雪の藤原岳

2020.12.19(土) 日帰り

寒波襲来⛄ 鈴鹿の山も真っ白になったので、鈴鹿セブン最北端で1番雪が多そうな藤原岳で雪山登山満喫してきました🏔🚶 青空は望めないけど、そんな贅沢なコト言いません🤐 遠征しなくても雪山を楽しめるのは助かります🤩

藤原岳・御池岳 登山口に一番近いPは満車だったので、500mほど下の観光駐車場からスタート🎬
藤原岳・御池岳 一番近いPは雪が残ってます⛄
一番近いPは雪が残ってます⛄
藤原岳・御池岳 登山届を書いて✏、いざ入山🗻
登山届を書いて✏、いざ入山🗻
藤原岳・御池岳 鳥居をくぐって⛩️
鳥居をくぐって⛩️
藤原岳・御池岳 登山道はシャーベット状の雪❄
あれ?1合目の看板あったかな🤔
登山道はシャーベット状の雪❄ あれ?1合目の看板あったかな🤔
藤原岳・御池岳 少しずつ雪が増えてきた😊
少しずつ雪が増えてきた😊
藤原岳・御池岳 ほぼ地面は見えなくなりました👀
ほぼ地面は見えなくなりました👀
藤原岳・御池岳 おやつは"ういろう"
コンパクトなのに高カロリー🔥
おやつは"ういろう" コンパクトなのに高カロリー🔥
藤原岳・御池岳 6合目付近?冬道になっていて、看板は見当たらず(@_@)
6合目付近?冬道になっていて、看板は見当たらず(@_@) だいぶ雪深くなってきたけど、みなさんのトレースのおかげで迷わず歩きやすい(*^_^*)
藤原岳・御池岳 凍結してないし傾斜も緩いので、まだアイゼン無しで歩きました🚶
藤原岳・御池岳 (写真だと見えないけど)遠くまで見渡せました👀
(写真だと見えないけど)遠くまで見渡せました👀
藤原岳・御池岳 8合目🗻ここからモフモフ度&傾斜が一気にアップ🆙
8合目🗻ここからモフモフ度&傾斜が一気にアップ🆙
藤原岳・御池岳 ワカンを装着して楽しもう🎵と思ったけど・・・歩きずらい😅
ワカンを装着して楽しもう🎵と思ったけど・・・歩きずらい😅 アイゼンの狭い歩幅のトレースを辿ると、自分のワカンを踏んじゃって歩けないし🤔トレース無しをラッセルするのは大変🥵
藤原岳・御池岳 結局アイゼンに変更🤣
ワカンは小屋の先のフラットな場所で遊ぼう( ̄▽ ̄;)
今回も“防寒テムレス”大活躍✌
結局アイゼンに変更🤣 ワカンは小屋の先のフラットな場所で遊ぼう( ̄▽ ̄;) 今回も“防寒テムレス”大活躍✌
藤原岳・御池岳 強風で雪の模様が👀
強風で雪の模様が👀
藤原岳・御池岳 イイ景色✨⛄☀👀
手袋外したくない雪山は、スマホ用のタッチペンが大活躍🖊✌
イイ景色✨⛄☀👀 手袋外したくない雪山は、スマホ用のタッチペンが大活躍🖊✌
藤原岳・御池岳 あと1合❗←9合目から頂上が やけに長い(笑)
あと1合❗←9合目から頂上が やけに長い(笑)
藤原岳・御池岳 モフモフの急斜を登ったら⛄⤴️⛄
モフモフの急斜を登ったら⛄⤴️⛄
藤原岳・御池岳 藤原山荘🏠
開放されていて、みなさん山荘の中で山メシ楽しんでます🍴
藤原山荘🏠 開放されていて、みなさん山荘の中で山メシ楽しんでます🍴
藤原岳・御池岳 いざ、山頂へ🎬😊
いざ、山頂へ🎬😊
藤原岳・御池岳 こんなに積もってるとは思ってなかった🤔
こんなに積もってるとは思ってなかった🤔
藤原岳・御池岳 山頂へのトレース⤴️
ありがたく使わせてもらいます(≧▽≦)
ラッセルする根性は無い(笑)
山頂へのトレース⤴️ ありがたく使わせてもらいます(≧▽≦) ラッセルする根性は無い(笑)
藤原岳・御池岳 振り返って👀完全に雪山です⛄✨
振り返って👀完全に雪山です⛄✨
藤原岳・御池岳 登頂٩(๑>◡<๑)۶
風強いし、雪降ってるし寒い🥶
登頂٩(๑>◡<๑)۶ 風強いし、雪降ってるし寒い🥶
藤原岳・御池岳 お姉さんが「後ろ姿もカッコイイよ😍」って撮ってくれました📸
お姉さんが「後ろ姿もカッコイイよ😍」って撮ってくれました📸
藤原岳・御池岳 しばらく待っても晴れる気配無いので、再びワカン装着し💓
しばらく待っても晴れる気配無いので、再びワカン装着し💓
藤原岳・御池岳 さすが新雪❄けっこう沈むけど⤵️
さすが新雪❄けっこう沈むけど⤵️
藤原岳・御池岳 まっさらな雪面にモフモフとトレースを刻みながら下ります(≧∀≦)💨
程よい浮力があって楽しい‼️
ワカンは新雪&下りが最高(o・∀・)b゙イイ
まっさらな雪面にモフモフとトレースを刻みながら下ります(≧∀≦)💨 程よい浮力があって楽しい‼️ ワカンは新雪&下りが最高(o・∀・)b゙イイ
藤原岳・御池岳 山荘まで戻ってきたら、一瞬青空が☀
樹氷映え~📸
山荘まで戻ってきたら、一瞬青空が☀ 樹氷映え~📸
藤原岳・御池岳 山荘の中は人だらけだったので、外で山メシ🍴
厚切りベーコンのジャーマンポテト🥓🥔🧅
※ポトフ作ろうとしてコンソメ忘れた訳じゃないですョ🤣
山荘の中は人だらけだったので、外で山メシ🍴 厚切りベーコンのジャーマンポテト🥓🥔🧅 ※ポトフ作ろうとしてコンソメ忘れた訳じゃないですョ🤣
藤原岳・御池岳 雪も強くなってきたので下山しましょ🚶
雪も強くなってきたので下山しましょ🚶
藤原岳・御池岳 山荘付近は視界が悪いし、雪でトレースが分かりずらい(>_<)
藤原岳・御池岳 樹林帯に入ればトレースがハッキリします😎✨
樹林帯に入ればトレースがハッキリします😎✨
藤原岳・御池岳 下りはサクサク歩いて、あっという間に5合目🏃💨
地面も出てきたのでアイゼンおしまい(*'ω'*)
下りはサクサク歩いて、あっという間に5合目🏃💨 地面も出てきたのでアイゼンおしまい(*'ω'*)
藤原岳・御池岳 無事下山( ´∀`)
お疲れ山でした🗻
無事下山( ´∀`) お疲れ山でした🗻
藤原岳・御池岳 阿下喜温泉で温まります♨️
アルカリ性の透明な優しいお湯です🤩
阿下喜温泉で温まります♨️ アルカリ性の透明な優しいお湯です🤩
藤原岳・御池岳 お洒落な菓子店"GHIBLI"で🍰
お洒落な菓子店"GHIBLI"で🍰
藤原岳・御池岳 アプリコット フロマージュとシュークリーム🍰
運動した後の甘いデザートは最高ッスね (ノ≧ڡ≦)
アプリコット フロマージュとシュークリーム🍰 運動した後の甘いデザートは最高ッスね (ノ≧ڡ≦)