Go To 白駒池(北八ヶ岳)

2020.12.19(土) 2 DAYS

【アクセス】  中央自動車道の諏訪ICを下りて、ビーナスラインを通りピラタス蓼科スノーリゾートへ。ありがたい事に駐車場はきれいに除雪されていました。 【天気】  1日目☁️〜🌤  2日目☁️〜🌤 【コース状況】  駐車場からの積雪は10cm程度、山頂駅で20cm以上、天池付近では吹き溜りで膝下くらい。人気の山域なのでトレースは期待でき、ワカンやスノーシューは持っていきませんでした。トレースが無かったのは天池の周辺だけ。柔らかい新雪だったので今回はアイゼンは使わず坪足で。 【感想/記録】  12月の寒波で各地いきなりの大雪となり、富山市でも30cmくらいの積雪となりました。うちの会社は貧乏なので除雪はセルフサービスとなり、駐車場や事務所周りを総出で除雪する羽目に。久々の除雪で疲れましたので週末はリゾートの北八ヶ岳へ。またGo To が使える白駒荘に一泊のユル目のコースです。ヤマテンの天気予報では冬型の気圧配置となり、高山のお天気はちょっと厳しそうなので、北八ヶ岳の森林帯での散策がオススメでしたので、これに乗りました。 ■1日目  諏訪市に前泊したのに、ピラタス蓼科スノーリゾートに到着したのは8時45分頃。朝は降雪予報もあったのでゆっくりスタートです。準備をして駐車場の登山口から山頂駅を目指します。新雪が積もった登山道を登っていきますが、ガスって眺望はなし。黙々と登っていくとちょっと青空が見えるようになり、振り向くと茅野市も見えるように。標高を上げると寒くなってきたので、途中でアウターを着て出発。  10時半頃にロープウェイの山頂駅に到着。懐で温めた厚手のグローブに変えて出発。坪庭から縞枯山荘、天池峠を経て天池へ。今日はガスが優勢で風も強くピークは目指しません。天池に到着したら強風を避けられる、樹林帯で昼食のパンを食べてから、コーヒーも飲みたかったけど、じっとしていたら身体が冷えてきたので諦めて出発。天池を周回して眺望の無い樹林帯を歩いていたら、お天気が回復してきたよう。でも樹林帯なので眺望は無し。  しばらく歩くとようやく麦草峠に到着。冬季閉鎖された国道299号線を横切り、麦草ヒュッテの前をを通ってまた樹林帯へ。白駒の奥庭を通って白駒池に到着。白い雪原が広がりもう雪に覆われて氷結しているようでした。16時前に白駒荘に到着。受付を済ませてからお風呂に入って、荷揚げしたビールを飲んで極楽でした。夕食は豪華なしゃぶしゃぶと、こんなに贅沢しても良いのでしょうか。夕食を食べたらフロントに置いてあった、山の雑誌を読んだりして20時頃には寝ました。 ■2日目  6時前に起床し顔を洗って、着替えてからインナーシーツや布団を片付けて、6時半からの朝食を頂きました。チェックアウトを済ませてから、準備をして7時半頃に白駒荘出発。白駒池を周回しようと思っていたら、もう氷結した湖面の上を歩けるとの事でしたので、適当に湖面を歩きました。残念ながら今日も曇り空でガスって白く視界が無い。夜半には雪が降ったようで、ふわふわの新雪が積もっていました。湖の中央付近は強風で雪が吹き飛ばされ、氷の上を歩くようになり、つぼ足だと滑りそう。途中で引き返して桟橋のある所に登ったら青苔荘の前でした。  登山道が分からなかったので、引き返してまた湖面を歩き登山道に合流。ここから樹林帯を歩くと麦草峠に到着。今度は茶臼山から縞枯山のピークを歩るくコースです。樹林帯の坂を登り眺望が無い茶臼山に到着。すぐ近くの展望台へ行くと真っ白で何も見えない。低温と強風で身体の熱を持っていかれ、寒くてたまらずにすぐに引き返しました。いったん下りまた登り返すと、途中で展望台への分岐点に到着。また登りますがやっぱりほとんど何も見えず寒いので戻ります。  しばらく歩くと縞枯山の山頂付近に到着。こちらもほぼ視界は無いのですぐに下山。急斜面はつぼ足で滑るようにして天池峠に到着。また坪庭へ登り途中のベンチで昼食のパンを食べました。お湯を沸かそうとしても、気温が12℃以下と寒いので、ジェットボイルの火力が上がらず、コーヒーを飲めるまで時間がかかり、待っている間は寒かった。  ベンチからちょっと歩くと山頂駅に到着。お天気は回復して青空も見えるようになりましたが、もうお昼に近い時間なので北横岳はパス。登山道もつぼ足のダッシュで滑りながら下り、雪が少ない岩が目立つ箇所はコケないようにして12時半頃に駐車場に到着。お天気は今ひとつでしたが、雪山を堪能できました。北八ヶ岳でも樹林帯を超えると強風と低温だったので、赤岳や甲斐駒ヶ岳はやめてよかったです💦。 【注意点や反省点】  白駒荘は一人だったので大部屋での宿泊でしたが、室内は部屋にはコンセントもあって充電可、館内はきれいでお風呂あり、食事は美味しいし極楽でした。トイレは洋式でウォッシュレットもあり。但し使用料は100円です。こんな快適さを味わったら、もう冬季小屋なんかには泊まれない🤣。宿泊者は圧倒的に女性が多く、男性客とは5:1ほどでしょうか。  ソフトバンクの電波は麦草峠や標高の高い箇所で通じました。でも白駒荘付近では通じないのが残念。   【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,733   1,260 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)  258  167 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   14   13 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   160   78 ウォーキングの距離(km)  17.1  16.1 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  25,465  22,050 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  48〜143  55〜131 体重  63.1 -> 63.0

