駅からハイク 大山縦走

2020.12.19(土) 日帰り

昨年仲間内と楽しく忘年登山した大山へソロで 大山へのメジャールートのケーブルカーのある登山口からは2度登っているので、今回はソロだしマイナーコースで 本厚木駅からバスの乗り換えに15分あるから余裕かと思っていたら、バス乗り場が分からない💦 バスセンターを見つけたが、肝心の乗り場も何処?状態で、結果的に発車1分前に乗り込んだ😩 このバス逃すと4時間後だったので危なかった💦 山行中雪が降ってくるし、意地でも15時には鶴巻温泉に行きたかったので、ガスとカップ麺持って行ったのに時間を惜しんで昼飯抜きで歩く走る💦 結果、風呂上がりの体重は高校生以来の数字だったw

大山 七沢温泉バス停からスタート
七沢温泉バス停からスタート
大山 厚木市内とは思えない閑静な温泉地で数軒のお宿が
厚木市内とは思えない閑静な温泉地で数軒のお宿が
大山 亀石
亀石
大山 まずは見城山
まずは見城山
大山 右に筑波山やスカイツリーなどが見える
右に筑波山やスカイツリーなどが見える
大山 一度下山する形でしばらく林道を歩く
山の神✨
一度下山する形でしばらく林道を歩く 山の神✨
大山 車が入れるのはここまで
車が入れるのはここまで
大山 さらに歩くと山神トンネル
さらに歩くと山神トンネル
大山 トンネルを使わなくても山道歩いて峠越え出来ます
トンネルを使わなくても山道歩いて峠越え出来ます 帰宅後知ったんだけど、この山神トンネルは有名な心霊スポットらしく😱 半開きのトイレとドアから女性の霊が見えるとか、トンネル工事で人が亡くなって、作業服着た霊が出るとか😱😱 そしてこのトンネルは0磁場らしく怪現象が起きやすいらしい😱😱😱 そんなこととはつゆ知らず、トンネル歩いた方が楽だからとトンネル歩きました😭
大山 霊感はないんだけどトンネル入った瞬間から鳥肌が治らない🥶
そして真っ暗なんで歩いても歩いても出口に近づかない感覚
霊感はないんだけどトンネル入った瞬間から鳥肌が治らない🥶 そして真っ暗なんで歩いても歩いても出口に近づかない感覚
大山 トンネル使わないとここへ降りてくる
トンネル使わないとここへ降りてくる
大山 長い林道の途中に廃キャンプ場があるのだが、こちらも心霊スポットらしい😰
長い林道の途中に廃キャンプ場があるのだが、こちらも心霊スポットらしい😰 この橋の朽ちた看板には、老朽化のため車は通れないとかいてあるけど、むかーしここまで車で来れたのね
大山 やっと登山道
やっと登山道
大山 唐沢峠
唐沢峠
大山 痩せ尾根歩き
痩せ尾根歩き
大山 800m超えた辺りから雪が降り始める
800m超えた辺りから雪が降り始める
大山 大島が見える
大島が見える
大山 後半は長い階段😫
後半は長い階段😫
大山 山頂!
混んでいるので写真撮ってすぐ下山
山頂! 混んでいるので写真撮ってすぐ下山
大山 お参りも忘れずに
お参りも忘れずに
大山 昨年この木道あったかな?
昨年この木道あったかな?
大山 お地蔵さんの頭がない
お地蔵さんの頭がない
大山 高取山
高取山
大山 山頂の雲がなくなった
山頂の雲がなくなった
大山 念仏山
念仏山
大山 念仏山からは天城山や大室山、初島に真鶴半島が見えた
低山だけど景色いい
念仏山からは天城山や大室山、初島に真鶴半島が見えた 低山だけど景色いい
大山 吾妻山
吾妻山
大山 登山口
登山口
大山 鶴巻温泉は目標の15:00には10分オーバーだったけど弘法の里湯で汗を流す
入った時は空いていたのに、出て来たら入場規制していた😥
15:30から16:30位は登山客で混み合う
鶴巻温泉は目標の15:00には10分オーバーだったけど弘法の里湯で汗を流す 入った時は空いていたのに、出て来たら入場規制していた😥 15:30から16:30位は登山客で混み合う
大山 温泉から歩いて1分鶴巻温泉駅到着
温泉から歩いて1分鶴巻温泉駅到着
大山 伊勢原駅で下車して、大山に来ると寄る居酒屋へ
キンキンに冷えたビールと、お通しで生しらすが最高✨
伊勢原駅で下車して、大山に来ると寄る居酒屋へ キンキンに冷えたビールと、お通しで生しらすが最高✨ ここの大将と少し話したけど、コロナでお客さん激減して大変との事 小一時間飲んで食べ、コロナ終息したらまたみんなで来るからねと店を後に