蟠蛇森(ばんだがもり) 周回

2020.12.19(土) 日帰り

単独で近場で、できれば10km以上歩きたい。 蟠蛇ヶ森(ばんだがもり)を周回してみよう、と考えた。 もともとは、例会山行の予定(ルートは異なる)だったが、新型コロナの感染状況のこともあり中止となった。 蟠蛇ヶ森から朽木峠まで、龍馬脱藩トレイルレースの目印があって道も明確です。 整備されている。 そう考えてみると、桑田山神社から蟠蛇ヶ森まで、整備された龍馬脱藩トレイルレースの道を歩いてないことに気がついた、というかそもそも、そのルートを想定してなかった。 ここは巡視路を歩くわけではないが、送電鉄塔 佐川連絡線4もある。 その分岐にある表示、矢印の意味合い、巡視路との関連性を詳しく知りたい。 例えば、←→4、→5、←3、想像は付くが、曖昧なままだ。 *←→4 送電鉄塔4はあるがその先に巡視路はないという意味か。ただ、道はある。その道に四電の杭があった、その意味は? 実際にその道を通って登った。 *前回の高峰ノ森から、巡視路関連の知識が足りないことに気づいた。これまでは意識してなかった。 https://yamap.com/activities/9058180 蟠蛇ヶ森は、無風だった。山頂でお昼寝できそうな感じだった。 あれっ、蟠蛇ヶ森(ばんだがもり)って山頂にはあるし、私もそう思っていた。地図を見ると蟠蛇森になっている。気がついて見直すと、山頂手前にある案内板は蟠蛇森公園になっている。 地元では、蟠蛇森をばんだもりと間違いやすいので、わざとヶを入れたのか。地元の案内は、蟠蛇ヶ森で統一されているように思う。 ・須崎市観光協会は、蟠蛇森(ばんだがもり)になっている。 http://susakishikankou.com/vi/susaki_info/nature-vi/4891/ 三角点は、一等三角点で、万朶森 ばんだもり 769.8m 蟠蛇森(ばんだがもり)じゃないんだ。 タイトルは、蟠蛇森にしますが、 この記録では、なじみのある蟠蛇ヶ森と混在します。 蟠蛇ヶ森から朽木峠までは、整備されていて、間違うことはないと思う。 ・朽木峠に「川ノ内登山口へ」って案内があるものの、一般道と合流するところは、二か所ある。上の合流点か、下の合流点か、どっちが下山口(登山口)か、明示されてないのでわからない。 上の合流点では、登山者の車が一台停まっていた。下の合流点は民家から降りたところで合流点に案内はなかった。 ・下の合流点からは、出発点の桑田山神社まで、舗装道路が続く。 途中、国道494号線に合流し、トンネルを二つ抜ける。舗装道路を6kmぐらい歩くことになる。

蟠蛇森・虚空蔵山 桑田山神社
分岐右側に、頂上まで90分の道しるべ 送電鉄塔側
蟠蛇森・虚空蔵山 表示、矢印の意味合い、巡視路との関連性
←→4、→5、←3
詳しく知りたい
表示、矢印の意味合い、巡視路との関連性 ←→4、→5、←3 詳しく知りたい *←→4 送電鉄塔4はあるがその先に巡視路はないという意味か。ただ、道はある。実際にその道を通って登った。
蟠蛇森・虚空蔵山 頂上まで90分の道しるべ
送電鉄塔の右側を通る
頂上まで90分の道しるべ 送電鉄塔の右側を通る
蟠蛇森・虚空蔵山 送電鉄塔 佐川連絡線4
送電鉄塔 佐川連絡線4
蟠蛇森・虚空蔵山 道なりにGO
道なりにGO
蟠蛇森・虚空蔵山 道なりに進んで振り返る
道なりに進んで振り返る
蟠蛇森・虚空蔵山 蟠蛇ヶ森に行く前に、アンテナ鉄塔の確認のため反対側の右手にいく。

