冬は寂しいミツバ岳・権現岳から周回

2020.12.16(水) 日帰り

西丹沢YAMAPの地図を見ていると見たことのない登山道の表記が!浅瀬の先椿丸まで赤い登山道がのびている⁉︎ 早速行ってみました。 世附の駐車場に車を停めて歩いていくと、道路が塞がれていて、通行止め立入禁止の看板が!世附ゲート手前の道路が工事中!此処でも台風19号の後遺症が!知らずにここまで来てしまいました。丹沢の登山道は至る所が寸断されてルート変更を余儀なくされてしまいます。仕方がないのでルートを変更して権現岳とミツバ岳を目指します。(実際は工事箇所を迂回して先に行けたようです。) 権現岳の印象は以前登った時と変わらなかったのですが、ミツバ岳の山頂はがらんとして寂しい感じがしました。ミツマタの大きな木が生えていたと思うのですが、なくなってしまったのでしょうか?まるで印象が変ってしまいました。

痩せ尾根の登り。

振り返ってみた。
降りるのは大変そう。

権現岳手前のピーク。

富士山に掛かった雲。
雲の下だけ雪が積もっている。
当たり前?
それにしても今年は雪が少ない。

富士山に掛かった雲。 雲の下だけ雪が積もっている。 当たり前? それにしても今年は雪が少ない。

少し下ったところにテーブルがあるので、そちらで休みます。

本日のランチはバケットのサンドイッチ。

本日のランチはバケットのサンドイッチ。 ビーフン炒め🥟餃子乗せと、豚の角煮🥚煮卵添えサンドイッチ(リュックサックの中で少し潰れてしまったので写真は無し)。

小さな祠を発見。

帰りは富士山に向かって降りていくミツバ岳への下山道。途中尾根筋をそれ、左に曲がっていくので、気持ち良く真っ直ぐ降りて行ってしまうと間違えてしまいます。

よくある落し物。

以前来た時は伐採されてなにもなかった斜面でしたが、植林された木が大きくなっていました。