🥾大山 弘法山~🙏大師ゆかりの大山寺を訪ねて 富士山🗻も見えたッ💛

2020.12.19(土) 日帰り

京都のミニ知識:弘法さんと天神さん *神仏用語は難しくなるのでくだけた言葉にしています 東寺空海の命日に供養(御影供)が起源毎月21日 北野天満宮菅原道真の誕生日と命日に由来毎月25日 にそれぞれ開催される縁日なのですが、弘法さん天神さんと言われ親しまれており、「弘法さんが晴れなら天神さんは雨やで!」みたいに日本のお天気周期の知識も日常に広まってたりします 縁日は神仏と皆さんが縁を持つ日として始まり、ご利益求め訪れてそれでなにげなく皆さんの交流が生まれるように、神仏との一体感は日本の特別な文化ですね さて暮れも押し迫り、12月は終い弘法(しまいこうぼう)や終い天神でにぎわうことと思いますが・・ (ちなみに間の23日は私の誕生日、笑福亭鶴瓶と最終学校まで同じです、どうでもええわ!と突っ込まれますね 笑) 今年最後の山行と思い大師にお礼詣りに行ってきました ですが東寺とか高野山ではありません なんと大師が住職を務めたお寺が丹沢山系大山に鎮座するとのこと、それが雨降山大山寺なんです 山号までついてますが雨降山は大山の別名、だから言い換えれば大山大山寺?? この後は写真でどうぞ🎶 ♪ブッダンサラナンガッチャーミ、ダンマンサラナンガッチャーミ、サンガンサラナンガッチャーミ♪ 以下はまとめで写真の内容と重複しますので適当にスキップしてください 【秦野駅~弘法山公園入口】1.5キロ 30分もあれば着きます、手前にコンビニがありますので水分はお忘れなく。。 コンビニからは大山を正面に、右手に弘法山公園のお山がみえてます 【入口~弘法山頂】3キロ 市民の方のレジャースポットらしく美しく整備されていました 普通のシューズで問題なし、トイレ3ヶ所安心ーん 少し登れば富士山お目見え、展望台あり神奈川の眺望あり、春は桜などお花でさらにパワーアップするみたいです 【弘法山頂~高取山頂】4キロ 心地いい尾根道、左手に富士山見え隠れでも樹々で開けてはみえません 上げ下げほどほど、でも山用シューズがいいですね 【高取山頂~大山頂】6キロ 高取から不動峠まで下ると、そこから高度を上げ始めます 1/3登りやすい、2/3ガレ・岩増えてきます、大山亜層群の岩質になり玄武岩・安山岩が足場に現れてきます 硬いので膝に負担がきますので、足腰のサスペンションを十分に活用する必要があります この点蛭ヶ岳~丹沢~塔ノ岳と岩質違いますね、そっちはそもそも木の階段がメインなので歩幅調整に難儀しますけど 【大山頂~追分〜女坂・男坂分岐】2.5キロ ガレ・岩・石段ばかりで結構つらいです 私は逆走になったので下りるほうでしたが、大山表参道から登ってこられる皆さんの表情からきついと感じました 【大山阿夫利神社・大山寺】 大山阿夫利神社から相模湾や江の島、三浦半島まで眺望できます 大山寺でお詣り一年安全登山に感謝しました 癒されました。。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅から歩くこと10分正面に朝日が☀️
ええ天気で参りましょう🎵
秦野駅から歩くこと10分正面に朝日が☀️ ええ天気で参りましょう🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コンビニで喉ごしスッキリ濃いお茶買いました
右側のお山から登り左の大山様目指します🛫
コンビニで喉ごしスッキリ濃いお茶買いました 右側のお山から登り左の大山様目指します🛫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地元の方に人気のレジャースポット
ハイキングコースになってます
弘法山公園入口の案内に導かれて山行スタート▶️
地元の方に人気のレジャースポット ハイキングコースになってます 弘法山公園入口の案内に導かれて山行スタート▶️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手入れが行き届いてます◎
手入れが行き届いてます◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オーっと❣️すでに富士山🗻見えてる🎶
急げ💨山頂へー
まだ登り始めたばかりです、慌てるなっちゅーに
オーっと❣️すでに富士山🗻見えてる🎶 急げ💨山頂へー まだ登り始めたばかりです、慌てるなっちゅーに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遮るものがなくなった富士山🗻
小田急沿いの皆さんが羨ましいなぁ💛
この辺りから私の下腹部にフツフツ何か嫌な感じが・・
遮るものがなくなった富士山🗻 小田急沿いの皆さんが羨ましいなぁ💛 この辺りから私の下腹部にフツフツ何か嫌な感じが・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現山登頂❗️広場になってて展望台があります
怪しい雲が垂れ込めできたので急いでシャッター📷
権現山登頂❗️広場になってて展望台があります 怪しい雲が垂れ込めできたので急いでシャッター📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その展望台と🗻
その展望台と🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江ノ島、三浦半島方面
霞んでて見にくいかな
江ノ島、三浦半島方面 霞んでて見にくいかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その反対側は目指す大山⛰
その反対側は目指す大山⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弘法山公園入口から弘法山山頂まで約3km
実は山行記録空白の20分、🚻借りました
弘法山公園入口から弘法山山頂まで約3km 公園があったり、歩きやすい道だったり、トイレ🚻も3箇所あり市民の憩いの場になるのは納得❣️ 実は山行記録空白の20分、🚻借りました お仲間の方に場所教えていただきました、ありがとうございました🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドウダンツツジの紅葉🍁
ドウダンツツジの紅葉🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弘法山山頂までこの石畳の道
贅沢っう❣️
弘法山山頂までこの石畳の道 贅沢っう❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弘法山山頂
大師が修行をされてた場所とのこと
弘法山山頂 大師が修行をされてた場所とのこと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 乳の井戸
乳の井戸 この井戸水は白く濁り乳の香りがし、色々効能あったらしい、ありがたやー🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 釈迦堂
釈迦堂 弘法大師が祀られてます、恐々覗いてみるといらしました、閑静な空間でした♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 心地いい🎵
心地いい🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 根っこに生命力感じ始めました
根っこに生命力感じ始めました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山登頂 大山⛰バックに♪
