斑根石山・古賀志山・御嶽山

2020.12.20(日) 日帰り

2020登納めは岩々のアスレチック。 奥ちゃんリクエストで古賀志山へ。 前日に登った方の情報を踏まえコースを設定。 往路は岩尾根歩きを楽しむ中尾根コースから 岩登りを楽しみながら歩きます。 中尾根コースから559(斑根石山)東側へ出る分岐で出逢った 古賀志山に週3回訪れているという方の案内で 559、東陵見晴、古賀志山、猪落へ。 途中、地図に書かれていないルートや花など多くの情報を頂きました。 お気に入りの場所で昼食にするとのことで猪落でお別れし御嶽山へ。 帰りは東陵見晴からの急な下り、長い鎖場を下って東陵コースへ。 なかなか楽しい岩岩の山歩きを楽しみ 2020山行を締めくくりました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2020登納めは宇都宮森林公園駐車場から古賀志山を目指します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムに沿って舗装路を登って行きます。
赤川ダムに沿って舗装路を登って行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 釣り堀跡の分かれ道。車両通行止めですが歩行者の進入は可のようなので進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 沢沿いにしばらく行くと右手に登山口。ここから三番岩へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三番岩 頑張って登りましょう。
三番岩 頑張って登りましょう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り切った先で本日の目的地「古賀志山」その前に中尾根コースで班根石山を目指します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩肌が素敵~
岩肌が素敵~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なかなか楽しい鎖場
なかなか楽しい鎖場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山方面
筑波山方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩
軍艦岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム
赤川ダム
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高所恐怖症なのに岩の先端に行く人
高所恐怖症なのに岩の先端に行く人
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩岩、楽しいな
岩岩、楽しいな
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょいと険しいか?
ちょいと険しいか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分かり難いけど富士山が見えています。
分かり難いけど富士山が見えています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山山頂から古賀志山
斑根石山山頂から古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩岩に、ご機嫌で記念撮影。
岩岩に、ご機嫌で記念撮影。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根の最高点です
中尾根の最高点です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠
富士見峠
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急な下り
急な下り
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂。
古賀志山山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山に行く前に寄り道で「猪落」
御嶽山に行く前に寄り道で「猪落」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 覗き込むとこんな感じ。
覗き込むとこんな感じ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽神社の鳥居
御嶽神社の鳥居
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに岩を進んで
さらに岩を進んで
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 梯子もあるよ。
梯子もあるよ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山
御嶽山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山は雪雲の中。
日光連山は雪雲の中。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このロープは小学1年生用らしいです。
このロープは小学1年生用らしいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂で昼食。今日は担々麺と肉まん。
古賀志山山頂で昼食。今日は担々麺と肉まん。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴から東陵コースで下ります。
東陵見晴から東陵コースで下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 えらい下っています。
えらい下っています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 足掛かり多数あり。
足掛かり多数あり。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トリャ~
トリャ~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急な尾根を下りて来て振り返る。
急な尾根を下りて来て振り返る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道まで下りましたが道標が無いのでここから東陵コースに入るとは気付きにくいですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムに立寄り、今日歩いた山並みを眺めてから駐車場へ。今日も無事に山を歩けました。