大名子ノ頭・高岩山・上高岩山・大岳山・鍋割山・奥の院峰・御岳山

2020.12.19(土) 日帰り
かめ
かめ

御岳山に行ってきました。 予定してた電車に乗り遅れて、武蔵五日市駅6:58着で、7:01発の上養沢行バスに乗車という慌ただしいスタート😓 「大岳鍾乳洞入口」で下車して、目の前の養沢神社⛩の裏手から登山道に入りました。 今回のルートは、展望台以外はあまり景色を楽しめず...そのため、富士山が見えるという大岳まで足を伸ばしてみました。 山道は、急峻な斜面や岩場はありましたが、整備されて歩きやすかったし、帰りはケーブルカーのつもりだったので、体力に自信のない私でもなんとか行けました🤗

大岳山・御岳山・御前山 バスを降りると養沢神社⛩がありました
バスを降りると養沢神社⛩がありました
大岳山・御岳山・御前山 神社の右手に登山口があります
最初、左手から回って墓地に入っちゃいました😅
神社の右手に登山口があります 最初、左手から回って墓地に入っちゃいました😅
大岳山・御岳山・御前山 登山道の標識があります
しばらくは急峻な斜面が続きます
登山道の標識があります しばらくは急峻な斜面が続きます
大岳山・御岳山・御前山 標識に気を取られて、杉の木の「大名子ノ頭」を見逃すとこでした
大岳山・御岳山・御前山 炭焼き窯跡のあたりに来ると、斜面もだいぶ緩やかなります
炭焼き窯跡のあたりに来ると、斜面もだいぶ緩やかなります
大岳山・御岳山・御前山 人通りが少ないせいか、落ち葉でルートがわかりにくいです
人通りが少ないせいか、落ち葉でルートがわかりにくいです
大岳山・御岳山・御前山 高岩山からしばらく下ります
高岩山からしばらく下ります
大岳山・御岳山・御前山 展望台に到着
展望台に到着
大岳山・御岳山・御前山 素晴らしい眺めです
スカイツリーも見えたけど、写真には収められませんでした😣
素晴らしい眺めです スカイツリーも見えたけど、写真には収められませんでした😣
大岳山・御岳山・御前山 標高1012mの上高岩山
なんか拍子抜け😵
標高1012mの上高岩山 なんか拍子抜け😵
大岳山・御岳山・御前山 右の尾根道を行ってみました
右の尾根道を行ってみました
大岳山・御岳山・御前山 尾根道といっても、見える景色はこんな感じ
尾根道といっても、見える景色はこんな感じ
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘の横にトイレがありました
和式です
大岳山荘の横にトイレがありました 和式です
大岳山・御岳山・御前山 鳥居をくぐって進みます
鳥居をくぐって進みます
大岳山・御岳山・御前山 大岳山に到着
後ろに見えるのは富士山です
大岳山に到着 後ろに見えるのは富士山です
大岳山・御岳山・御前山 残念なことに雲を被ってました😢
残念なことに雲を被ってました😢
大岳山・御岳山・御前山 しれっと鍋割山がありました
しれっと鍋割山がありました
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰の手前はルートがわかりにくいです
奥の院峰の手前はルートがわかりにくいです
大岳山・御岳山・御前山 「奥の院峰」に到着
正面の祠に気を取られて、気づかないとこでした
「奥の院峰」に到着 正面の祠に気を取られて、気づかないとこでした
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰の脇から下りてきました
奥の院峰の脇から下りてきました
大岳山・御岳山・御前山 いい眺め
いい眺め
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社へ向かう道に合流します
御嶽神社へ向かう道に合流します
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社の分岐にある長尾茶屋
御嶽神社の分岐にある長尾茶屋
大岳山・御岳山・御前山 トイレを発見
トイレを発見
大岳山・御岳山・御前山 お昼持ってくればよかった...
お昼持ってくればよかった...
大岳山・御岳山・御前山 広場を抜けると、ヘリコプター🚁の離着陸場
広場を抜けると、ヘリコプター🚁の離着陸場
大岳山・御岳山・御前山 さらに進んだ先には展望台があります
さらに進んだ先には展望台があります
大岳山・御岳山・御前山 展望台からの眺め
...ん?行き止まり?ルートを外れてる‼︎😱
展望台からの眺め ...ん?行き止まり?ルートを外れてる‼︎😱
大岳山・御岳山・御前山 ルートに戻って、御嶽神社に向かいます
ルートに戻って、御嶽神社に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社に到着
御朱印をいただきました
御嶽神社に到着 御朱印をいただきました
大岳山・御岳山・御前山 奥宮(奥の院山頂)の遥拝所があります
あそこから下りてきたのか〜頑張ったな私😂
奥宮(奥の院山頂)の遥拝所があります あそこから下りてきたのか〜頑張ったな私😂
大岳山・御岳山・御前山 おいぬ様は「老いぬ」にも通じていて、健康・長寿の神様なんだそうです
大岳山・御岳山・御前山 お腹が空いたので、紅葉屋に入りました
お腹が空いたので、紅葉屋に入りました
大岳山・御岳山・御前山 くるみそば1100円
美味しくいただきました😋
くるみそば1100円 美味しくいただきました😋
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー乗り場に向かいます
ケーブルカー乗り場に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー乗り場「御嶽山駅」に到着
ケーブルカー乗り場「御嶽山駅」に到着
大岳山・御岳山・御前山 お疲れ山でした!
お疲れ山でした!
大岳山・御岳山・御前山 滝本駅から坂道を2分ほど下るとバス停がありました
滝本駅から坂道を2分ほど下るとバス停がありました