地蔵だらけ⁉️【淡路島ピーク乱獲🚙】諭鶴羽山・感応寺山・先山・竜宝寺山・常隆寺山・城山・鳥ノ山

2020.12.19(土) 日帰り

アワイチ🚴‍♂️の応援で淡路島に行ったので待ってる間にピークハント⛰ YAMAPに登録されてるピークは上手い具合に縦走 できないのでピーク間は車で移動🚙 常隆寺山〜岩屋間にマップを一時停止しそびれたので このレポの距離は参考になりません😅 《コースメモ📗》 ・諭鶴羽山⛰の裏参道の最寄り駐車場は、  諭鶴羽ダムの堤防を渡りきったところにある  諭鶴羽山登山口の手前。5台程🚙トイレなし  サイクリングターミナルゆづるは荘前の路肩の  駐車スペースは10台程🚙トイレなし ・感応寺山⛰への道は🚙すれ違いほぼ不可の細い道 ・竜宝寺山⛰のピークハントはお堂に向かって右から  やると棘の藪漕ぎ💧向かって左からピストン  するのが楽😅 ・常隆寺山⛰への道は🚙すれ違いほぼ不可の細い道 ・城山⛰は今回の私の軌跡でピークハントできるが、  実際のピークは私のルートとは反対側から登って  藪漕ぎらしい 詳しくは写真🏞のコメントでどおぞ↓

淡路島 諭鶴羽ダムの手前のゆずるは山荘前の路肩に車を停めて、今日は諭鶴羽山⛰攻略からスタート!

諭鶴羽ダムの手前のゆずるは山荘前の路肩に車を停めて、今日は諭鶴羽山⛰攻略からスタート! 登山口の前にも駐車スペースあったから停める場所はやまったわ😅
淡路島 諭鶴羽ダムの堤防の上からダム湖を眺める
淡路島にはこんなダムがいっぱい😃
諭鶴羽ダムの堤防の上からダム湖を眺める 淡路島にはこんなダムがいっぱい😃
淡路島 諭鶴羽山⛰の裏参道入口
諭鶴羽山⛰の裏参道入口
淡路島 裏参道の登り始めはこんな感じ
裏参道の登り始めはこんな感じ
淡路島 お地蔵さん
お地蔵さん
淡路島 裏参道の途中にある神倉神社⛩
その昔、神様がこの場所で遊んだそうな🙂
裏参道の途中にある神倉神社⛩ その昔、神様がこの場所で遊んだそうな🙂
淡路島 またお地蔵さん
またお地蔵さん
淡路島 お地蔵さん?
お地蔵さん?
淡路島 お地蔵さん💧
お地蔵さん💧
淡路島 お地蔵さん😅
お地蔵さん😅
淡路島 裏参道は尾根に出るとなだらかな道が続く
裏参道は尾根に出るとなだらかな道が続く
淡路島 お地蔵さん😨
お地蔵さん😨
淡路島 お地蔵さん😰
お地蔵さん😰
淡路島 お地蔵さんが終わらない😱
お地蔵さんが終わらない😱
淡路島 お地蔵…さん😂
お地蔵…さん😂
淡路島 諭鶴羽山⛰頂上到着!
頂上までお地蔵さんだらけだったわ😅
諭鶴羽山⛰頂上到着! 頂上までお地蔵さんだらけだったわ😅
淡路島 ガスガスだけど海が見えるね😃
ガスガスだけど海が見えるね😃
淡路島 サクッと下山して🚙飛ばして感応寺山⛰
感応寺山⛰への道は狭い&急過ぎて、何度も
(もうダメかもしれない😨🚙ぶつけるか🚙で滑落する)
と、来た事を後悔したけどなんとか到着😅
サクッと下山して🚙飛ばして感応寺山⛰ 感応寺山⛰への道は狭い&急過ぎて、何度も (もうダメかもしれない😨🚙ぶつけるか🚙で滑落する) と、来た事を後悔したけどなんとか到着😅
淡路島 またまた車は飛ばして、今度は先山⛰
山頂には千光寺という中々風情のあるお寺が建ってる
またまた車は飛ばして、今度は先山⛰ 山頂には千光寺という中々風情のあるお寺が建ってる
淡路島 雰囲気あるなぁ…
雰囲気あるなぁ…
淡路島 珍しい狛猪🐗
珍しい狛猪🐗
淡路島 登る直前までミゾレ降ってたけど晴れて良かった😊
登る直前までミゾレ降ってたけど晴れて良かった😊
淡路島 なんか雰囲気良い展望台もある
(寒いからのんびり景色を楽しむ余裕がないが😅)
なんか雰囲気良い展望台もある (寒いからのんびり景色を楽しむ余裕がないが😅)
淡路島 良いお寺だった♪
良いお寺だった♪
淡路島 またまた車を飛ばして今度は竜宝寺山⛰
中々の鬼階段だな…😅
またまた車を飛ばして今度は竜宝寺山⛰ 中々の鬼階段だな…😅
淡路島 階段を登った先にあるお堂
中々良い景色😊

階段を登った先にあるお堂 中々良い景色😊 さて、竜宝寺山⛰のピークはこのお堂の裏手の藪の中らしいんだけど…
淡路島 竜宝寺山⛰三角点
左から行けば単なる森歩きで竜宝寺山⛰山頂に辿りつく
竜宝寺山⛰三角点 事前情報で、お堂に向かって右側からアプローチすると棘の藪漕ぎという情報を仕入れていたのに、スカッと忘れて右から行ってしまった😅 左から行けば単なる森歩きで竜宝寺山⛰山頂に辿りつく
淡路島 竜宝寺山⛰山頂
眺望なし
竜宝寺山⛰山頂 眺望なし
淡路島 またまた🚙移動で常隆寺山⛰
伊勢の森⛰とも言うらしい🙂
またまた🚙移動で常隆寺山⛰ 伊勢の森⛰とも言うらしい🙂
淡路島 良い眺め♪
今日回ったピークの中で一番いいかも😃
良い眺め♪ 今日回ったピークの中で一番いいかも😃
淡路島 常隆寺山⛰の三角点
常隆寺山⛰の三角点
淡路島 プレートもあり
プレートもあり
淡路島 この頂上の雰囲気と眺めがとにかくいい😄
この頂上の雰囲気と眺めがとにかくいい😄
淡路島 常隆寺山の頂上にある神社⛩
常隆寺山の頂上にある神社⛩
淡路島 夕陽が良い感じ♪
夕陽が良い感じ♪
淡路島 三方向オーシャンビュー
三方向オーシャンビュー
淡路島 常隆寺にあったお地蔵さん
常隆寺にあったお地蔵さん
淡路島 またまた🚙を飛ばして今日の最終目的地、岩屋へ
またまた🚙を飛ばして今日の最終目的地、岩屋へ
淡路島 本日の最終ピーク、鳥ノ山⛰
本日の最終ピーク、鳥ノ山⛰
淡路島 お疲れ様!
お疲れ様!

活動の装備

• カリマー(karrimor)
    X-Lite
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    ハイドレーションパックストアウェイ2.0Lブラック1821321
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントエアーロングタイツ