川苔山〜百尋ノ滝〜川乗橋バス停(〜奥多摩駅)

2020.12.19(土) 日帰り

先週スタートが遅くなったために諦めた川苔山に行ってきました。今回はソロです。 町営鳩ノ巣駐車場(24時間オープン、無料、とても綺麗なトイレが嬉しい)に駐車し、鳩ノ巣登山口から入山。大根ノ山ノ神、大ダワ、舟井戸を経て川苔山の山頂へ。その後は百尋ノ滝を経由し、川乗谷の沢の流れに沿って細倉橋に下山します。そこから川乗橋バス停までは舗装路を歩く、標準タイム7.4H(休憩含まず)の行程です。下山後はバスで奥多摩駅に移動し、青梅線で鳩ノ巣駅に戻る予定でスタートしました。 やっぱり奥多摩はどの山も好きだなぁ。晴天の川苔は今回お初。山頂からの眺めは実に素晴らしかった。富士山は少し雲に隠れていたけど、鷹ノ巣山から雲取山まで1,700mを超える奥多摩の雄大な山々が青空にくっきり映える景色は壮観でした! そして初めて訪れた百尋ノ滝。40メートル程の落差は迫力満点!ところどころ凍り始めていました。今シーズンは氷瀑が見られるかな?周辺の険しい道は、昨年の台風被害のあと一年がかりで再整備され、真新しい橋や鎖になり、安心して通過できるようになっていました。携わった土木関係の方々には本当に感謝です。 川乗橋バス停から奥多摩駅まで歩くのは想定外でしたが、15時前に奥多摩駅に到着。次の上り電車の出発まで20分、それくらいなら待ちます😊 鳩ノ巣からは車でいつもの温泉〜瀬音の湯へ。長湯で疲れた身体を癒し、お蕎麦食べて、少し仮眠してから帰りました。 来週は帰省した娘と雪山に行く予定です。