*後から気がついた
蟠蛇ヶ森(ばんだがもり)って思ってたけど、蟠蛇森だよ。
蟠蛇ヶ森に行く前に、アンテナ鉄塔の確認のため反対側の右手にいく。 蟠蛇ヶ森を下から見ると、アンテナ鉄塔が建っているのがわかる。 虚空蔵山(こくぞうさん)にはテレビ鉄塔があるのは知っているので、通信の中継所じゃないかと思っていた。 *後から気がついた 蟠蛇ヶ森(ばんだがもり)って思ってたけど、蟠蛇森だよ。
蟠蛇森・虚空蔵山 NTT桑田無線中継所
この手前にも中継所があるが名前がわからない。
ネットで調べると海上保安庁かな?
NTT桑田無線中継所 この手前にも中継所があるが名前がわからない。 ネットで調べると海上保安庁かな?
蟠蛇森・虚空蔵山 国土交通省(旧建設省)蟠蛇無線中継所
蟠蛇森・虚空蔵山 蟠蛇ヶ森展望台
蟠蛇ヶ森展望台
蟠蛇森・虚空蔵山 蟠蛇ヶ森・展望台からの眺望
蟠蛇ヶ森・展望台からの眺望
蟠蛇森・虚空蔵山 中継局鉄塔 右からKDDI、不明(海上保安庁?)
、NTT、国土交通省 だと思う。
蟠蛇ヶ森・展望台からの眺望
中継局鉄塔 右からKDDI、不明(海上保安庁?) 、NTT、国土交通省 だと思う。 蟠蛇ヶ森・展望台からの眺望
蟠蛇森・虚空蔵山 虚空蔵山(こくぞうざん)
蟠蛇ヶ森・展望台からの眺望
虚空蔵山(こくぞうざん) 蟠蛇ヶ森・展望台からの眺望
蟠蛇森・虚空蔵山 一等三角点
一等三角点
蟠蛇森・虚空蔵山 一等三角点 万朶森 ばんだもり 769.8m
蟠蛇森(ばんだがもり)じゃないんだ。
ネットで調べると
一等三角点 万朶森 ばんだもり 769.8m 蟠蛇森(ばんだがもり)じゃないんだ。 ネットで調べると http://yamatomori.web.fc2.com/newpage37ittousannkakutenn.html#banndamori
蟠蛇森・虚空蔵山 川ノ内へ(朽木峠経由)
川ノ内へ(朽木峠経由)
蟠蛇森・虚空蔵山 蟠蛇ヶ森から朽木峠まで、
龍馬脱藩トレイルレースの目印があり明確
蟠蛇ヶ森から朽木峠まで、 龍馬脱藩トレイルレースの目印があり明確
蟠蛇森・虚空蔵山 まもなく朽木峠
まもなく朽木峠
蟠蛇森・虚空蔵山 関所だ
(朽木峠)
関所だ (朽木峠)
蟠蛇森・虚空蔵山 朽木峠
朽木峠
蟠蛇森・虚空蔵山 朽木峠
朽木峠
蟠蛇森・虚空蔵山 川ノ内登山口へ
川ノ内登山口へ
蟠蛇森・虚空蔵山 ここが、川ノ内登山口か?
登山口と明示されていない。

この下にも、登山口らしい所はある。
ここが、川ノ内登山口か? 登山口と明示されていない。 この下にも、登山口らしい所はある。
蟠蛇森・虚空蔵山 脱藩の道(民家の入り口にある)
脱藩の道(民家の入り口にある)
蟠蛇森・虚空蔵山 右側から降りてきた。実質、登山口。
この右上に民家があり、そこに「脱藩の道」の案内がる。
右側から降りてきた。実質、登山口。 この右上に民家があり、そこに「脱藩の道」の案内がる。 でも、この道路上には案内もないで、初めてだとわかりにくいと思う。 ・ここから、桑田山神社まで舗装道路を通る。途中、国道494号線に合流する
蟠蛇森・虚空蔵山 降りていく方向に虚空山(こくぞうざん)がある。
降りていく方向に虚空山(こくぞうざん)がある。
蟠蛇森・虚空蔵山 虚空蔵山(こくぞうざん)
目印は頂上にあるテレビ鉄塔
虚空蔵山(こくぞうざん) 目印は頂上にあるテレビ鉄塔
蟠蛇森・虚空蔵山 バス停 川ノ内
バス停 川ノ内
蟠蛇森・虚空蔵山 左下に国道494号線が走っている
左下に国道494号線が走っている
蟠蛇森・虚空蔵山 下に国道494号線の斗賀野トンネルが見える
下に国道494号線の斗賀野トンネルが見える
蟠蛇森・虚空蔵山 桃木坂トンネル 長さ90m
桃木坂トンネル 長さ90m
蟠蛇森・虚空蔵山 宮が谷トンネル 長さ265m
宮が谷トンネル 長さ265m
蟠蛇森・虚空蔵山 須崎に行くには左カーブだが、車を置いている桑田山神社に戻るので右に行く
蟠蛇森・虚空蔵山 下の鉄塔が、佐川連絡線4だと思う
下の鉄塔が、佐川連絡線4だと思う
蟠蛇森・虚空蔵山 ショートカット
ショートカット
蟠蛇森・虚空蔵山 写真奥が、急カーブの案内があるところ
写真奥が、急カーブの案内があるところ
蟠蛇森・虚空蔵山 桑田山神社の駐車場まで帰ってきた
桑田山神社の駐車場まで帰ってきた

動画