彩都(岩坂)砂防ダム巡りと周辺偵察-2020-12-19

2020.12.19(土) 日帰り
nisi2020
nisi2020

『今昔マップ』で古い地図を眺めると,岩坂集落(鉢伏自然歩道)と尾根筋の道(粟生高原自然道の後半部分)へ通じる道がある.現在は消えているかもしれないが,何かヒントがないかと地図とGPSを頼りに周辺を偵察しました. 結果,薄い手掛かりを得たのですが,今日は時間が遅いので,撤退しました. 倒木や笹が生茂るところがあり,足元注意です.スパッツと手袋をした方が良いでしょう.

竜王山(茨木市)・阿武山 軌跡を今昔マップに重ねてみました.マークした場所まで何とか登れないものか?
竜王山(茨木市)・阿武山 何か作業用道路らしき道.少し入ってみました.
何か作業用道路らしき道.少し入ってみました.
竜王山(茨木市)・阿武山 おそらく下の砂防ダムへ通じてそのまま彩都へ戻れるかもしれませんが今日は行かず元のルートへ.
竜王山(茨木市)・阿武山 右に道なりに行けば免山へ通じる分岐.
左に曲がります.倒木や笹で道が見えにくいです.
右に道なりに行けば免山へ通じる分岐. 左に曲がります.倒木や笹で道が見えにくいです.
竜王山(茨木市)・阿武山 歩き易い道になりました.
この先,また笹や倒木が出てきます.
歩き易い道になりました. この先,また笹や倒木が出てきます.
竜王山(茨木市)・阿武山 赤テープ!最初は意味がわかりませんでしたが, また後でこの場所へ戻ってくることになりました.
竜王山(茨木市)・阿武山 砂防ダム
砂防ダム
竜王山(茨木市)・阿武山 棚田でしょうか?
棚田でしょうか?
竜王山(茨木市)・阿武山 大きな砂防ダム
大きな砂防ダム
竜王山(茨木市)・阿武山 少し戻って斜面を登ってみました.竹に赤いマークがありますがあまり参考になりません.
竜王山(茨木市)・阿武山 急な斜面の道のないところを慎重に移動しましたが谷の奥で急斜面になりギブアップ.支尾根へ上がることもできません.道も見つかりません
撤退することにしました.

教訓:歩きにくい所に道はない.
急な斜面の道のないところを慎重に移動しましたが谷の奥で急斜面になりギブアップ.支尾根へ上がることもできません.道も見つかりません 撤退することにしました. 教訓:歩きにくい所に道はない.
竜王山(茨木市)・阿武山 谷へ降りて反対側の斜面を観察しながら降りました.少し踏み跡があるようです.
竜王山(茨木市)・阿武山 ややっ! 黄色赤色テープ発見.
今日はもう登りません.探索は次回ということで.
ややっ! 黄色赤色テープ発見. 今日はもう登りません.探索は次回ということで.
竜王山(茨木市)・阿武山 谷筋を降ります.道があるような無いような・・.
谷筋を降ります.道があるような無いような・・.
竜王山(茨木市)・阿武山 何となく道らしくなってきました.
何となく道らしくなってきました.
竜王山(茨木市)・阿武山 意味不明の写真ですが,なんと!この先に最初の赤テープが有った場所に合流します.ということはここが古い地図の支尾根へ上がる道への分岐ということになりそうです.あの黄色テープのところから尾根へ上がる道があるのでしょうか?(答えは次回)
竜王山(茨木市)・阿武山 帰り道.
砂防ダムを巡りながらのんびり歩きます.
帰り道. 砂防ダムを巡りながらのんびり歩きます.
竜王山(茨木市)・阿武山 ここも砂防ダム.カワセミの絵がついています.
ここも砂防ダム.カワセミの絵がついています.
竜王山(茨木市)・阿武山 農道まで降りてきて振り返った写真.右手から下ってきました.左手に道が続いており,更に西側の砂防ダムへ続いていると思われます.
竜王山(茨木市)・阿武山 これも小さな砂防ダム?棚田?
これも小さな砂防ダム?棚田?
竜王山(茨木市)・阿武山 これも砂防ダムか?
これも砂防ダムか?
竜王山(茨木市)・阿武山 砂防ダムの案内板.柵の向こうで近づけませんが,公式の見学コースがあるのかもしれません.