白馬乗鞍温泉スキー場 Day2-2020シーズン終了か?!の巻

2020.12.20(日) 日帰り
ぽっきー
ぽっきー

息子スノーボードプロジェクト2020。Day2 今日も引き続き白馬乗鞍温泉スキー場。 ホテルでドタバタの朝食からスタート。朝食後、部屋に戻り息子にウェアを着させて、ブーツを履かせて、ここまでは順調順調。 チェックアウト前に、必要のない荷物を車に乗せに行くのに、外を見ると今日も大雪。車を見ると まあ埋もれてますわな。そのままドアを開けるととんでもないことになるので、車の雪かきからスタート。息子もついてきます。今日は雪を嫌がってなさそう。いい感じなのかな!?!? 30分ほど雪と格闘し、荷物を載せチェックアウトを済ませ、残りをロッカーに入れ、息子にヘルメットをかぶせ(今日もかぶってくれました)ここまでは順調。 さあゲレンデ。私は先に、ソリとかおもちゃとかスノーボードをレストハウスまで駆け足で運び、再び戻ると、息子はもう雪が嫌そうな顔をしてます(汗) 抱っこして荷物を運んだ場所まで「今日も雪がいっぱいだねえ。圧雪車はどこかなあ」(朝食の時に見えていた圧雪車にすごく興味津々だったので、気を紛らわせるために)とか、息子のご機嫌を損ねないように進み連れて行きます。 今日は、まずはグローブをつけて、手が冷たくならないようにしようと、つけますが、嫌がられます。うっまずい。「ソリしない」「おうちかえる」あっダメだ。。。とりあえず、レストハウスへ。妻にとりあえず滑ってきいや。息子はレストハウスを歩き回り、いろんな人に愛想振りまいてウロウロ。そうこうしているうちに「おしょとでダンプカー(おもちゃ)しよかなあ」おっ外に出てくれる気になったのかチャンス。連れて行くも、10秒でお部屋戻る。。。雪が嫌なんでしょうね(;_;)今日はこれにて、諦めます。せっかく、遠くまで泊まりでスノーボードにいや雪っていいなあと喜んでもらおうという思いは伝わらず、少々ショック。。。 ショックを引きずり、妻と交代で数本滑りました。(今回も軌跡は全部取れてません) 今日のゲレンデも大雪で、深雪パウダーでウハウハです。スノーボードは楽しいなあ。でも息子は楽しんでくれない。。。なにか心に引っかかりながらお昼を待たずにお開きです。 「おーしぇんおんしぇん」チェックアウト後の入浴もサービスであるので、おーしぇんで息子は大はしゃぎ。蛇口と桶と石鹸で楽しそうに遊んでました。 入浴後は、朝雪かきしたのに車に降り積もった雪を雪かきで格闘後、帰路につきました。 息子に、「またスノーボード行ってくれる?」と聞くと即答で「イヤ」(ToT) 「ふちゅーのおやまいく」だそうです。。。 お父さんは心がポッキリ折れました。せっかく揃えた道具ヤフオク行きか?弱気に。。。 2020-21シーズン息子スノーボードプロジェクト終了の危機。 プロジェクトは難しそうですが、難しい事を克服してこそ嬉しさがあると、帰宅後、折れた心を修復中です。