高取山登頂 大山⛰バックに♪ この後不動越まで下りますが、そこから上り詰めて行きます、登ることに全集中なので急に写真が少なくなってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガレが増えてきますが浮きは少なめなので👍
私はいつも端の方を選びガレの負担から逃げるように登ります
ガレが増えてきますが浮きは少なめなので👍 私はいつも端の方を選びガレの負担から逃げるように登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お気づきかもしれませんが、白いのは雪です
先程からずっとアラレ❄️が降ってます
お気づきかもしれませんが、白いのは雪です 先程からずっとアラレ❄️が降ってます 富士見台がありましたがもちろん眺望NGでした、下山時に期待します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥居⛩が見えたぁ
滋賀県の方でした、色々お話ありがとうございました😊
鳥居⛩が見えたぁ この辺りで"愛宕山が7/31にお詣り"と聞こえたので、"ライトアップですよね"と割り込みました 滋賀県の方でした、色々お話ありがとうございました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その方に導かれて山頂へ
その方に導かれて山頂へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山阿夫利神社本社
大山阿夫利神社本社
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして大山山頂 景色あらへんがなー(残念
でも皆さんランチパーティ真っ盛りでした👍
山頂広目で90%の人出でした🎶
そして大山山頂 景色あらへんがなー(残念 でも皆さんランチパーティ真っ盛りでした👍 山頂広目で90%の人出でした🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ってきた尾根、お山を振り返ってます
お山9つそしてここは大山山頂
霞んで見えへんね
登ってきた尾根、お山を振り返ってます お山9つそしてここは大山山頂 霞んで見えへんね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見台からの眺望
登りでも見えませんでした、大山から下ってきたけどNG
富士見台からの眺望 登りでも見えませんでした、大山から下ってきたけどNG
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹齢500年600年とも
樹齢500年600年とも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社⛩へ急降下
阿夫利神社⛩へ急降下
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りてきた階段振り返って気づきましたが、こちら側からが本社への表参道ですね
下りてきた階段振り返って気づきましたが、こちら側からが本社への表参道ですね 大山へは距離は短いながら、かなりの急登で登りごたえがあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神社⛩から景色がいいのですぐさまパシャリ📷
江ノ島、三浦半島がよく見えます
神社⛩から景色がいいのですぐさまパシャリ📷 江ノ島、三浦半島がよく見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山阿武夫利神社⛩ ご立派です
大山阿武夫利神社⛩ ご立派です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トトロっぽくなってます
トトロっぽくなってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥居⛩からの眺望
もう観光気分になってます
鳥居⛩からの眺望 もう観光気分になってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ってくるの大変やろね
登ってくるの大変やろね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして皆さんアップ率高いルーメソラーメン
メニューにほんとあるわ(笑
そして皆さんアップ率高いルーメソラーメン メニューにほんとあるわ(笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男坂、女坂分岐
男坂、女坂分岐 女坂へ進むと弘法大師ゆかりの大山寺はすぐなのですが、上から失礼かと思い男坂で一旦下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男坂下りは石段ですがかなりの段数あります
膝への負担があるのでお大事に❗️
男坂下りは石段ですがかなりの段数あります 膝への負担があるのでお大事に❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りてもおりてもまだある感じ
下りてもおりてもまだある感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男坂・女坂合流地点まで到着、今度はここから大山寺を目指し登ります
と、ここで"女坂に七不思議あり"だって
男坂・女坂合流地点まで到着、今度はここから大山寺を目指し登ります と、ここで"女坂に七不思議あり"だって 弘法水を探してキョロキョロうろうろし始めますが残念ながら見つけることができませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 子育て地蔵
普通のお地蔵様だったはずが知らぬうちに童顔になったとか
子育て地蔵 普通のお地蔵様だったはずが知らぬうちに童顔になったとか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弘法さんが一夜のうちに爪で彫ったらしい
うーん、それはどうかなぁ?
弘法さんが一夜のうちに爪で彫ったらしい うーん、それはどうかなぁ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の階段かな?
最後の階段かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨降山 大山寺 (雨降山は大山の別名)
願行上人(がんぎょうしょうにん)が鋳造したお像です
雨降山 大山寺 (雨降山は大山の別名) ご本尊のご開帳をされてました、写真はないですがなかなかの威圧感のある大山不動明王像でした 願行上人(がんぎょうしょうにん)が鋳造したお像です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大師堂
弘法大師は大山寺の3代目の住職でした
大師堂 弘法大師は大山寺の3代目の住職でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 家族へ御守りをいただきました
家族へ御守りをいただきました

活動の装備

• その他(Other)
    Fitbit Charge 2
  • アシックス(asics)
    GEL-FUJITRABUCO 8
  • コロンビア(Columbia)
    バークマウンテンブルー30