伝教大師窟 宝満山にて

2020.12.20(日) 日帰り

引き寄せられて、宝満山を歩いた。  昨年末から私は伝教大師・最澄にひどく惹かれていて、令和二年には年中、最澄にまつわる本を読んでいた。  きっかけは、「阿・吽」(あ・うん)というマンガだった。なんとなく手にいれただけのマンガだったが、最澄と空海の間に繰り広げられたドラマが描かれていて、とても面白かった。  そこには、天才の空海=弘法大師と、ひたむきな偉人である最澄=伝教大師が現世を賭けて世を救おうとした姿が鮮やかに活写されていた。私は、とりわけ最澄の真摯な姿に心を打たれた。この人は凄まじい意志の人だ、と思った。  最澄への敬慕が日増しに募って、私はいくつもの書籍に触れ、ますます伝教大師への尊敬が止みがたくなった。うなされるように読書を続けていると、804年に大師が遣唐使に立つ前に、宝満山に籠り修行していたことを知った。九州のヤマッパーなら皆が歩きたがるあの山は、最澄の足跡が残る山であったのだ。私は、歩きたい、歩かねばならない、と誓った。  そうして、機会は訪れ、宝満山を登った。近ごろの流行りで竈門社は賑わっているというが、私はお社を参拝しつつも大師の跡を辿ることに心を奪われていた。  正面道の石段をひたすら登って、別れ目から羅漢道に入った。それまで多くの人が歩いていたのに、急な登り下りが続く羅漢道には誰一人いなかった。私は独り、胸が裂けるような高揚を抱いて杣道を辿った。  いくつもの石窟があった。慈しみの漂う祠に頭を垂れながら、私は歩いた。やがて、見上げた先に巨きな岩場があった。明らかに尊い場所だった。逸る心を抑えて、私は鎖場を上がった。    その先に、伝教大師が籠っておられたという石窟があったのだ。    私は、ザックを下ろし、サングラスを取り、一礼して石窟に入り座禅を組んでみた。  目を閉じて、南無伝教大師、と小声で呟いた。とても寒い日であったが、ほんのりと体が暖まるような気がした。それからしばらく座り続け、やがて私は穏やかな心持ちで外に出た。  その刹那、曇っていた空に陽が射した。仄かに明るい太陽の光が、お山を照らしていた。

宝満山・三郡山・若杉山 竈門社の朝。きよらか
竈門社の朝。きよらか
宝満山・三郡山・若杉山 いきなり大師の足跡が!
いきなり大師の足跡が!
宝満山・三郡山・若杉山 あの礎石が、1200年以上の時を越えて
あの礎石が、1200年以上の時を越えて
宝満山・三郡山・若杉山 あまりにもありがたいので触らせてもらった
あまりにもありがたいので触らせてもらった
宝満山・三郡山・若杉山 朝は人もまばらでしたが、下山した頃はたくさんの人出でした
朝は人もまばらでしたが、下山した頃はたくさんの人出でした
宝満山・三郡山・若杉山 うむ、これが噂の。が、一人だけドラえもんがいた
うむ、これが噂の。が、一人だけドラえもんがいた
宝満山・三郡山・若杉山 さっそく清浄の気が
さっそく清浄の気が
宝満山・三郡山・若杉山 石段を辿る
石段を辿る
宝満山・三郡山・若杉山 延々とつづく。修行の道。心地好い
延々とつづく。修行の道。心地好い
宝満山・三郡山・若杉山 慈悲の祠
慈悲の祠
宝満山・三郡山・若杉山 御神石
御神石
宝満山・三郡山・若杉山 南無
南無
宝満山・三郡山・若杉山 羅漢道は結構な急斜の連続でした
羅漢道は結構な急斜の連続でした
宝満山・三郡山・若杉山 あまりにも尊い雰囲気の石窟が
あまりにも尊い雰囲気の石窟が
宝満山・三郡山・若杉山 止観の場所
止観の場所
宝満山・三郡山・若杉山 拝してから石窟の中で座禅してみた
拝してから石窟の中で座禅してみた
宝満山・三郡山・若杉山 石窟から出ると、刹那、晴れて陽が射した
石窟から出ると、刹那、晴れて陽が射した
宝満山・三郡山・若杉山 振り返り、改めて頭を垂れた
振り返り、改めて頭を垂れた
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり!!  大師の足跡だった!!!
やっぱり!!  大師の足跡だった!!!
宝満山・三郡山・若杉山 慈しみに溢れている
慈しみに溢れている
宝満山・三郡山・若杉山 雪がちらつき始めた
雪がちらつき始めた
宝満山・三郡山・若杉山 上宮に祈る。雪が激しさを増す
上宮に祈る。雪が激しさを増す
宝満山・三郡山・若杉山 険しい表情をされているように思えた
険しい表情をされているように思えた
宝満山・三郡山・若杉山 遺された跡
遺された跡
宝満山・三郡山・若杉山 なんだか走りたくなって、軽くジョグしてみた
なんだか走りたくなって、軽くジョグしてみた
宝満山・三郡山・若杉山 林道で遅い昼ごはん
林道で遅い昼ごはん
宝満山・三郡山・若杉山 だいぶ美味しかった
だいぶ美味しかった
宝満山・三郡山・若杉山 晴れ渡る竈門社の参道
晴れ渡る竈門社の参道
宝満山・三郡山・若杉山 大宰府天満宮にお参り
大宰府天満宮にお参り
宝満山・三郡山・若杉山 めっちゃシュッとしてはる
めっちゃシュッとしてはる
宝満山・三郡山・若杉山 めっちゃ晴れ晴れとしてはる
めっちゃ晴れ晴れとしてはる
宝満山・三郡山・若杉山 「阿吽(あ・うん)」という漫画。去年、この本を読んだお陰で伝教大師と弘法大師を知ることができた
宝満山・三郡山・若杉山 阿吽のヒトコマ。最澄の絶対意志
阿吽のヒトコマ。最澄の絶対意志
宝満山・三郡山・若杉山 いろいろ読んでみた
いろいろ読んでみた
宝満山・三郡山・若杉山 マンガと専門書を読んでみた
マンガと専門書を読んでみた
宝満山・三郡山・若杉山 「日本の古本屋」というwebサイトで手にいれた「山家学生式序説」という専門書に、叡山大師伝という和書の写真版がついてた。超絶嬉しい
宝満山・三郡山・若杉山 しかも、書き下し文と訳注つき‼️ ワタシにとっての令和二年のベストバイ。ものすごく嬉しい🎵😍🎵