雲取山(53/100座目) 2020登リ納めは東京最高峰🎵

2020.12.20(日) 日帰り

今年最後の山行は東京の百名山・雲取山になりました❗️ 前回の塩見岳から2週間経ち、年末の休日も既に用事があることからこの週に行くのが登リ納めとなります🎵 当初は大倉から丹沢山を経由して蛭ヶ岳まで登ってサンセット・サンライズの富士山を見てみたくて一泊小屋泊で計画していたのですが、最近のコロナの状況で二の足を踏んでたら追い打ちをかけるように土曜日に仕事をしなくてはいけないかもしれない状況に😱 で、どうするか思案してたらせりさん・ごへいもちさんが雲取山に登られたレポが😆 しかも日帰り🤗 これなら土曜日移動の日曜日登山で行ける😉 しかも雪は積もってないし天気が良さそう☀️ ということで行き先を雲取山に決定❗️ 運良く土曜日午前に仕事が片付き午後から移動🚙💨 車で7時間半かけ丹波山村村営駐車場に到着😊 車中泊します😌🌃💤 いつもの5:30に起床6:30スタート🎵 整備された登山道で傾斜も緩やか😙 退屈な樹林帯と聞いていましたが朝日が差し込み気持ちがいい😆 七ッ石小屋手前からはちょっと斜度が上がりますが富士山がお目見えし気になりません😄 七ツ石山では南アも見れてテンションアップ⤴️⤴️ その景色を見ながら石尾根を歩いていきます🤓 いろんな山を登ってると「ここはあの山の登山道に似てるな」とか「ここはあそこと同じやからこれくらいで登り切れるな」とか思い出しながら進めますね😄 最初は京都一周トレイルの北山杉、途中は男体山、最後は大菩薩嶺、山頂直下は槍ヶ岳小屋直下って感じで 登ってるとあっという間に山頂へ❗️ 記念撮影のあと富士山🗻・南アも写真に納め時間も早かったので雲取山荘へ😀 山荘は休憩時間なのか14時まで開いてませんでしたがここからは東京都心が遠めに一望できスカイツリーまで見えてちょっと感動😎 その後巻き道を通って下山しました🎵 下山途中でGPSを拾ってないのがわかりちょっとガッカリ😖⤵️でしたが今回も約22kmの長距離山行となりました😅 ヒザもバッチリで来年を迎えられます😉 少し早いですが1年間ありがとうございました🙇 来年も百名山完登を目指して優先的に登ろうと考えてます😊 遠い所が多く飛行機を使った遠征が増えますが懐具合と相談しながら頑張ろうと思います❗️ どうぞよろしくお願いいたします😉

