見所いっぱいの今熊山(都心まで見える絶景、金剛の滝、古刹広徳寺、今熊神社)

2020.12.20(日) 日帰り

今熊山は505mの低山ですが、巨大変電所からのスタート(ゴール)、立派な今熊神社、今熊山園地の都心まで見える絶景、今熊山山頂の奥の院、金剛の滝(雌滝、雄滝)、古刹の広徳寺の茅葺きの総門、山門、本堂、そして、大銀杏と、このお寺だけでも見る価値がありました。  広徳寺と金剛の滝だけでも見に来て欲しいです。 見所いっぱいの登山だったので、写真もたくさん載せて、解説も付けてみました。参考になれば嬉しいです。

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 長いルートも取れるコースです。
長いルートも取れるコースです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 道も良く整備されております。
道も良く整備されております。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 南斜面は冬でも風がなく暖かいです。
南斜面は冬でも風がなく暖かいです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 低山ですが、スカイツリーも見えます。
低山ですが、スカイツリーも見えます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂直下の今熊山園地からの眺望です。
山頂直下の今熊山園地からの眺望です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂下の今熊山園地にはトイレやベンチが有り、眺望も素晴らしいです。
山頂直下の今熊山園地
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊山園地に今熊稲荷がありました。
今熊山園地に今熊稲荷がありました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊山山頂は、505m。
眺望は控えめです。
今熊山山頂は、505m。 眺望は控えめです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂の今熊神社奥の院
山頂の今熊神社奥の院
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊山奥の院も立派でした。
今熊山奥の院も立派でした。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 金剛の滝の雌滝 谷の深さが凄い場所です。
金剛の滝の雌滝 谷の深さが凄い場所です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 金剛の滝(雌滝)から洞窟を通って、雄滝に行けます。
金剛の滝(雌滝)から洞窟を通って、雄滝に行けます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 洞窟から見た雄滝
洞窟から見た雄滝
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 落差30m位の雄滝。見応えがあります。
落差30m位の雄滝。見応えがあります。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊山から直接下りるコースは閉鎖中です。
今熊山から直接下りるコースは閉鎖中です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) JUNさんが滝壺に(笑)滝の大きさが分かります。
JUNさんが滝壺に(笑)滝の大きさが分かります。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 洞窟を通過するJUNさん
洞窟を通過するJUNさん
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 五日市の古刹「広徳寺」 総門も茅葺きで見応えがあります。
五日市の古刹「広徳寺」 総門も茅葺きで見応えがあります。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山門も茅葺き2階建て。
山門も茅葺き2階建て。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 趣のある山門です。
趣のある山門です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山門にある大銀杏の大きさにも驚きました。
山門にある大銀杏の大きさにも驚きました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 立派な大銀杏です。
立派な大銀杏です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 本堂の右横には庫裏も併設され、どちらも茅葺きです。
本堂の右横には庫裏も併設され、どちらも茅葺きです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 裏から見た本堂です。
裏から見た本堂です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) タラヨウノ木は、東京都の特別天然記念物
タラヨウノ木は、東京都の特別天然記念物
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 本堂から見た大銀杏
本堂から見た大銀杏
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ゴールの変電所も巨大で、見応えがありました。
ゴールの変電所も巨大で、見応えがありました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 円谷プロの怪獣が壊したくなる巨大な変電所を見てゴールです。
円谷プロの怪獣が壊したくなる巨大な変電所を見てゴールです。