蓼科山・横岳・縞枯山 ピラタス蓼科スノーリゾートの駐車場脇の登山口からスタート。
ピラタス蓼科スノーリゾートの駐車場脇の登山口からスタート。
蓼科山・横岳・縞枯山 予報通りガスって真っ白。
予報通りガスって真っ白。
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷はキレイですが...。
霧氷はキレイですが...。
蓼科山・横岳・縞枯山 振り向くと雲の下に茅野市方面が見える。
振り向くと雲の下に茅野市方面が見える。
蓼科山・横岳・縞枯山 初期のスノーモンスターか。
初期のスノーモンスターか。
蓼科山・横岳・縞枯山 青空が見えてきた?
青空が見えてきた?
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイの山頂駅に到着。
ロープウェイの山頂駅に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 キツツキも凍てついて寒そう。
キツツキも凍てついて寒そう。
蓼科山・横岳・縞枯山 まずは坪庭へ行きます。
まずは坪庭へ行きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅の向こうには青空も見えますが。
山頂駅の向こうには青空も見えますが。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳方面だったかな。
北横岳方面だったかな。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山方面もガスっています。
縞枯山方面もガスっています。
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスって寒々とした坪庭。
ガスって寒々とした坪庭。
蓼科山・横岳・縞枯山 気温はマイナス10℃以下。
気温はマイナス10℃以下。
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと日が差してきたようですが。
ちょっと日が差してきたようですが。
蓼科山・横岳・縞枯山 営業中の縞枯山荘が見えてきました。
営業中の縞枯山荘が見えてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 天池へ進みます。
天池へ進みます。
蓼科山・横岳・縞枯山 せっかく登ったのにどんどん下ります。
せっかく登ったのにどんどん下ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 合流した林道を歩いて。
合流した林道を歩いて。
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらへ進むと。
こちらへ進むと。
蓼科山・横岳・縞枯山 広い天池に到着。
広い天池に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 昼食を食べて出発。
昼食を食べて出発。
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返って見えるのはどこのピークだろう。
振り返って見えるのはどこのピークだろう。
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらは茶臼山と縞枯山かな。
こちらは茶臼山と縞枯山かな。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯の無い場所なので、時折り強風が吹き抜けます。
樹林帯の無い場所なので、時折り強風が吹き抜けます。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯に突入。
樹林帯に突入。
蓼科山・横岳・縞枯山 木道が続きますが、幅が狭く滑り落ちたりして歩きづらい。
木道が続きますが、幅が狭く滑り落ちたりして歩きづらい。
蓼科山・横岳・縞枯山 先程の林道に合流。
先程の林道に合流。
蓼科山・横岳・縞枯山 指導標に従い右側へ。
指導標に従い右側へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 また樹林帯の中を登り。
また樹林帯の中を登り。
蓼科山・横岳・縞枯山 途中で視界が開けて。
途中で視界が開けて。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶水の池に到着。
茶水の池に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 冬季閉鎖中の国道299号を横切り。
冬季閉鎖中の国道299号を横切り。
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草峠に到着。
麦草峠に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 営業中の麦草ヒュッテの前を通り。
営業中の麦草ヒュッテの前を通り。
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草園地を進む頃には晴れてきました。
麦草園地を進む頃には晴れてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 明日登る茶臼山と縞枯山。
明日登る茶臼山と縞枯山。
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒の奥庭を横切り。
白駒の奥庭を横切り。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯を進むと。
樹林帯を進むと。
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒荘に到着。
白駒荘に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 目の前には名前の通り真っ白の白駒池。
目の前には名前の通り真っ白の白駒池。
蓼科山・横岳・縞枯山 お風呂の後は荷揚げしたビールの後にお待ちかねの夕食。
お風呂の後は荷揚げしたビールの後にお待ちかねの夕食。
蓼科山・横岳・縞枯山 夕食のしゃぶしゃぶに、生ビールを追加。
夕食のしゃぶしゃぶに、生ビールを追加。
蓼科山・横岳・縞枯山 肉をしゃぶしゃぶして。
肉をしゃぶしゃぶして。
蓼科山・横岳・縞枯山 絶品でした。
絶品でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 ソロの方は男女混合の大部屋で宿泊。
ソロの方は男女混合の大部屋で宿泊。
蓼科山・横岳・縞枯山 翌朝の朝食も豪華。
翌朝の朝食も豪華。
蓼科山・横岳・縞枯山 熱々で身体が温まりました。
熱々で身体が温まりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 翌日は晴れるかと思ったら真っ白💦。ちょっと新雪も積もったよう。
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒池を周回しようと思っていましたが、氷結した湖面の上を歩けました。
蓼科山・横岳・縞枯山 湖面の上でカーリングもできるぞ。
湖面の上でカーリングもできるぞ。
蓼科山・横岳・縞枯山 幻想的なと言うお悔やみの言葉しか思い浮かばない💦。
幻想的なと言うお悔やみの言葉しか思い浮かばない💦。