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場をスタート❗️
駐車場をスタート❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しロードを歩いてここから登山道🎵
少しロードを歩いてここから登山道🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道ははっきりしていてわかりやすい😄
そして緩やか😉
登山道ははっきりしていてわかりやすい😄 そして緩やか😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山に隠れて朝日がなかなか出てこない😅
山に隠れて朝日がなかなか出てこない😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉林の中を歩きます🎵
すると…
杉林の中を歩きます🎵 すると…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なぜか「紅蓮華」の唄が頭の中をリフレイン😌
炭治郎が森の中で修行しているシーンが甦ります✨
さすが奥多摩😆
なぜか「紅蓮華」の唄が頭の中をリフレイン😌 炭治郎が森の中で修行しているシーンが甦ります✨ さすが奥多摩😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少しで朝日が差しそう🎵
もう少しで朝日が差しそう🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平将門迷走ルートの看板が多数😊
平将門迷走ルートの看板が多数😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉の道に朝日が差してきた☀️
落ち葉の道に朝日が差してきた☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりから岩道に❗️
傾斜も急になってきた😱
このあたりから岩道に❗️ 傾斜も急になってきた😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間から富士山👀🗻
木々の間から富士山👀🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋に到着❗️
七ッ石小屋に到着❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の前を通ってテント場に🎵
ここでちょっと休憩😊
小屋の前を通ってテント場に🎵 ここでちょっと休憩😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは富士山がキレイに見えます🎵
ここからは富士山がキレイに見えます🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ズーム🤓
相変わらす雪が少ないね😅
ズーム🤓 相変わらす雪が少ないね😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相模湾⁉️東京湾⁉️
相模湾⁉️東京湾⁉️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋からすぐの所に水場があります🤗
ここを七ッ石山方面へ❗️
小屋からすぐの所に水場があります🤗 ここを七ッ石山方面へ❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから石尾根🎵
ここから石尾根🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山登頂❗️1757m
七ッ石山登頂❗️1757m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目指す雲取山がようやく見えた🤓
目指す雲取山がようやく見えた🤓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスオールスターズ🎵
南アルプスオールスターズ🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道が広い❗
道が広い❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが防火帯かぁ😆
これが防火帯かぁ😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山の雲が取れた❗
やっぱり美しい😍
富士山の雲が取れた❗ やっぱり美しい😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風は冷たいけどこんないい天気の中を歩けるのはサイコー⤴️⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋が見えてきた❗️
山頂までもう少し😄
避難小屋が見えてきた❗️ 山頂までもう少し😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な避難小屋❗️
中は人がいたので覗かず😅
立派な避難小屋❗️ 中は人がいたので覗かず😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋近くに山梨県の道標が😄
避難小屋近くに山梨県の道標が😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 関西人は富士山には格別の憧れがあります😀
ってのがよくわかります😙
関西人は富士山には格別の憧れがあります😀 ってのがよくわかります😙
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして雲取山登頂❗️2017m
東京都最高峰🎵
百名山53座目😆
そして雲取山登頂❗️2017m 東京都最高峰🎵 百名山53座目😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 記念撮影🎵
記念撮影🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からの眺望🎵
聖岳・赤石岳・荒川三山✨
山頂からの眺望🎵 聖岳・赤石岳・荒川三山✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 塩見岳・農鳥岳・間ノ岳が辛うじて💦
塩見岳・農鳥岳・間ノ岳が辛うじて💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北岳・鳳凰三山・仙丈ヶ岳かな⁉️
北岳・鳳凰三山・仙丈ヶ岳かな⁉️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何度でも富士山🗻
何度でも富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間が早かったので雲取山荘へ行って見ます🎵
時間が早かったので雲取山荘へ行って見ます🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 200mの激下りでした💦
想定外😱
200mの激下りでした💦 想定外😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でもすぐに山荘が❗️
でもすぐに山荘が❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘到着❗️
キレイな山小屋です🎵
でもこの時間は誰もいませんでした😢
雲取山荘到着❗️ キレイな山小屋です🎵 でもこの時間は誰もいませんでした😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前のテーブルで軽く昼食を😊
前のテーブルで軽く昼食を😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ⁉️
東京のビル群が見える👀
スカイツリーも見えます🤓
あれ⁉️ 東京のビル群が見える👀 スカイツリーも見えます🤓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは巻き道を行きます🎵
帰りは巻き道を行きます🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 距離はあるけど緩やか😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてしつこく🗻😆
そしてしつこく🗻😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山🎵
七ッ石山🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 には登らず右の巻き道を行きます🎵
ここで軌跡がついてないのに気付く😱
には登らず右の巻き道を行きます🎵 ここで軌跡がついてないのに気付く😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再起動してGPSを拾います💦
でもトラバース道なので危ない😵
再起動してGPSを拾います💦 でもトラバース道なので危ない😵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋でバッジ購入🎵
七ッ石小屋でバッジ購入🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本物のクリスマスリース😍と可愛いくつ下😌
本物のクリスマスリース😍と可愛いくつ下😌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 後は落ち葉の登山道を下り
後は落ち葉の登山道を下り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと陽の差す落ち葉に癒されながら
ちょっと陽の差す落ち葉に癒されながら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉林を下り
杉林を下り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事に駐車場に到着❗️
ゴール🎵
無事に駐車場に到着❗️ ゴール🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おまけ❗️
帰りの中央道はワクワクします😆
八ヶ岳PAに寄り道😉
まずは八ヶ岳🤓
おまけ❗️ 帰りの中央道はワクワクします😆 八ヶ岳PAに寄り道😉 まずは八ヶ岳🤓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右が金峰山、左が瑞牆山🎵
右が金峰山、左が瑞牆山🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 甲斐駒❗️
甲斐駒❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳳凰山・地蔵ヶ岳のオベリスク❗️
終わり😅
鳳凰山・地蔵ヶ岳のオベリスク❗️ 終わり😅