白馬乗鞍温泉スキー場 Day1-2020シーズンスタート

2020.12.19(土) 日帰り
ぽっきー
ぽっきー

心配していた雪不足。一気に積もりました。 てことで、金曜日の夜にどこのゲレンデに行こうか早速考え、近場で奥伊吹にしようかと思いましたが、息子を雪に慣れさせるために泊まりのがいいかなあと。 ゲレンデ直結のホテルが予約取れそうなのと、ファミリー向けという事で、答えが白馬乗鞍温泉。 去年までの息子は、ヘルメットかぶせて、ブーツも履かせて、グローブもしてというのが、人形のようにすればよかったのですが、自我が目覚めて、した事もない異物はどーしてもしてくれません。前日までに約2週間かけてウェアとヘルメットとブーツとグローブを一つづつなんとか付けてくれたのですが、ゲレンデに行って付けてくれるのか不安は尽きません。 当日は、朝10時ごろ白馬に到着。大雪です。まずは、ホテルでリフト券をいただくのとGoToのクーポンをもらい、ロッカーに荷物を移動。息子はまずウェア着てくれました!ブーツも履いてくれました!よーしいいぞー。でもヘルメットは頑なに拒否。グローブも拒否。雲行きが怪しくなってきました。ロッカーでソリを引いて遊んでるのが、かすかな期待。いざゲレンデへ。 ゲレンデは大雪です。風こそないものの、グローブをつけない息子の手はみるみる赤く冷たくなります。ヘルメットもつけてくれず、グローブも嫌。最終手段の、クマさんの帽子兼ネックウォーマーと手袋をつけさせます。濡れたら冷たくなるけど、少しの間なら。 今のうちに、雪の楽しさを伝えるために、雪遊び用のおもちゃで一緒に遊びますが、手袋が白くなったと文句を言われます。嫌な予感。。。 とりあえず、濡れて冷たくなる前に、スノーボードをしてみよっかと装着させます。でも、すぐに嫌だー手ェちゅなぐー。だっこしゅるー。はい、30秒でスノーボード終了。 おうちかえるー。車のるー。あーだめだこりゃ。 じゃあ、あったかいお部屋いこかと、すぐにレストハウスに。レストハウスで、あったまり、お昼ご飯を食べさせると復活。でも、おうちかえるー。車のりゅー。今日は、ここで温泉入るでーというと、登山の後に入る温泉が好きな息子は、温泉いくー。ゲレンデより温泉。おやじです。 チェックインまで2時間ほどあるので、レストハウスで過ごすにはなかなか時間は過ぎません。 その間に、妻と交代で滑ります。 オープン初日は、積雪は十分なほどにありますが、ゲレンデ整備が追いつかないらしく、リフト1本コース1箇所のみ。ゲレンデはコロナの影響でしょうね。ガラガラ。 なので、そこらじゅうがパウダー。滑っても滑っても次々積もるので、パウダー。最高です。 交代で滑ってチェックイン時間になったので、とりあえずチェックインし、息子を部屋に連れて行き、大好きなトミカで遊ばせ、おやつもやりつつ、まずは妻が滑りに。嫁が滑った後、私はすっかりくつろぎモード。どうしようか悩みつつ、とりあえずロッカーまで行くと、やはり滑りたくなり、ゲレンデに出ます。もう時刻は16時前。ゲレンデには10人もいません。脛パウだったゲレンデは、膝パウになり、パウダー祭りです。メチャメチャ楽しい。やっぱりスノーボードは楽しいなあ。結局、30分程ですが、堪能しました。 部屋に戻り、息子に「おんしぇんいくおんしぇん」と温泉に行く気満々だったので、そのまま温泉へ。蛇口のお湯を桶にいれて、石鹸入れて、ドバーっと流してを繰り返し遊んでました。 「お山いきたいなあお山」と言うので、「ここもお山だよ」と言うと、「ふつうーのお山」と言われました。明日も天気予報は大雪。明日も息子は嫌がるのかなあ。。。 軌跡は、レストハウスにほとんどスマホを置いていたので、飛んでます。