蓼科山・横岳・縞枯山 湖面を歩いて青苔荘に到着。
湖面を歩いて青苔荘に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道を歩くのが面倒なので、一旦湖面に出て登山道へ。目の前には白駒荘が見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 また白駒の奥庭へ通り。
また白駒の奥庭へ通り。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯を抜けると。
樹林帯を抜けると。
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草園地に到着するも真っ白💦。
麦草園地に到着するも真っ白💦。
蓼科山・横岳・縞枯山 また国道299号を横切り。
また国道299号を横切り。
蓼科山・横岳・縞枯山 今度は左手の登山道へ。
今度は左手の登山道へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山へ向かいます。
茶臼山へ向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山の展望台へ。
茶臼山の展望台へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台に到着。
展望台に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 せっかくの見晴らしポイントですが真っ白。
せっかくの見晴らしポイントですが真っ白。
蓼科山・横岳・縞枯山 近くの樹林帯が見えるだけ。
近くの樹林帯が見えるだけ。
蓼科山・横岳・縞枯山 風速10mほど、気温はマイナス15℃で、秒で体温を持っていかれ寒い🥶。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山へ向かいます。
縞枯山へ向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 途中の展望台へ。
途中の展望台へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台に到着するも。
展望台に到着するも。
蓼科山・横岳・縞枯山 先程同様真っ白💦。
先程同様真っ白💦。
蓼科山・横岳・縞枯山 ほぼ何も見えない。
ほぼ何も見えない。
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺が縞枯山の最高点かな。
この辺が縞枯山の最高点かな。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから急斜面を下り天池峠へ。
ここから急斜面を下り天池峠へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 天池峠付近は風の通り道。
天池峠付近は風の通り道。
蓼科山・横岳・縞枯山 このまま順調に育てばスノーモンスターに。
このまま順調に育てばスノーモンスターに。
蓼科山・横岳・縞枯山 下りてきた縞枯山。
下りてきた縞枯山。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯ヒュッテが見えてきました。
縞枯ヒュッテが見えてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると青空が広がってきました。
振り返ると青空が広がってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭に到着したらようやくお天気が回復してきたようです。
坪庭に到着したらようやくお天気が回復してきたようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 まだ雲は多いですが。
まだ雲は多いですが。
蓼科山・横岳・縞枯山 途中のベンチで昼食のパンを食べましたが寒かった。
途中のベンチで昼食のパンを食べましたが寒かった。
蓼科山・横岳・縞枯山 ジェットボイルでもなかなかお湯が沸かず、やっとコーヒーが飲めました。
蓼科山・横岳・縞枯山 青空が広がってきましたが、残念ながら時間切れで北横岳には向かわず。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイの山頂駅に到着。
ロープウェイの山頂駅に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 お天気が回復して北横岳が見えます。
お天気が回復して北横岳が見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りも自力で下山。
帰りも自力で下山。
蓼科山・横岳・縞枯山 今度は眺望があります。
今度は眺望があります。
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷は少なくなりましたが。
霧氷は少なくなりましたが。
蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場のゲレンデを横切り。
スキー場のゲレンデを横切り。
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺はスキーヤーが見えないですね。
この辺はスキーヤーが見えないですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 ようやく南八ヶ岳連峰が見えてきました。
ようやく南八ヶ岳連峰が見えてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 南アルプスも。
南アルプスも。
蓼科山・横岳・縞枯山 12時半頃に駐車場に到着。お疲れ様でした。
12時半頃に駐車場に到着。お疲れ様でした。

活動の装備

• キーン(KEEN)
    サミットカウンティ
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-T3
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
  • その他(Other)
    JETBOILMICROMOCOOKINGSYSTEM(CARBONGASNOTINCLUDED)byJetboil
    Apple watch series3
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    FOCUS
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • オークリー(Oakley)
  • ペツル(PETZL)
    ライド
  • その他(Other)
    アルミニウム合金超軽量14歯雪山アイゼン氷氷グリッパーアイゼンクライミング(ゴールデンー(Golden))
  • マムート(MAMMUT)
    Spindrift Guide45
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    フジノンズームレンズXF10-24mmF4ROIS
  • バーグハウス(berghaus)
    ゴアテックス オーバートラウザー
    iphone11pro
  • その他(Other)
    PHENIX SNOW RIDGE GTX PRO 3レイヤー ジャケット