立山・畑尾山・大洞山・楢木山・三国山・明神山・湯船山・白クラノ頭・不老山(南峰)・不老山(北峰...

2020.12.20(日) 日帰り

1374 / 1963 m

元々計画していた伊豆の稜線歩きが延期になり、変わりに考えたのがこれでした💡 道の駅須走から駿河小山駅までの縦走💨ピストンや周回は大変なので今回は車2台作戦です。それにしても、富士山の麓から県境まで行けちゃうなんて、人の足って凄いですよね。戻りの車の中から歩いた稜線を眺めて改めて思いました☺️ 今回のルートは全長43kmの富士箱根トレイル(富士山須走口五合目から金時山まで)の一部なため、とても良く整備されていて歩きやすかったです。 健脚の方はぜひ全部一気に行ってみてください😁

三国山 小山公園に集合して、車一台で道の駅すばしりに移動🚗
ここからスタートです。
小山公園に集合して、車一台で道の駅すばしりに移動🚗 ここからスタートです。
三国山 少し舗装路を歩いたら立山登山口。
山に入るといい雰囲気です✨
少し舗装路を歩いたら立山登山口。 山に入るといい雰囲気です✨
三国山 立山登山口からは左右にルートがありましたが、おそらくここで合流すると思われます💡
三国山 畑尾山の山頂⛰
なんか夕焼けみたいですね😅
畑尾山の山頂⛰ なんか夕焼けみたいですね😅
三国山 あざみ平の看板です。このルートにはこのようなカラフルな看板が沢山あります💡
三国山 大洞山⛰山頂
この辺りの山域ピークが多過ぎて覚えられない😣
大洞山⛰山頂 この辺りの山域ピークが多過ぎて覚えられない😣
三国山 楢木山山頂の標識は見落として戻りました😅
楢木山山頂の標識は見落として戻りました😅
三国山 三国山到着😊
三国山到着😊 この新しい標識最近色んなところで見ますね。おそらく善意で立ててくれてるんだと思うのですが、無許可みたいで、少し問題になってる山もありますね💦
三国山 途中の開けた展望
丹沢の山域が見えます😍
途中の開けた展望 丹沢の山域が見えます😍
三国山 しばらく進んで湯船山
手前のピークが山頂かと思って頑張っちゃいました💨
しばらく進んで湯船山 手前のピークが山頂かと思って頑張っちゃいました💨
三国山 白くらの頭
ここもYAMAPではピークになってるところです💡
白くらの頭 ここもYAMAPではピークになってるところです💡
三国山 今回のメンバー😊
みんな健脚で休まずスタスタ歩きます💨
今回のメンバー😊 みんな健脚で休まずスタスタ歩きます💨
三国山 これは伊豆方面だったかな🤔真ん中の出っ張りが金時山ですね!
これは伊豆方面だったかな🤔真ん中の出っ張りが金時山ですね!
三国山 富士山🗻東側には雪があります。
西側は全然なくて季節感を感じませんよね😏
富士山🗻東側には雪があります。 西側は全然なくて季節感を感じませんよね😏
三国山 サンショウバラの丘です。
薔薇の季節に来てみたい✨
サンショウバラの丘です。 薔薇の季節に来てみたい✨
三国山 はい、カラフルな看板の一部です💡
もうたくさん書いてあり過ぎて読み切れない😅
はい、カラフルな看板の一部です💡 もうたくさん書いてあり過ぎて読み切れない😅
三国山 不老山西峰、金太郎がお出迎えしてくれます。
不老山西峰、金太郎がお出迎えしてくれます。
三国山 金太郎の見てる景色!富士山🗻眺めてたんですね💡
金太郎の見てる景色!富士山🗻眺めてたんですね💡
三国山 こちらは不老山東峰⛰
ここから山市場目指すと丹沢の山域に行けます💡
こちらは不老山東峰⛰ ここから山市場目指すと丹沢の山域に行けます💡
三国山 我々は県境を辿って駿河小山駅を目指しました!
我々は県境を辿って駿河小山駅を目指しました!
三国山 愛鷹山山系✨
愛鷹山山系✨
三国山 富士山には雲がかかってしまいました😣
富士山には雲がかかってしまいました😣
三国山 生土山分岐
色んなルートがありますよ💡
生土山分岐 色んなルートがありますよ💡
三国山 谷ヶ山山頂付近です。
山頂の看板はありませんでした😣
谷ヶ山山頂付近です。 山頂の看板はありませんでした😣
三国山 谷ヶ山から下る尾根を間違えて通ったバリルート。
私も今日一の笑顔の写真です😅
谷ヶ山から下る尾根を間違えて通ったバリルート。 やっぱりこの方が楽しいよねと口々に言ってしまう、変態集団です🤣 私も今日一の笑顔の写真です😅
三国山 谷ヶ山の正規ルートはここだったみたいです💡
谷ヶ山の正規ルートはここだったみたいです💡
三国山 はいっ!と思って撮ったのですが、この直後にスリップしてみんなからさっきの看板ちゃんと読みました?とツッコミが💨
三国山 ロードに出たところの看板です。
富士箱根トレイルの看板は沢山ありました😊
ロードに出たところの看板です。 富士箱根トレイルの看板は沢山ありました😊
三国山 小山公園の駐車場に到着!
無事に下山してここから車で道の駅すばしりに戻りました。
小山公園の駐車場に到着! 無事に下山してここから車で道の駅すばしりに戻りました。
三国山 下山後は御胎内温泉健康センターで汗を流して帰路につきました😊