富士山の展望台三ッ峠山(開運山)

2020.12.20(日) 日帰り
じゅん
じゅん

西高東低の気圧配置のようなので太平洋側に遠征してきました☺️ ホントは雪山狙いでしたが目指そうとした山は悉く荒天😂 結局富士山狙いで三ッ峠山まで行ってきました🤗 風は多少ありましたが終始富士山と南アルプスの山々を横目に晴天のもと気持ちのいい山歩きが出来ました✨

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場には立派なトイレあり、暖房つきでした☺️
駐車場には立派なトイレあり、暖房つきでした☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日のバディはあっちゃん、2週間前の四阿山以来☺️
今日のバディはあっちゃん、2週間前の四阿山以来☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 オーソドックスな三ツ峠登山口から登ります
オーソドックスな三ツ峠登山口から登ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 1時間ほどで三ツ峠山荘が見えました
1時間ほどで三ツ峠山荘が見えました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山、木無山、御巣鷹山の三山を総称してに三ツ峠と言うそうです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最初のピーク木無山に到着、木はいっぱいありました☺️
最初のピーク木無山に到着、木はいっぱいありました☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が綺麗に見えました✨
富士山が綺麗に見えました✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アップで
アップで
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘に戻ってきました
山荘に戻ってきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘のベンチから見る富士山、美しい✨
山荘のベンチから見る富士山、美しい✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シンメトリーが美しいです
シンメトリーが美しいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 樹海ですかね⁉️
樹海ですかね⁉️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘は通年営業のようです
三ツ峠山荘は通年営業のようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ワンちゃんがいました☺️
ワンちゃんがいました☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな車がたくさん置いてありました、現役のようです
こんな車がたくさん置いてありました、現役のようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の最高峰、開運山に到着
三ツ峠山の最高峰、開運山に到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 立派な石碑の右奥に南アルプスの山々☺️
立派な石碑の右奥に南アルプスの山々☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスアップ、聖岳、荒川三山
南アルプスアップ、聖岳、荒川三山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木が残念ですが富士山も綺麗に見えてます☺️
木が残念ですが富士山も綺麗に見えてます☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 オッサンもテンション上がります😆
オッサンもテンション上がります😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 次なるピークは茶臼山
次なるピークは茶臼山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 控えめで可愛らしい標識☺️
控えめで可愛らしい標識☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡山に到着、眺望はありませんでした
大幡山に到着、眺望はありませんでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 峠に降りてきました、100mほど登り返して最後に清八山を目指します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秀麗富岳十二景の山の一つのようです
秀麗富岳十二景の山の一つのようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂に居合わせた方に撮って頂きました、ありがとうございます😉👍🎶
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからも綺麗に富士山が見えます
ここからも綺麗に富士山が見えます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスも綺麗に見えました。
農鳥岳、間ノ岳、北岳、来年は行きたい❗
南アルプスも綺麗に見えました。 農鳥岳、間ノ岳、北岳、来年は行きたい❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 聖岳、荒川三山、こちらも行きたい❗
聖岳、荒川三山、こちらも行きたい❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳も顔を出しました☺️
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳も顔を出しました☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳は雲を被っていました
八ヶ岳は雲を被っていました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し下山して風のないところで昼食
少し下山して風のないところで昼食
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カーブミラー見たらこんなことしますよね😆
カーブミラー見たらこんなことしますよね😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山はほぼ緩やかな林道歩きです
下山はほぼ緩やかな林道歩きです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口に戻ってきました、全体的に綺麗に整備されてて歩きやすいお山でした✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りの車窓から富士山が見送ってくれました☺️
帰りの車窓から富士山が見送ってくれました☺️