人生の並木路・スパイシースリランカカリー・作礼山・作礼山東峰(権現山)・897ピーク

2020.12.20(日) 日帰り

来週末の土日は旅行✈️ そしてそのまま帰省の為、今日が今年九州での最後の登山⛰✨ 今年九州で最後に登る山はもう決めていました👍 「人生の並木路」・・そう作礼山です✨☺️ いつも通り夜明けと共に登るために朝5時45分に自宅を出て6時45分には9合目駐車場に到着🚗 駐車場には1台も車が停まっていません💦 雪も少し積もっていてやはり冷えます❄️ 気合を入れて準備をし7時前には登り始めました😌 先ずは作礼山に。9合目駐車場からですので直ぐに到着😅 作礼山から作礼山東峰へも直ぐに到着😁 作礼山東峰から897ピークもそれ程苦もなく到着しました✨👍 問題はそこから❗️・・と思っていましたが ログが無いので十分に下調べをしていたお陰と雪の踏み跡がしっかりと残っており迷う事なく「人生の並木路」まで到着する事が出来ました✨☺️ ちなみにピンクテープも至る所にあり助かりました👍 ・・・壮観🌲 誰一人居ない状況で物音一つしない静けさの中寒さを忘れる瞬間です✨ 来て良かった❗️ 暫く立ち尽くして絶景を一人眺めていました😌 ・・直ぐにパシャパシャ写真撮りまくりましたけどねー😁 帰りに古湯温泉の「ONCRI」さん寄ってサッパリ♨️ちゃんとした旅館の温泉なので設備もしっかりしており大満足です👍 更に鳥栖のスリランカカリー「LION CURRY」さんでランチ🍛✨ スープカリーがスパイシーで超オススメです☺️ 最後はいつものタリーズでいつものセット☕️🍪 洗濯物も片付けたし今日は余裕です🎶 今年の登山は九州は最後となりましたが、九州以外での活動予定あり✨😁 天気が良いとイイけどなー😌 それではお疲れ様でした❗️

