雪を愛でる愛宕山・竜ヶ岳

2020.12.19(土) 日帰り

こんちはー✨😆 みなさんの地域では雪降りました? ボクの住んでる所はたまに降るけどあまり積雪はしない地域なんです。 大変な地域の方には申し訳ないんですけど、積雪すると嬉しくなっちゃうんですよね💦 子供かっ!🐏 今週ずっと愛宕神社のTwitterをチェックし続けて今年最後(多分)の月参りに行って来ました⤴️ 今シーズン初アイゼンになるかなぁ~?

愛宕山・三頭山・朝日峯 おはよー!
今日は愛宕山+裏愛宕って感じです🐏
毎朝、天気と気温と境内の写真を7時にアップしてはります。
おはよー! 今日は愛宕山+裏愛宕って感じです🐏 知ってました?愛宕神社さんはTwitterしておられるんです😅ナウいねぇ~ 毎朝、天気と気温と境内の写真を7時にアップしてはります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ツツジ尾根から🐏
いつも通り😅
一昨日くらいならフカフカの雪の上を歩けたかなぁ~⤵️
仕事休んだら良かったなぁ(笑)
ツツジ尾根から🐏 いつも通り😅 一昨日くらいならフカフカの雪の上を歩けたかなぁ~⤵️ 仕事休んだら良かったなぁ(笑)
愛宕山・三頭山・朝日峯 少しずつ残雪が出てきました✨
雪だぁーー!!
少しずつ残雪が出てきました✨ 雪だぁーー!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここらへんでもう疲れなんて感じなくなりました⤴️⤴️⤴️
ここらへんでもう疲れなんて感じなくなりました⤴️⤴️⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 参道合流手前😆
まだアイゼンは要らない🐏
参道合流手前😆 まだアイゼンは要らない🐏
愛宕山・三頭山・朝日峯 参道の雪は踏み固められてカッチカチ、アイゼン付けるほどではないけど気を付けないとツルンツルン💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 手形を残してみた⤴️
手形を残してみた⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪も降ってきて、新しい愛宕山の表情に感動😆
雪も降ってきて、新しい愛宕山の表情に感動😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 うーん、凍ってるぅ
チェーンアイゼンとかなら丁度いい感じかなぁ?
6本爪しか持ってきてないんよね💦
まぁ、下手な所踏まなければ大丈夫だけどね⤴️
うーん、凍ってるぅ チェーンアイゼンとかなら丁度いい感じかなぁ? 6本爪しか持ってきてないんよね💦 まぁ、下手な所踏まなければ大丈夫だけどね⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門、白が引き立てるねぇ🎵
黒門、白が引き立てるねぇ🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 境内もカチカチ⤴️
雪は深くなかったなぁ、少し残念😞
境内もカチカチ⤴️ 雪は深くなかったなぁ、少し残念😞
愛宕山・三頭山・朝日峯 でも冬の景色で良い((〃´д`〃))
気温はマイナス5度、一昨日はもっと寒かったそうです。
でも冬の景色で良い((〃´д`〃)) 気温はマイナス5度、一昨日はもっと寒かったそうです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 粉雪舞う神社前です🐏
粉雪舞う神社前です🐏
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段こえぇ💦
結局、最後までアイゼン付けないで登りました😅
階段こえぇ💦 結局、最後までアイゼン付けないで登りました😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社到着(ヾ(´・ω・`)
今年最後のお参り🐏
来年は良い年になるように、よろしくお願いいたしますってね。
愛宕神社到着(ヾ(´・ω・`) 今年最後のお参り🐏 来年は良い年になるように、よろしくお願いいたしますってね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 さぁーて、裏愛宕ツアーですよー。
さぁーて、裏愛宕ツアーですよー。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あんまり人が歩いてないからか少し雪が深い⤴️
あんまり人が歩いてないからか少し雪が深い⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 スキー場跡✨
期待してたほど積もってなかった⤵️
スキー場跡✨ 期待してたほど積もってなかった⤵️
愛宕山・三頭山・朝日峯 果たしてアイゼンの出番はあるのか?
ただの荷物になるのか?
果たしてアイゼンの出番はあるのか? ただの荷物になるのか?
愛宕山・三頭山・朝日峯 真っ白でキレイやなぁ⤴️
真っ白でキレイやなぁ⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっぱりボクは冬が1番好きです🐏
やっぱりボクは冬が1番好きです🐏
愛宕山・三頭山・朝日峯 こー見えて結構降ってるんですよ?
こー見えて結構降ってるんですよ?
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳の分岐から積雪量は深いところで膝下(笑)
