松笠山・二ヶ城山ぐるっとのんびりトレラン

2020.12.20(日) 日帰り

もともとは女子登山会の予定だったけど、コロナの影響で中止。 最近広島里山キングの存在を知り(今更❓笑)、カラビナが持ち手のコップをゲットしている方の投稿を見てこれは欲しい🤩。既にいくつかは登っている…。 これは近場からコツコツ攻めるべし⛰ まずは松笠山・二ヶ城山に行くぞー。でも知らない山に1人では寂しいな🥲。ゆうd =(^。^)=b★ちゃんもがぜん里山キングとる気マンマンだったから誘って行ってきましたー🏃‍♀️🏃‍♀️💨 5月の緊急事態宣言時、ジムが閉館している時期に2人で外ランした事はあったけどトレランするのは実は初🤭。 師匠抜きなので、置いていかれる心配も無し🤣。 楽しくおしゃべりしながら登りつつ走りつつ、途中迷いながらもあっという間に松笠山と二ヶ城山へ。 二ヶ城山の山頂では可愛いトイプードル連れたおじさまがご飯中。山頂プレートと写真撮ってたら、おじさまも里山キング目指しててあと5座でコンプリートするって😆。トイプーちゃんと一緒にいつも登っておられるから、動物病院の先生にもトイプーちゃん筋肉凄いって褒められるそうです🐩☺️。 山頂で🍙食べて、あっという間に下山。そこからロードを走って終了。 今回おやつもないし食レポ無しだ〜🍽。 ランニングアプリでは20キロ超えてるけど、YAMAPではいつも少なく表示されるのよね〜🥲

