チャッピーに黒斑山~蛇骨岳《雪山》@ソロ

2020.12.20(日) 日帰り

※ 今回は真面目に書くよ。 ※ タイムはあんまり参考にしないでください。(登りはシェルターで40分近くサボってました。下りは駆け降りてます。グラフを日時にすると、変な形に😆) 冬が来た。そうだ雪山に行こう!😆 今年こそ雪が降りますよーに⛩️🤲 ということで、いくつか検討していた山は、無事に願いが叶い、2mの雪に埋もれました、、、ました、、、😭 代わりの山を探すことに。条件は、「雪がある」「天気が良い」「雪崩ない」「ラッセルはほどほどに」「あんまり寒くない」。 ねーし。そんな山はねーし😭 赤岳だな。赤岳しかない。気温-22℃、風速22mには目をつぶろう。 てんくらAだし、見晴らし予報も◎だしな。ふんふふ~ん♪(※1) 深夜2時。冬山フル装備抱えて「いってきま~す♪」 「チビのお風呂の時間までに帰ってきてよっ!👹」と、嫁さんが快く送り出してくれます。(※2) 「・・・イエスサー!・・・」 赤岳登山終了のゴングが響きました。赤岳霧散。 え?今回に限ってなんでかって? ンナモンシラネーヨ 養豚場の豚が、「なんで僕は人間に食べられるの?」って疑問を抱くか?🐽 「帰れ」と言われたら、答えは「はい」か「イエス」なんだよ。(※3) さて、どうしたもんか。このタイミングで目的地変更するのは、スクイズの動きが見えた瞬間にカーブの握りのまま外した江夏豊ばりの無理難題・・・ なーんて嘘さぁ😈 常に別プランは用意してある。 ちょいちょいと黒斑山ショートバージョンで、女子受けしちゃうガトーショコラ撮影してこよう。てんくらCだけど、快晴、-16℃、風速16mなら問題ねーし。(※4) ということで、登山口駐車場に5時着。なんか、猛烈に吹雪いて、車が揺れてるよ、ママン、、、😱😫😭(※5) ※1 実際はもっと緻密に吟味してます。 ※2 実際は👹ではありません。😈です。 ※3 実際は「かしこまりました」という選択肢も存在しています。 ※4 実際は体感温度で-30℃相当なので問題あります。様々な要素を吟味して判断してますので、安易に真似しないでください。 ※5 実際は、直前の雪雲レーダーや気圧配置と天気予報を見比べて出発の判断してます。本当にヤバそうな時は中止しましょうね。 【補足】 ※あくまで、俺が登山した時の状況です。 ①積雪は30~60センチくらい。さらさらの新雪が10~50センチ乗った状態。風が強い箇所は、トレース消えてます。ピンテ確認。 ②外道コースで、シェルターまでツボ足+ストック。シェルターからアイゼン+ピッケル。ピッケルはお好みで ③稜線上もほぼ樹林内なので、あんまり風には吹かれません。 ④黒斑山~蛇骨岳間に、一部切れ落ちている箇所あります。雪で足元の状況わかりづらいので、注意してください。 ⑤普段歩きづらい中道コースは、雪に埋もれているので快適です。 ⑥駐車場までの道は除雪されてますが、スタッドレスは必須 ⑦天候良ければ、危険な場所もなく、距離と時間も短く、登山口までの道も整備されており、入山者も多いので、雪山初心者にオススメの山でした。 ⑧ワカン、スノーシューは不要ですが、遊びたい方、練習したい方はどーぞ🎵