川苔山(川乗山) 町営鳩ノ巣駐車場のトイレの灯り。24時間使えるとても綺麗なトイレ。ウォッシュレット完備です。
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅の踏切を渡り、登山口へ向かいます。2本目の下り列車が通過した後の静かな駅舎です。
川苔山(川乗山) 地味にキツい坂道を少し登ればすぐに登山口。感染防止対策の注意書きがありました。
川苔山(川乗山) 日の出の時刻から10分ほど経ちました。山肌には陽の光が当たり明るい
川苔山(川乗山) いつも通り、大根ノ山ノ神で安全祈願
いつも通り、大根ノ山ノ神で安全祈願
川苔山(川乗山) 今日はこちらから登ります
今日はこちらから登ります
川苔山(川乗山) 今日は良い眺めが期待できそう
今日は良い眺めが期待できそう
川苔山(川乗山) 暫く進むとパァッと開けた場所に出ます。真ん中をずんずん進みます
川苔山(川乗山) 降れば雪になる気温ですね
降れば雪になる気温ですね
川苔山(川乗山) そして、あなたはここでなぜ悪路を選んだのか?素直に鋸尾根に行っていれば良かったのに
川苔山(川乗山) わかりづらいけど、道は狭く右は切れています
わかりづらいけど、道は狭く右は切れています
川苔山(川乗山) 小さな癒しがありました
小さな癒しがありました
川苔山(川乗山) 少し開けて良い眺め(´∀`*)
少し開けて良い眺め(´∀`*)
川苔山(川乗山) 石積み楽しむぼっち登山
石積み楽しむぼっち登山
川苔山(川乗山) 悪路は無事抜けました
悪路は無事抜けました
川苔山(川乗山) そろそろ舟井戸。そこのベンチでひと休みしよう
そろそろ舟井戸。そこのベンチでひと休みしよう
川苔山(川乗山) 今日はクイックメニューです。カレーの恩返しを加えて少しアレンジ。お湯を沸かしていると、鳩ノ巣駅近くで追い越し際に挨拶したソロの男性が到着。カップ麺をすすりながら少しお話しさせて頂きました。自宅からアクセスが良い川苔山には10年程前から良く来ているそう。当初はスピードを求めるような山歩きもしていたけど、今はのんびり、ゆっくり景色を楽しむ登山スタイルに変化したそうです。これからも長く登山を嗜むための心得ですね。
川苔山(川乗山) 再スタート。山頂までもう一息。
再スタート。山頂までもう一息。
川苔山(川乗山) 山頂手前の分岐点です。割と新しめな登山道の注意書きがありました。
川苔山(川乗山) 山頂が見えてきました。ちょっと雲が多いけど、見晴らしはどうでしょう?
川苔山(川乗山) 川苔山の山頂、11ヶ月振りです。前回は雪で何も見えなかったけど、今回は
川苔山(川乗山) 雲に隠れたお富士山が見えました☺️
雲に隠れたお富士山が見えました☺️
川苔山(川乗山) さすが人気の川苔山。山頂の景色は素晴らしいですね!こちらは埼玉県境の天租山や長沢山(らしい)
川苔山(川乗山) 左から鷹ノ巣山、高丸山、大洞山、小雲取山、そして雲取山。標高1,700mを超える奥多摩のスター的な山々!
川苔山(川乗山) 少し遅れて、さっきの方も到着
少し遅れて、さっきの方も到着
川苔山(川乗山) 自撮り棒も起動
自撮り棒も起動
川苔山(川乗山) これはどこかで見たような構図だ
これはどこかで見たような構図だ
川苔山(川乗山) 川苔山、最高でした😋来月また来よう
川苔山、最高でした😋来月また来よう
川苔山(川乗山) 下山は北側のやや寒いルート。巨大な霜柱でザックザク♬
下山は北側のやや寒いルート。巨大な霜柱でザックザク♬
川苔山(川乗山) 沢の水は凍ってました
沢の水は凍ってました
川苔山(川乗山) …だそうです。気をつけて下りましょう
…だそうです。気をつけて下りましょう
川苔山(川乗山) こんな階段がいくつもあり
こんな階段がいくつもあり
川苔山(川乗山) 鎖もピカピカ✨
鎖もピカピカ✨
川苔山(川乗山) そろりそろりと進むと
そろりそろりと進むと
川苔山(川乗山) 激しい水の音が聞こえてきました
激しい水の音が聞こえてきました
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝、落差40mは圧巻!そしてそこには4名の若者がいました
川苔山(川乗山) 只今の時刻は12時24分。これから川苔の山頂に行こうと思うのですが大丈夫でしょうか?と聞いてきました
川苔山(川乗山) 聞くと彼らヘッドライトは持っていないという。その装備で今から山頂に行っても下山は真っ暗で無謀だと
川苔山(川乗山) 真剣に伝えました。ちゃんと言うこと聞いてくれたかな?
真剣に伝えました。ちゃんと言うこと聞いてくれたかな?
川苔山(川乗山) ニュースになっていないので多分大丈夫でしょう
ニュースになっていないので多分大丈夫でしょう
川苔山(川乗山) 綺麗になった橋を渡り
綺麗になった橋を渡り
川苔山(川乗山) 清らかな流れを眺め
清らかな流れを眺め
川苔山(川乗山) 氷柱や
氷柱や
川苔山(川乗山) 冷水にさらされた苔を愛で
冷水にさらされた苔を愛で
川苔山(川乗山) 天を仰ぐ
天を仰ぐ
川苔山(川乗山) 川乗橋に着いたのは13時50分、OMG
川乗橋に着いたのは13時50分、OMG
川苔山(川乗山) 7分…間に合わず…
そして70分待ちか…
7分…間に合わず… そして70分待ちか…
川苔山(川乗山) 奥多摩駅まで歩いちゃえ!
奥多摩駅まで歩いちゃえ!
川苔山(川乗山) 冷たいおにぎりがひとつ、ザックに残っていたので、食べながらテクテク歩きました
川苔山(川乗山) 乗れなかったバスが奥多摩駅で折り返し、日原に向かって通り過ぎて行くのを恨めしそうに見つめる。定時運行お疲れ様です…
川苔山(川乗山) 奥多摩駅に到着。足裏は豆が出来そう
奥多摩駅に到着。足裏は豆が出来そう
川苔山(川乗山) 先週と同じ店の同じ席で同じ蕎麦を頂く
先週と同じ店の同じ席で同じ蕎麦を頂く
川苔山(川乗山) 少し仮眠してからのんびり帰りました。今宵の中央道はガラガラでした。