御池全面結氷

2020.12.19(土) 日帰り

13日から寒波到来くじゅうの気温も氷点下10度前後が続きてんくらとにらめっこ。 12月に全面結氷した御池を歩けるチャンスは早々無いので 急遽メンバーに声をかけさせてもらう、441さんとなかひろさんがOKの返事 代り映えしないメンツ(*^^)vで土曜日を待つ 19日8時30分ガスのため視界が悪く1時間出発を後らせ、さあ行こうかねとしたところ 売店前でKちゃんさんとバッタリ、やっぱり来られたのですねとご挨拶。 今日はてんくらCの予報通り曇り、視界不良の中、なんちゃない話をしながら 雪少ない登山道を進む。 やがて久住別れの避難小屋へ到着、新しくなった小屋は窓もあり 非常に明るく快適、ただし、新避難小屋は木造のため火気厳禁!! 御池到着 誰もいない、全面結氷はしている。 誰もいないので氷の様子がわからない・・・ ここで切り込み隊長なかひろさんが「大丈夫ですって」と言いながら 池の中央へずんずん進む! 441さんと私はセフティファーストで池の縁側を進みながら なかひろさんがドボンしないのを確認し、中岳側へ歩ききった。 その後、満席の池の小屋で昼ご飯を食べ、中岳へ登頂 このころには晴れ間も出てきて、見事に雪化粧した大船山に感激しながら しばし景観を楽しんだ。 予定では天狗ケ城を通って下山する予定だったが、再度御池に寄って 今度は堂々と池のど真ん中を通りくじゅう山側に渡り切った!! (動画あります) 12月中旬に御池を渡れるとは思ってなかったので良いクリスマスプレゼントをいただきました。 次回は雪深いくじゅうを歩きたいなと!!

九重山(久住山)・大船山・星生山 22時30分牧ノ戸峠到着
-4℃ 暖かい!
22時30分牧ノ戸峠到着 -4℃ 暖かい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 4:30目が覚め、朝ごはんの準備
4:30目が覚め、朝ごはんの準備
九重山(久住山)・大船山・星生山 車の外は真っ白です
車の外は真っ白です
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定を1時間遅らせ、8:30登山開始!
御池は凍結しているかな~
予定を1時間遅らせ、8:30登山開始! 御池は凍結しているかな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪は少な目、12月中に雪が降った日に登るのって久し振り?初めて??
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷のトンネルは今日はありません
霧氷のトンネルは今日はありません
九重山(久住山)・大船山・星生山 お気に入りの場所もちょとだけ霧氷
お気に入りの場所もちょとだけ霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 先行者がガスの中に消えていく
先行者がガスの中に消えていく
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ガ鼻分岐手前の霧氷スポットは・・・ここも今一
扇ガ鼻分岐手前の霧氷スポットは・・・ここも今一
九重山(久住山)・大船山・星生山 建設途中は見てたけど、中はどんな感じなんだろー
内開きのため、ゆっくりドアを開けてくださいね!
建設途中は見てたけど、中はどんな感じなんだろー 内開きのため、ゆっくりドアを開けてくださいね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 441さんと談義中!
何お話をしてたのか・・・
どうせ大した話はしてないはず!
441さんと談義中! 何お話をしてたのか・・・ どうせ大した話はしてないはず!
九重山(久住山)・大船山・星生山 木造のため、火気厳禁です。
木造のため、火気厳禁です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬の晴れ間 くじゅう山と雲海
一瞬の晴れ間 くじゅう山と雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池全面結氷
だが・・・誰もいない!!
御池全面結氷 だが・・・誰もいない!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後、切り込み隊長の本領発揮
この後、切り込み隊長の本領発揮
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか渡り切ってホッと一息!
何とか渡り切ってホッと一息!
九重山(久住山)・大船山・星生山 カーリング~と言いながらコケる
切り込み隊長!
いつも何かしらしでかしてくれます。
カーリング~と言いながらコケる 切り込み隊長! いつも何かしらしでかしてくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 渡り切ってホッとしたところで記念撮影
渡り切ってホッとしたところで記念撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋 小屋の前は御池の氷上で冷やされた風が通過するのでとても風が冷たい(byなかひろ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山
稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と平治岳
中岳と平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳
中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳 みんな真っ白
白口岳 みんな真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋で温まった体を、御池からの強風で一気に奪われる
小屋で温まった体を、御池からの強風で一気に奪われる
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂で景色を楽しんでる
中岳山頂で景色を楽しんでる
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてきた~
晴れてきた~
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうちょう~
とうちょう~
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の空は優しい青
今日の空は優しい青
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から見た御池
中岳から見た御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の一番の景色
大船山がアルプスのように輝いていました。
今日の一番の景色 大船山がアルプスのように輝いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南の阿蘇山も薄っすらと
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷と平治岳
霧氷と平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 再度御池にて
再度御池にて
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと晴れた!
やっと晴れた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋
避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 中はこんな感じです。
いざとなれば15人くらいは寝れそう
中はこんな感じです。 いざとなれば15人くらいは寝れそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 テーブルもあります。
テーブルもあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天井はかなり高いです
天井はかなり高いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ帰りましょ!
くじゅうさんまた来ますね。
さあ帰りましょ! くじゅうさんまた来ますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 定点観測
定点観測

動画

活動の装備

MHWロゴビーニー
  • オスプレイ(OSPREY)
    デイライトウエスト
    ストリームグラス BC
    アルパイン サーモボトル 0.75L
    ロッシュパンツ
    ストレッチドライテック ロングスパッツ
    アルパインクルーザー 2000 Men's
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
    ハイドラプログローブ
    ストームバイカー ジャケット
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン38