約30年ぶりの宝満山

2020.12.19(土) 日帰り

今年11月に登山を始めて今日の宝満山登頂を今期の目標に毎週近場の山に登って体力づくり頑張ってきた。 宝満山に登るのは小学生の頃ぶりなので 約モニョモニョ年ぶり🤫シー (昨日の事のようだ🙄嘘)🤣 数日前までの天候の状況で不安いっぱいだったけど、今日は良い山日和☺ 途中、小雪が舞ったものの想像してた程の寒さも無く、山頂は天気に恵まれ、ホントに楽しかった ♪〜ヽ(°ヮ°*)ノ〜♪ 山頂からの眺めはやっぱり絶景🥳 また暖かくなってから再チャレンジしようと計画中😎🤙 本日もすれ違った皆様、ありがとうございました🥰 かみちゃんの活動日記 https://yamap.com/activities/9130659 桃治郎の活動日記 https://yamap.com/activities/9126912

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社からスタート🥳
竈門神社からスタート🥳
宝満山・三郡山・若杉山 今日はいつもと違って荷物たくさん🤭
今日はいつもと違って荷物たくさん🤭
宝満山・三郡山・若杉山 修験の道へ失礼します🙇
修験の道へ失礼します🙇
宝満山・三郡山・若杉山 有名なふしぎの木☺生命を感じますね😌
有名なふしぎの木☺生命を感じますね😌
宝満山・三郡山・若杉山 水の呼吸(笑)
水の呼吸(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり今日もこの階段地獄に悩まされ苦戦😅💦
やっぱり今日もこの階段地獄に悩まされ苦戦😅💦
宝満山・三郡山・若杉山 救急箱💊🏥
救急箱💊🏥
宝満山・三郡山・若杉山 ここを見て遠い昔の記憶が蘇る😌
ここを見て遠い昔の記憶が蘇る😌
宝満山・三郡山・若杉山 殺生禁断
殺生禁断
宝満山・三郡山・若杉山 既にいつもの四王寺山が眼下に😙
既にいつもの四王寺山が眼下に😙
宝満山・三郡山・若杉山 心臓破りの百段ガンギ😵
心臓破りの百段ガンギ😵
宝満山・三郡山・若杉山 岩窟ホテル跡
岩窟ホテル跡
宝満山・三郡山・若杉山 松尾芭蕉☺
松尾芭蕉☺
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡
中宮跡
宝満山・三郡山・若杉山 遠い記憶が蘇る(Part2)
遠い記憶が蘇る(Part2)
宝満山・三郡山・若杉山 ぐぉぉぉぉぉ😬(笑)
ぐぉぉぉぉぉ😬(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 袖すり岩
袖すり岩
宝満山・三郡山・若杉山 馬蹄石
馬蹄石
宝満山・三郡山・若杉山 先日から皆さんが撮られてる氷
先日から皆さんが撮られてる氷
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山と砥石山かな?(まだ初心者で位置関係勉強中)
若杉山と砥石山かな?(まだ初心者で位置関係勉強中)
宝満山・三郡山・若杉山 小学生の頃、この岩に知らずに登った記憶(罰当たりゴメンナサイ🙏)
今はしめ縄がされてるので登る人も居なそう😌
小学生の頃、この岩に知らずに登った記憶(罰当たりゴメンナサイ🙏) 今はしめ縄がされてるので登る人も居なそう😌
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山1番の難所とされる稚児落としコース。
宝満山1番の難所とされる稚児落としコース。 コッチはホント急だったし鎖使って登り降りしないとだった😱怖かった
宝満山・三郡山・若杉山 拝礼岩🙏
拝礼岩🙏
宝満山・三郡山・若杉山 冷えた身体にはコレが1番😋
冷えた身体にはコレが1番😋
宝満山・三郡山・若杉山 贅沢な昼食🤩
贅沢な昼食🤩
宝満山・三郡山・若杉山 遠く英彦山は雪化粧🏔️
遠く英彦山は雪化粧🏔️
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちいい良い天気🥰
気持ちいい良い天気🥰
宝満山・三郡山・若杉山 四王寺山がホント小さく見えちゃう不思議🤣
四王寺山がホント小さく見えちゃう不思議🤣
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社上宮⛩️
竈門神社上宮⛩️
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山制覇🙌
宝満山制覇🙌
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂
宝満山山頂
宝満山・三郡山・若杉山 誰か先行者が作ったクリスマス仕様の可愛いぼっくり(*´꒳`*)
宝満山・三郡山・若杉山 無事に竈門神社まで下山
無事に竈門神社まで下山
宝満山・三郡山・若杉山 【おまけ】お仲間桃治郎さんの仏頂山をバックに稚児落とし降下😱
高所恐怖症の僕には(ヾノ・ω・`)ムリムリ
【おまけ】お仲間桃治郎さんの仏頂山をバックに稚児落とし降下😱 高所恐怖症の僕には(ヾノ・ω・`)ムリムリ