妙義富士から始まる物語

2020.12.20(日) 日帰り

今朝は朝4時に目が覚めてしまった 朝6時に家を出る予定なので、本当ならまだ寝ていたいところです だけど妙義富士のイメージが頭に浮かんで眠れない(苦笑) こういう時ってマイナスのイメージが強く出ちゃうんですよね まぁ眠れなくても時間だけは過ぎるもので、5時過ぎに身支度をしてザックとロープを持ち6時に家を出ました 天気予報通り非常に冷え込んでます! 車の外気温度計は-1℃! 9時過ぎには妙義に着く予定です 多少は日が射して温度上がってくれるかな? 妙義富士の取付には予想より早く9時に到着しました 風が冷たくやや強めでした 登山靴とゲーターを履きザックにロープを入れハーネスを身につけ様としましたが、ハーネスが見当たりません! 家を出る時、玄関にハーネスを出した事は覚えてます その後のハーネスの記憶がない! やっちゃいました! 妙義に登るのにハーネスを付けないなんて、自分の中では有り得ない事です これ、今日は登るなって言われてますよね 身の安全を確保出来ない奴は登るなって妙義の山神様から怒られますよね と言う事で妙義富士再チャレンジは後日にします でもせっかく妙義山麓まで来たのですから、ハーネスを付けなくても行ける山にチャレンジしようと考えました 思いついたのは少し距離があるけど荒船山 今まで荒船山に登ろうと思った事がなかったけど、せっかくなので荒船チャレンジしよう! 妙義から30km弱ですが、先ずは向かって見ました だけど登山口のある内山峠に後5kmとなった付近から路面が凍結してきました この辺りは雪が降ったんですね! 夏タイヤで無理をしても良い事は無いので、荒船も諦めました でも自分の中ではもう一座考えてる山がありました 下仁田の物語山 ここなら登山口に雪は有りません 一般登山道のピストンで往復4時間かな? 早速車の進路を変え物語の始まりです でもこの物語、話しに山場がありません(苦笑) 強いて言えば昔の林道は歩きやすいけど、林道から登山道に変わった時点から結構な急登です 西上州の一般登山道、他県ならバリルート感覚です(笑) あ〜秩父の散策路も他県ならバリルート感覚です(笑) まぁ、何とか忘れ物はしたけど無駄な1日にはならなかったな〜って感じです