善通寺五岳山とプチ遍路(遍路編)

2020.12.19(土) 日帰り

登山に言う縦走は、登山口と下山口が離れていることが多く色々な手段を使って登山口と下山口を繋ぐ計画を立てるようです。 今回、五岳山の縦走でもそのあたりを調べて見ましたが時間的、体力的にも余裕があれば歩きも可能と判断でしたが、どうせなら四国に行くんだからお遍路でもしてみようとなりました。 車での遍路は2度経験がありますが、歩きでも廻ってみたいと言う気持ちがどこかにありました。 四国一周約1200キロ、これをすべて歩き通すのは並大抵のことではありません、なにかの機会に触 れ可能な限り歩きを繋いで行ければと思っています。 登山レポではないので興味のない方はスルーしてください。

善通寺五岳山 空海トレイル これから72、73、74三ヶ寺お遍路します
75善通寺は、登山前にお参りしています
これから72、73、74三ヶ寺お遍路します 75善通寺は、登山前にお参りしています
善通寺五岳山 空海トレイル 天霧山
天霧山
善通寺五岳山 空海トレイル 曼陀羅寺へ向かう道から、瀬戸大橋がきれいに見えていました。🤗
善通寺五岳山 空海トレイル 天霧山
天霧山
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山と、中腹の出釈迦寺奥の院
我拝師山と、中腹の出釈迦寺奥の院
善通寺五岳山 空海トレイル 曼陀羅寺へ着きました
曼陀羅寺へ着きました
善通寺五岳山 空海トレイル 山門、仁王像
山門、仁王像 本堂、大師堂をお参りし蝋燭、お線香を立て納経、御朱印をいただきます
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山
我拝師山
善通寺五岳山 空海トレイル 次の出釈迦寺へは車道を上がっていくと直ぐです
次の出釈迦寺へは車道を上がっていくと直ぐです
善通寺五岳山 空海トレイル お大師様像が迎えてくれます
お大師様像が迎えてくれます
善通寺五岳山 空海トレイル 階段を上がると山門が
階段を上がると山門が
善通寺五岳山 空海トレイル 登って来た捨身ケ嶽の説明文
登って来た捨身ケ嶽の説明文
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山
筆ノ山
善通寺五岳山 空海トレイル 甲山寺へは来た道を戻り遍路標識に従います
甲山寺へは来た道を戻り遍路標識に従います
善通寺五岳山 空海トレイル 登った我拝師山の勾配、45°近くあるんでは?灌木等を掴みながらやっとでした
善通寺五岳山 空海トレイル 甲山寺へ向かう途中、地元の学生らしき若者からお遍路ですかと声をかけられ、くるまの多い車道は危ないので安全な道を案内しますよとのこと
甲山寺へ向かう途中、地元の学生らしき若者からお遍路ですかと声をかけられ、くるまの多い車道は危ないので安全な道を案内しますよとのこと 彼は、自転車でしたが2㎞余り、色々な話をしながら並走してくれ気を紛らわすことが出来ました。聞けばちょくちょくお遍路さんを案内しているとのことでしたが、今はコロナの影響でめっきり少ないとか、入り口でお礼を言って彼とは別れました🙂
善通寺五岳山 空海トレイル 本堂
本堂
善通寺五岳山 空海トレイル 本堂
本堂
善通寺五岳山 空海トレイル 可愛いうさぎさん🐇がいっぱい、参拝者を和ませてくれます
可愛いうさぎさん🐇がいっぱい、参拝者を和ませてくれます
善通寺五岳山 空海トレイル 表の立派な山門
今日のお遍路はここで終わり、あとは歩きで
善通寺まで繋ぎます
表の立派な山門 今日のお遍路はここで終わり、あとは歩きで 善通寺まで繋ぎます
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺駐車場入口まで戻って来ました
善通寺駐車場入口まで戻って来ました
善通寺五岳山 空海トレイル 夕暮れが近い筆ノ山
夕暮れが近い筆ノ山
善通寺五岳山 空海トレイル 無事下山の報告に善通寺にもう一度
無事下山の報告に善通寺にもう一度
善通寺五岳山 空海トレイル 大師堂 こちらも今朝お参りしました
大師堂 こちらも今朝お参りしました
善通寺五岳山 空海トレイル 本堂 登る前と下山後の報告
本堂 登る前と下山後の報告