二ヶ城山・松笠山 まずはランでここまで。結構坂の上に駅あるのね🚉
まずはランでここまで。結構坂の上に駅あるのね🚉
二ヶ城山・松笠山 駅の横からこの踏切渡って🏃‍♀️🏃‍♀️
駅の横からこの踏切渡って🏃‍♀️🏃‍♀️
二ヶ城山・松笠山 ここから登山口へのルートへ
ここから登山口へのルートへ
二ヶ城山・松笠山 早速鳥居⛩があるよー。
今から頑張って登るぞー✊
早速鳥居⛩があるよー。 今から頑張って登るぞー✊
二ヶ城山・松笠山 琴比羅神社の入り口?
琴比羅神社の入り口?
二ヶ城山・松笠山 右奥から登っていきます
右奥から登っていきます
二ヶ城山・松笠山 わーこんな所にこんな紅葉🍁スポットがあるなんて知らなかったー😬
来年はもっと早い時期に来よう❗️
わーこんな所にこんな紅葉🍁スポットがあるなんて知らなかったー😬 来年はもっと早い時期に来よう❗️
二ヶ城山・松笠山 スリーコインズで買った三脚が壊れたので昨日急遽ジム帰りにイオンで買った三脚。
1200円もしたのにこの後悲劇が😵
スリーコインズで買った三脚が壊れたので昨日急遽ジム帰りにイオンで買った三脚。 1200円もしたのにこの後悲劇が😵
二ヶ城山・松笠山 良い雰囲気🥸
良い雰囲気🥸
二ヶ城山・松笠山 水場が。飲めるのかな❓
水場が。飲めるのかな❓
二ヶ城山・松笠山 思い出の七曲りだって!
思い出の七曲りだって! 7つのカーブがあるのか…。5つまでは数えてたけど、お喋りしてたらその後数えるの忘れてた😜
二ヶ城山・松笠山 ここが本当のお寺の入り口かな❓
ここが本当のお寺の入り口かな❓
二ヶ城山・松笠山 あら🤭道が崩れてる⚠️
あら🤭道が崩れてる⚠️
二ヶ城山・松笠山 整備してくれてます。ご苦労様です🥺
ありがとうございます。
整備してくれてます。ご苦労様です🥺 ありがとうございます。
二ヶ城山・松笠山 便所❓読めない❗️
綺麗に掃除されてます🧹
便所❓読めない❗️ 綺麗に掃除されてます🧹
二ヶ城山・松笠山 松笠観音寺だそうです。
松笠観音寺だそうです。 先程のルートもそうですが、綺麗に整備されて気持ちが良いです😄
二ヶ城山・松笠山 初詣でに来る人沢山いるんだろうな
初詣でに来る人沢山いるんだろうな
二ヶ城山・松笠山 ゆう。さんがモーメントに書き込んでくれている展望の良い岩に行きたくて寄り道しようとしたら違う道へ😅
二ヶ城山・松笠山 この奥に続く道⁉️と思ったけど行き止まり
この奥に続く道⁉️と思ったけど行き止まり
二ヶ城山・松笠山 先程のお寺に戻ったら、しめ縄の準備しているおばさまが。八畳岩へは何処から❓そこですよ〜👉
お堂の裏からなのね❗️
先程のお寺に戻ったら、しめ縄の準備しているおばさまが。八畳岩へは何処から❓そこですよ〜👉 お堂の裏からなのね❗️
二ヶ城山・松笠山 ちゃんと看板ありました😜
ちゃんと看板ありました😜
二ヶ城山・松笠山 立派な石灯籠
立派な石灯籠
二ヶ城山・松笠山 土砂崩れの跡。ギリギリの感じで岩が🪨💦
土砂崩れの跡。ギリギリの感じで岩が🪨💦
二ヶ城山・松笠山 土砂災害の爪痕が…
土砂災害の爪痕が…
二ヶ城山・松笠山 おっ。これはもうすぐか⁉️
おっ。これはもうすぐか⁉️
二ヶ城山・松笠山 眺望最高❣️
遠くの山は❄️が積もってるよー。
左に武田山⛰右に阿武山⛰
眺望最高❣️ 遠くの山は❄️が積もってるよー。 左に武田山⛰右に阿武山⛰
二ヶ城山・松笠山 ここに来るまでに三脚のネジをネジネジしてたら回しすぎて破壊してしまった😭
ここに来るまでに三脚のネジをネジネジしてたら回しすぎて破壊してしまった😭 昨日買ったばっかりなのに、首ぐらぐらで固定出来ないよー。テーピングでぐるぐる巻いて🌀なんとか撮影💦
二ヶ城山・松笠山 おっ、三角点発見👀
おっ、三角点発見👀
二ヶ城山・松笠山 手袋タッチ🧤
手袋タッチ🧤
二ヶ城山・松笠山 隙間から見れるように刈り込んでくれてます☺️
隙間から見れるように刈り込んでくれてます☺️
二ヶ城山・松笠山 松笠山とうちゃーく⛰
松笠山とうちゃーく⛰ 日焼け?でもとの表示が完全に消失。手書きで書いてくれてます🖋
二ヶ城山・松笠山 里山キングのために自撮りしとかないとね。三脚頑張って❗️
で、傘のポーズ☂️
里山キングのために自撮りしとかないとね。三脚頑張って❗️ で、傘のポーズ☂️
二ヶ城山・松笠山 あまりに走りやすい道だから行きすぎちゃった😜
ここの分岐に全く気付いて無かったー!
あまりに走りやすい道だから行きすぎちゃった😜 ここの分岐に全く気付いて無かったー!
二ヶ城山・松笠山 ちゃんと表示ありました〜
ちゃんと表示ありました〜
二ヶ城山・松笠山 憩いの森
広々〜
憩いの森 広々〜
二ヶ城山・松笠山 ここでまた迷走。いったん道路に降りないといけないみたい。
ここでまた迷走。いったん道路に降りないといけないみたい。
二ヶ城山・松笠山 通行止めの左側に
通行止めの左側に
二ヶ城山・松笠山 登山口
登山口
二ヶ城山・松笠山 またまたちゃんと整備されてて走りやすい〜🏃‍♀️🏃‍♀️
またまたちゃんと整備されてて走りやすい〜🏃‍♀️🏃‍♀️
二ヶ城山・松笠山 ちょいちょい眺望良き所出てきて楽しい❣️
ちょいちょい眺望良き所出てきて楽しい❣️
二ヶ城山・松笠山 ちょっとした登り坂なら頑張って走るぞー💨
ちょっとした登り坂なら頑張って走るぞー💨
二ヶ城山・松笠山 山頂とうちゃーく✊
山城跡なのね🏯
山頂とうちゃーく✊ 山城跡なのね🏯
二ヶ城山・松笠山 わー海が見えるよー。雲が冬だな〜☁️
わー海が見えるよー。雲が冬だな〜☁️
二ヶ城山・松笠山 おじ様と里山キングについて談笑中。トイプーちゃん人懐っこくて触りまくり〜🐶
二ヶ城山・松笠山 自撮り、自撮り🤳お城のポーズ🏯ではなくて鬼瓦⁉️👹
自撮り、自撮り🤳お城のポーズ🏯ではなくて鬼瓦⁉️👹
二ヶ城山・松笠山 ちょうどお昼だし、お腹すいた〜。🍙持ってきておいて良かった😋
二ヶ城山・松笠山 ❄️がチラチラしてると思ったら1度だって〜。
火の用心の裏に温度計があったよ🌡
❄️がチラチラしてると思ったら1度だって〜。 火の用心の裏に温度計があったよ🌡
二ヶ城山・松笠山 分岐まで戻って高揚中央霊園目指しまーす
分岐まで戻って高揚中央霊園目指しまーす
二ヶ城山・松笠山 ここから結構な岩場の下りが🪨
お尻に気をつけなければ🍑
ここから結構な岩場の下りが🪨 お尻に気をつけなければ🍑
二ヶ城山・松笠山 こんな所に展望所が!
こんな所に展望所が!
二ヶ城山・松笠山 結構な断崖だよ〜😱
でも良い景色〜
結構な断崖だよ〜😱 でも良い景色〜
二ヶ城山・松笠山 ヤー✊
来て良かった〜やま
ヤー✊ 来て良かった〜やま
二ヶ城山・松笠山 後半は走りやすい良き道。右側は川です
後半は走りやすい良き道。右側は川です
二ヶ城山・松笠山 ここに出てきましたー
ここに出てきましたー
二ヶ城山・松笠山 林道からもうすぐ霊園
林道からもうすぐ霊園
二ヶ城山・松笠山 立派な霊園だー
立派な霊園だー
二ヶ城山・松笠山 高速道路の横を走る走るゆうちゃん💨
高速道路の横を走る走るゆうちゃん💨
二ヶ城山・松笠山 なんか気になる看板が❗️
手打ち蕎麦教室だって〜
なんか気になる看板が❗️ 手打ち蕎麦教室だって〜
二ヶ城山・松笠山 奥で蕎麦茹でてるっぽい🥢
夢さがし倶楽部だって〜😆
奥で蕎麦茹でてるっぽい🥢 夢さがし倶楽部だって〜😆
二ヶ城山・松笠山 川沿い出てきたー。あともうちょっと。
川沿い出てきたー。あともうちょっと。
二ヶ城山・松笠山 安芸大橋見えてきた〜。ロードは膝にくるな〜🦵
今日も頑張ったから、帰ったらケーキ買って食べよう🍰
安芸大橋見えてきた〜。ロードは膝にくるな〜🦵 今日も頑張ったから、帰ったらケーキ買って食べよう🍰