要るか?って思いながらアイゼン付けてますよ?💦
竜ヶ岳の分岐から積雪量は深いところで膝下(笑) 要るか?って思いながらアイゼン付けてますよ?💦 今日ついたんじゃなさそうな足跡がうっすら残ってたり残ってなかったり。
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳到着(ヾ(´・ω・`)
竜ヶ岳到着(ヾ(´・ω・`)
愛宕山・三頭山・朝日峯 遠くの景色は見れないけど、
木と葉と雪のコラボがめっちゃキレイ!
遠くの景色は見れないけど、 木と葉と雪のコラボがめっちゃキレイ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 休憩がてらに雪だるまを作ってみた…
子供かっ!
休憩がてらに雪だるまを作ってみた… 子供かっ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 となりにはアダルトアイテム(笑)
いっぷくさせてよ🐏
となりにはアダルトアイテム(笑) いっぷくさせてよ🐏
愛宕山・三頭山・朝日峯 深い所あったと思えば岩場剥き出し💦
アイゼン付けて岩場って歩きにくいよねぇ⤵️⤵️
深い所あったと思えば岩場剥き出し💦 アイゼン付けて岩場って歩きにくいよねぇ⤵️⤵️
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰り道で少し吹雪いてきた💦
せっかくのトレース消さないでよ💦💦
帰り道で少し吹雪いてきた💦 せっかくのトレース消さないでよ💦💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 すぐ止んで良かった、このルートは雪が深くてすごい楽しい🐏
ぎゅーぎゅーって踏みしめる⤴️⤴️
すぐ止んで良かった、このルートは雪が深くてすごい楽しい🐏 ぎゅーぎゅーって踏みしめる⤴️⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 来たときの足跡と鹿の足跡🐏
来たときの足跡と鹿の足跡🐏
愛宕山・三頭山・朝日峯 癒されるわぁ🎵
癒されるわぁ🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 ずっと見てたいけど止まると寒い😅
ずっと見てたいけど止まると寒い😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 風が強いからすぐ天気が変わっちゃう💦
風が強いからすぐ天気が変わっちゃう💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道まで戻って来ました~、少し京都市内が見えた✨
林道まで戻って来ました~、少し京都市内が見えた✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 境内で少し休憩、いつものベンチも座れない😅
こんな日でも休憩所は結構一杯、みんな好きだねぇ~💦
境内で少し休憩、いつものベンチも座れない😅 こんな日でも休憩所は結構一杯、みんな好きだねぇ~💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺ルートで帰ります、雪が降ったり止んだり。
でもアイゼン無しでも問題なし…かな?✨
月輪寺ルートで帰ります、雪が降ったり止んだり。 でもアイゼン無しでも問題なし…かな?✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 とか思ってたらね…ここだけだったけど🐏
とか思ってたらね…ここだけだったけど🐏
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺過ぎたらいつもの感じに。
何か寂しいなあ~⤵️⤵️
月輪寺過ぎたらいつもの感じに。 何か寂しいなあ~⤵️⤵️
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りてきたよ、雪じゃなくて小雨になってます⤵️⤵️⤵️
下りてきたよ、雪じゃなくて小雨になってます⤵️⤵️⤵️
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝川✨
いつ来てもここは好き⤴️
清滝川✨ いつ来てもここは好き⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 休憩して清滝川から保津峡駅へのいつものコース😆
今日は未踏ルートは行かない🐏
休憩して清滝川から保津峡駅へのいつものコース😆 今日は未踏ルートは行かない🐏
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっぱ水辺も良いわぁ⤴️
やっぱ水辺も良いわぁ⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 辛うじて紅葉?
辛うじて紅葉?
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川も見て、今日も大満足だなぁ⤴️⤴️
保津川も見て、今日も大満足だなぁ⤴️⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事にただいまー!
今シーズンの初雪楽しかったー😆
来週はどうしようかな…水曜日くらいまで悩みます(笑)
おつかれちゃーん。
無事にただいまー! 今シーズンの初雪楽しかったー😆 来週はどうしようかな…水曜日くらいまで悩みます(笑) おつかれちゃーん。