伯州山-雪で撤退⤵️でも感激⤴️2020-12-20

2020.12.20(日) 日帰り

「足が埋まる~、助けて~」→「また行きたい~!😃」 冬山はどんな世界なのか🤔色々考えるより、まずは体験することにした。その方が得られる情報が多いから。 一人の予定でしたが、娘も行きたいと言うので撤退覚悟で行ってきました。 登り始めて5分で撤退💦太ももまでの積雪で足が埋まり前に進みません💦気合いだけでは冬山は楽しめないことを身を持って痛感😂 結局、周囲を散策して帰りました☺️ 雪で音が吸収され静寂の世界でした。二人とも冬山の魅力に心を奪われてしまいました😌 次回は装備を揃えて挑戦します😊 津山5℃、鏡野3℃、上齋原0℃ 様子を見に来て帰る方4名、すれ違った方1名

伯州山・霧ヶ原 手前の奥津町
津山市は雨。奥津町でみぞれに変わる
手前の奥津町 津山市は雨。奥津町でみぞれに変わる
伯州山・霧ヶ原 上齋原は雪
いい雰囲気になってきてワクワクしてくる🎵
上齋原は雪 いい雰囲気になってきてワクワクしてくる🎵
伯州山・霧ヶ原 除雪されているのでスタッドレスタイヤで問題なし
除雪されているのでスタッドレスタイヤで問題なし
伯州山・霧ヶ原 高清水トレイルに向かう旧道も除雪されて問題なし
高清水トレイルに向かう旧道も除雪されて問題なし
伯州山・霧ヶ原 駐車場には20センチ程の新雪。

考えて駐車しないといけないことを学ぶ🤔
駐車場には20センチ程の新雪。 除雪されているが断続的に降雪しているので、場所によってはそれ以上の積雪。 前輪駆動の軽自動車ですが、スタックして動かなくなりかけました💧危ない危ない💦 考えて駐車しないといけないことを学ぶ🤔
伯州山・霧ヶ原 どこまで行けるか挑戦だぁ‼️
どこまで行けるか挑戦だぁ‼️
伯州山・霧ヶ原 その前に計測。1mを超えている
その前に計測。1mを超えている
伯州山・霧ヶ原 登り口付近は80センチの積雪。
娘は体重が軽く沈まないので何とか進めました。

しかし私は沈んで進むのに一苦労💦
登り口付近は80センチの積雪。 娘は体重が軽く沈まないので何とか進めました。 しかし私は沈んで進むのに一苦労💦
伯州山・霧ヶ原 スノーシューの跡が道になっており、それを頼りに進みます

スノーシューの跡が道になっており、それを頼りに進みます パウダーバスケットを忘れた為、トレッキングポールは深く刺さり全く役にたちませんでした💧
伯州山・霧ヶ原 さらに進むこと数分

父「いい雪だからもう少し行こうよ」
娘「ヤバいよ。帰ろう」
父「もう少しだけ🙏あの先のカーブまで🙏」
娘「死ぬよ。一人で行けば。皆に迷惑かけることになるよ」
父「はい。帰ります🙇」

さらに進むこと数分 埋まって埋まって進まない💦頑張って何とかなるレベルではないと判断。撤退することにします。 しかし子供に危機管理能力を養ってもらおうと考え、敢えて進もうと提案してみた😊 父「いい雪だからもう少し行こうよ」 娘「ヤバいよ。帰ろう」 父「もう少しだけ🙏あの先のカーブまで🙏」 娘「死ぬよ。一人で行けば。皆に迷惑かけることになるよ」 父「はい。帰ります🙇」 うんうん。いい判断です😉自然と楽しく遊ぶには安全第一が大切です
伯州山・霧ヶ原 帰るのも一苦労

帰るのも一苦労 撤退は帰路のことも考えて早めに判断しないといけない事を学習🤔
伯州山・霧ヶ原 登山口に戻りました。

ストックで何か書いています。
父「何書いたの?」
娘「ganbatte 」

登山口に戻りました。 ストックで何か書いています。 父「何書いたの?」 娘「ganbatte 」 これこら登る方へのメッセージだそうです😊ローマ字なのは授業で習ったからだそう
伯州山・霧ヶ原 予想より早い撤退になりました。せっかく来たので遊ぶことにしました😃
伯州山・霧ヶ原 普段と違う景色に二人とも見とれる
普段と違う景色に二人とも見とれる
伯州山・霧ヶ原 気温はマイナスですが無風なので意外に温かく感じました。除雪された道路を散策しました
伯州山・霧ヶ原 雪だるまを作るぞ~
雪だるまを作るぞ~
伯州山・霧ヶ原 娘は雪に夢中~✨
私は景色に夢中~✨
娘は雪に夢中~✨ 私は景色に夢中~✨
伯州山・霧ヶ原 雪だるま完成間近
雪だるま完成間近
伯州山・霧ヶ原 除雪された壁にもお絵かき
除雪された壁にもお絵かき
伯州山・霧ヶ原 別世界に迷い込んだよう✨しばしボーッと眺める😊
別世界に迷い込んだよう✨しばしボーッと眺める😊
伯州山・霧ヶ原 身長を越えた積雪は初めてなので記念撮影
身長を越えた積雪は初めてなので記念撮影
伯州山・霧ヶ原 雪だるまを設置する部屋を作っています。次に来る時に残っているといいね☺️
伯州山・霧ヶ原 帰宅後に反省会をしました
帰宅後に反省会をしました
伯州山・霧ヶ原 お湯を沸かして、それぞれホットココアと焼酎のお湯割りを飲み暖をとります
伯州山・霧ヶ原 本日の良かったこと、次に対策した方がいいことを話し合います🎵

父「サンタクロースにお願いしよう🎵」
娘「サンタはコロナでも来るん?」
娘「😁」
本日の良かったこと、次に対策した方がいいことを話し合います🎵 結果、楽しかったから装備を揃えて早く登ろうという事になりました✨ 父「サンタクロースにお願いしよう🎵」 娘「サンタはコロナでも来るん?」 父「サンタさんは新型コロナの影響を受けないとWHOが明らかにしたんだよ」 娘「😁」