はゼロです😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ただいまー🙋
ただいまー🙋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日もお疲れ、オイラの脚👣
まさかの霧氷をたっぷり堪能できて、今日もいい山行でした😄
今日もお疲れ、オイラの脚👣 まさかの霧氷をたっぷり堪能できて、今日もいい山行でした😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日もこちらでリフレッシュ♨️
寒くなってきて、温泉がたまらん季節です👍

おしまい🙋

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇
今日もこちらでリフレッシュ♨️ 寒くなってきて、温泉がたまらん季節です👍 おしまい🙋 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