作礼山 9合目駐車場🚗
広い駐車場に一台だけ💦
寒いです❄️
9合目駐車場🚗 広い駐車場に一台だけ💦 寒いです❄️
作礼山 登り途中からの眺望
雲が厚く掛かっています💦
でも自分が登る時は何故かいつもこんな感じの天気ですけどね😅
登り途中からの眺望 雲が厚く掛かっています💦 でも自分が登る時は何故かいつもこんな感じの天気ですけどね😅
作礼山 池には氷が張っています🧊
手指が痺れる感覚です❄️😅
池には氷が張っています🧊 手指が痺れる感覚です❄️😅
作礼山 作礼山山荘
閉まってます😑
当然か😅
作礼山山荘 閉まってます😑 当然か😅
作礼山 今日の食材達です❗️
野菜たっぷりカレーうどん豚肉トッピング
です✨👍
今日の食材達です❗️ 野菜たっぷりカレーうどん豚肉トッピング です✨👍
作礼山 湯を沸かして
野菜ドーン❗️
湯を沸かして 野菜ドーン❗️
作礼山 豚肉ドーン❗️
豚肉ドーン❗️
作礼山 うどんドーン❗️
うどんドーン❗️
作礼山 カレールウと鰹節を入れて出来上がり✨
見た目は悪いですが味はGOOD☺️👍
温まりました❗️
カレールウと鰹節を入れて出来上がり✨ 見た目は悪いですが味はGOOD☺️👍 温まりました❗️
作礼山 作礼山山頂です⛰
いつの間にか着いてました😁
作礼山山頂です⛰ いつの間にか着いてました😁
作礼山 作礼山からの眺望です❗️
天気悪いけど海見えますね☺️
作礼山からの眺望です❗️ 天気悪いけど海見えますね☺️
作礼山 作礼山東峰に向かう途中に古ぼけた鳥居⛩
年季物です😅
作礼山東峰に向かう途中に古ぼけた鳥居⛩ 年季物です😅
作礼山 作礼山東峰山頂です⛰
作礼山東峰山頂です⛰
作礼山 石碑❗️
なんか良い😌
石碑❗️ なんか良い😌
作礼山 作礼山東峰山頂からの眺望です❗️
微かに太陽の光が💦
作礼山東峰山頂からの眺望です❗️ 微かに太陽の光が💦
作礼山 897ピークです⛰
眺望なし😑
897ピークです⛰ 眺望なし😑
作礼山 880ピークに行く前に
パノラマ展望岩へ行きます🏃‍♂️
880ピークに行く前に パノラマ展望岩へ行きます🏃‍♂️
作礼山 パノラマ展望岩に到着✨
岩の上の雪に踏み跡無しです😌
パノラマ展望岩に到着✨ 岩の上の雪に踏み跡無しです😌
作礼山 もちろん2岩共に踏み跡を刻みます😁
もちろん2岩共に踏み跡を刻みます😁
作礼山 こんな感じ👣
マッサラな雪に踏み跡はイイですね❄️☺️
寒いけど😨
こんな感じ👣 マッサラな雪に踏み跡はイイですね❄️☺️ 寒いけど😨
作礼山 眺望はイイですね✨
今日1の眺めでした☺️👍
眺望はイイですね✨ 今日1の眺めでした☺️👍
作礼山 ここはそのまま880ピークに向かいます
パノラマ展望岩を下から見たらすごいんでしょうか?😁
もし見た方が居たら教えて下さい🙇‍♂️
ここはそのまま880ピークに向かいます パノラマ展望岩を下から見たらすごいんでしょうか?😁 もし見た方が居たら教えて下さい🙇‍♂️
作礼山 「山守をあるく道を行く」
いちいち表現がカッコいいですね✨👍
「山守をあるく道を行く」 いちいち表現がカッコいいですね✨👍
作礼山 確かに山守が歩きそうな道です😅
この辺りは道幅が狭いのでご注意を❗️
確かに山守が歩きそうな道です😅 この辺りは道幅が狭いのでご注意を❗️
作礼山 途中にこんなカンバンもあります✨
道に迷う事は無いですね☺️
途中にこんなカンバンもあります✨ 道に迷う事は無いですね☺️
作礼山 880ピークです⛰
これも書き方がカッコいい✨
880ピークです⛰ これも書き方がカッコいい✨
作礼山 いよいよ832ピークに向かいます✨
いよいよ832ピークに向かいます✨
作礼山 人で無いものの足跡が無数にあります🐾
雪の上だとよくわかりますね☺️
人で無いものの足跡が無数にあります🐾 雪の上だとよくわかりますね☺️
作礼山 832ピークです✨
シンプル
832ピークです✨ シンプル
作礼山 832ピークの所にこのカンバンがあります❗️
いよいよ人生の並木路に向かいます✨👍
832ピークの所にこのカンバンがあります❗️ いよいよ人生の並木路に向かいます✨👍
作礼山 ここからはかなり急な坂が続きます😅
ここからはかなり急な坂が続きます😅
作礼山 「人生の並木路」に到着です✨
「人生の並木路」に到着です✨
作礼山 おお✨✨
という感じです☺️
いつも写真で見ていましたがこれを自分の目で見たかった‼️
念願叶って❗️ 壮観です😊
おお✨✨ という感じです☺️ いつも写真で見ていましたがこれを自分の目で見たかった‼️ 念願叶って❗️ 壮観です😊
作礼山 天を覆い尽くす感じ🌲
一本ずつが立派で真っ直ぐで背筋が伸びる感じです😌
天を覆い尽くす感じ🌲 一本ずつが立派で真っ直ぐで背筋が伸びる感じです😌
作礼山 この新芽もいずれは立派に育っていくんでしょうね🌱✨☺️
この新芽もいずれは立派に育っていくんでしょうね🌱✨☺️
作礼山 帰りに古湯温泉の「ONCRI」さんに♨️
帰りに古湯温泉の「ONCRI」さんに♨️
作礼山 ホテルの温泉で何と1200円也❗️
高いけど設備も充実しており大満足です✨
ぬる湯でゆっくり浸かると身体の芯から温まります♨️☺️
・・・いつもの博多湯なら3回行けるなー🤣
ホテルの温泉で何と1200円也❗️ 高いけど設備も充実しており大満足です✨ ぬる湯でゆっくり浸かると身体の芯から温まります♨️☺️ ・・・いつもの博多湯なら3回行けるなー🤣
作礼山 「LION CURRY」さんです🍛✨
駐車場が車でいっぱい🚗
お客さんで溢れています✨
「LION CURRY」さんです🍛✨ 駐車場が車でいっぱい🚗 お客さんで溢れています✨
作礼山 エンブレムがカッコいい✨👍
エンブレムがカッコいい✨👍
作礼山 サラダ🥗とマンゴーラッシー🥤
マンゴーラッシーがめっちゃ美味しい✨
程良いマンゴーの甘味🥭
そして甘すぎ爽やか✨
スパイシーなカレーにベストマッチです✨☺️
サラダ🥗とマンゴーラッシー🥤 マンゴーラッシーがめっちゃ美味しい✨ 程良いマンゴーの甘味🥭 そして甘すぎ爽やか✨ スパイシーなカレーにベストマッチです✨☺️
作礼山 スリランカカリー(少し辛め)をチョイス
スパイシーで美味しい😋
ジャガイモはホクホク
豆はシャキシャキ
ライスの上の鶏皮は揚げてパリパリ
そして鶏肉は程良い硬さで食べ応えあり✨👍
辛さも自分には丁度良くめちゃ美味でした🍛
スリランカカリー(少し辛め)をチョイス 博多にあるツナパハやヌワラエリヤで食べたのを彷彿させる味🍛✨ スパイシーで美味しい😋 ジャガイモはホクホク 豆はシャキシャキ ライスの上の鶏皮は揚げてパリパリ そして鶏肉は程良い硬さで食べ応えあり✨👍 辛さも自分には丁度良くめちゃ美味でした🍛
作礼山 いつものタリーズでいつものセット☕️🍪✨
今日もお疲れ様でした✨
いつものタリーズでいつものセット☕️🍪✨ 今日は念願の「人生の並木路」を見る事が出来て大満足の1日でした☺️ 今日もお疲れ様でした✨