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外は吹雪と暴風。
外気温は-13℃。
TOYOTA関係者とかいたら、まじでお願いしますよ😈
外は吹雪と暴風。 外気温は-13℃。 この車、2℃高く表示されます。凍結するかしないかの瀬戸際だと、結構マジで困ります。 あと、ナビが本当にアホで困ります。今回も2回くらい意識失ってました。 TOYOTA関係者とかいたら、まじでお願いしますよ😈
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪雲レーダーで、雪雲がかかってないことを確認。予報も変わってないことも確認。あとは空を見て感覚的に判断し、予定より30分遅れで出発
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな感じで、ルートにはさらさらの新雪かぶってふかふかです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とにかく寒い。
とにかく寒い。 雪山では足と指の防寒重要。グローブ選びは特に難しいと感じています。 今回は、ブラックダイヤモンド(本物)の雪山用の中に、薄手の防寒グローブをレイヤリング。 スタート時は指先がかなり痛い。10分くらいで治まるはずですが、20分しても痛みが治まらなければ撤退することに。(凍傷は怖いですよ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事に指先も暖まり、ひと安心。
無事に指先も暖まり、ひと安心。 ちなみに、グローブ重ねているのは、細かい作業する時も絶対に素手を外気にさらしたくないから。指とお別れ👋😭✨したくないですしおすし。 薄手のグローブでも、1分が限界ですが、😃🚬に火をつけるためにはやむ無し。 あと、ほら、オシッコしたくなった時、、、細かい作業だから、俺の場合、、、😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 新雪でふかふかなので、ツボ足キックステップで進みます。
新雪でふかふかなので、ツボ足キックステップで進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もうちょい進むと、浅間山が噴火した時用のシェルターがあるので、そこでアイゼン装着し、ピッケルに持ちかえることに。
だって寒いんだもん
もうちょい進むと、浅間山が噴火した時用のシェルターがあるので、そこでアイゼン装着し、ピッケルに持ちかえることに。 結局、一服したりなんだりダラダラと、シェルターで40分サボりました😆 だって寒いんだもん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線あがると、ドーン!と眺望が広がり、一眼レフのバッテリーが切れました😆
谷川岳で、くだらない写真を撮りすぎました、、、
稜線あがると、ドーン!と眺望が広がり、一眼レフのバッテリーが切れました😆 谷川岳で、くだらない写真を撮りすぎました、、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一眼レフのバッテリー切れたので、ここからはスマホ(TRQUE)。
※腰にぶら下げて、吹きさらしで持ち運んでます。
一眼レフのバッテリー切れたので、ここからはスマホ(TRQUE)。 初めて、低温モード作動のメッセージ見ましたが、特に動きは変わらず。TRQUE最高かよ!😆 ※腰にぶら下げて、吹きさらしで持ち運んでます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほら、目の前にはガトーショコラが、、、😭
ほら、目の前にはガトーショコラが、、、😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ※ イメージです。
※ イメージです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 代わりに俺様ガトーショコラを召し上がれ💕
※ 右肩のアクエリアスは完全凍結して、ただの重りです。
※ 左肩の一眼レフはバッテリー切れて、ただの重りです。
※なんか、こももちゃんぽいな😆
代わりに俺様ガトーショコラを召し上がれ💕 ※ 右肩のアクエリアスは完全凍結して、ただの重りです。 ※ 左肩の一眼レフはバッテリー切れて、ただの重りです。 ※なんか、こももちゃんぽいな😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に向かいます。
誰の足跡もなく、ふかふかの新雪に埋もれています。
蛇骨岳に向かいます。 誰の足跡もなく、ふかふかの新雪に埋もれています。 前には誰の足跡もなく、後ろに自分の足跡だけが刻まれて行く、至高の時間です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風の音も止み、雪を踏みしめる音しかしない静寂の時間。まさに至高
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車でコーヒー飲みすぎた。漏れそう、、、😥
でも、ここでしたら、、、もげるんじゃないか、、、?😱
車でコーヒー飲みすぎた。漏れそう、、、😥 でも、ここでしたら、、、もげるんじゃないか、、、?😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳着。後ろは膝までの吹き溜まり。
蛇骨岳着。後ろは膝までの吹き溜まり。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眺望は無い。天気予報は晴れだが見晴らし予報は×の意味をここで理解しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳山頂の岩。あれが本当のピーク。今日は面倒臭いから登らないよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次のピークに行けるか偵察へ。
次のピークに行けるか偵察へ。 この先はしばらくトレース無しの膝までラッセル。岩場降りたところからトレース見えましたが、帰宅時間気になるので断念。 ※時間あればJバンド降りて、草すべりから戻るつもりだったんですが、、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だらだらしてたら、あっという間に冷えます。
でも、山頂貸し切りだし、😃🚬はするよね~。
だらだらしてたら、あっという間に冷えます。 でも、山頂貸し切りだし、😃🚬はするよね~。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 50センチくらいの積雪ですな
50センチくらいの積雪ですな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちゃっちゃと帰ることに
ちゃっちゃと帰ることに
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 微妙な眺望ですが、これはこれで
微妙な眺望ですが、これはこれで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左側は踏み抜くと👋😭✨
左側は踏み抜くと👋😭✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山頂からはダッシュで下山。
雪山の下りって、楽しいよね~。
CTの半分くらいで降りられました。
何より「膝に優しい」のが最高😃⤴️⤴️
黒斑山頂からはダッシュで下山。 雪山の下りって、楽しいよね~。 CTの半分くらいで降りられました。 何より「膝に優しい」のが最高😃⤴️⤴️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カツドンマン忘れてた😱
凍死してた、、、😥
横にはしのぶタソ♥️とカナヲタソ♥️
カツドンマン忘れてた😱 凍死してた、、、😥 横にはしのぶタソ♥️とカナヲタソ♥️