笹子から黒岳へ

2020.12.19(土) 日帰り

先日、笹子から清八山に登った時は、登山口まで長い林道歩きを強いられました。その時の相方さんのレポに寄せられたヤマッパーさんのコメントで、林道の西側の尾根を辿るコースを知りました🧐 地図や過去の記録を見ると、これがなかなか良さげな尾根なのです♪ 今度はそちらから登ってみたいと思い、その先は八丁山、御坂山を越えて、気になっていた黒岳まで歩くことにしました😊 国土地理院の地形図では、大沢山までは道の表記があります。この道はその後、ボッコの頭1445.9mで北へ向きを変え、摺針峠、カヤノキビラノ頭を通って笹子峠につながっています 今回は、大沢山から八丁山へ、大月市と笛吹市の境界の尾根を辿ります。こちらには地形図上の道の表記はありませんが、しっかりした道がありました 清八山〜八丁山間でメジャーコースに合流するまでは、誰にも会わず、メジャーコースでも数パーティとすれ違った程度、落葉した明るい尾根の静かな山歩きでした🍂 熊のものと思われる、大量の落し物はいくつも見かけました 御坂から黒岳のあたりの緩やかな斜面では、山毛欅と水楢の素晴らしい森に出会えて、とてもうれしい気持ちになりました😌✨ 黒岳から河口湖へ下る道は、緩斜面をはさみながら、土埃と落葉の滑りやすい斜面を急下降していきます。東西に屏風のように伸びる御坂山地の形を感じました 最後は落葉の滑り台アトラクション!😆🍁 富士山🗻眺めながら🍻で締め、今日も無事とても楽しい山歩きができたことに感謝いたします♪

夜明け前の笹子駅
いつもの始発電車でやってきました

登山口となる奥野稲村神社
社殿の右手から、柵の扉を開け閉めして山道に入ります
尾根に乗るまで、しばらく急坂です

登山口となる奥野稲村神社 社殿の右手から、柵の扉を開け閉めして山道に入ります 尾根に乗るまで、しばらく急坂です

最初の送電線の下を通ります
もう日が登ったのでしょう、向こうの空は明るいのです

最初の送電線の下を通ります もう日が登ったのでしょう、向こうの空は明るいのです

899mから、木々を透かして向こうの稜線が見えました
大沢山はあれかしら

899mから、木々を透かして向こうの稜線が見えました 大沢山はあれかしら

振り返ると、笹子雁ヶ腹摺山が朝日に染まっています
眼下に新田の家並が見えています

振り返ると、笹子雁ヶ腹摺山が朝日に染まっています 眼下に新田の家並が見えています

ピラミダルな笹子雁ヶ腹摺山
あちらにもお邪魔したいものです

ピラミダルな笹子雁ヶ腹摺山 あちらにもお邪魔したいものです

こんな歩きやすい尾根道です
先を行く相方さん、カケスを見たらしい
後で鳴き声も聞こえました♪

こんな歩きやすい尾根道です 先を行く相方さん、カケスを見たらしい 後で鳴き声も聞こえました♪

940m送電線の鉄塔
山の中なので、まだ日は届きません

先日あるいた、清八〜本社ヶ丸の稜線

先日あるいた、清八〜本社ヶ丸の稜線 稜線を越えていく送電線の下が、あの見晴らしの良い場所ですね♪

大沢山の山頂の手前
日が差して、気持ちの良い尾根歩き♪
落葉松の木が多いです
実は山頂に着く前に、木の間から富士山が見えていました♪

大沢山の山頂の手前 日が差して、気持ちの良い尾根歩き♪ 落葉松の木が多いです 実は山頂に着く前に、木の間から富士山が見えていました♪

大沢山山頂からの富士山です

大沢山山頂からの富士山です 手前の灌木の枝が少し煩わしいですが、すっきりした姿を見せてくれました♪

大沢山からの富士山
雪はやっぱりまだ少ないですね

大沢山
山梨県の立派な山頂標があります

手作りの標識と富士山

富士山の右手に、これから向かう黒岳
こちらからの姿も、なかなかかっこいいです♪

富士山の右手に、これから向かう黒岳 こちらからの姿も、なかなかかっこいいです♪

「女坂峠」の標識があります
写真は下りてきた尾根を振り返ってみています

大沢山からの下り、途中に立派な石垣が段差を作っていますが、この石垣を回り込んでそのまま尾根を下りて鞍部に出ます 「女坂峠」の標識があります 写真は下りてきた尾根を振り返ってみています この先、ロープが張ってある急斜面があり、木の根っことかつかんでよじ登りました 今回のコース前半では、この女坂の前後で少し注意が必要かと思います あとは、少し細い尾根もありますが、基本的にとても歩きやすい道と思いました

1445mの尾根に乗りました
鉄塔に寄り道します
こちらの尾根も送電線巡視路で下りられそうですね

1445mの尾根に乗りました 鉄塔に寄り道します こちらの尾根も送電線巡視路で下りられそうですね

よく見る構図
空が青い♪

振り返って滝子山
右奥には、奥多摩の大岳山も見えています

振り返って滝子山 右奥には、奥多摩の大岳山も見えています

古い標識が立っていました
八丁山へ向かいます

古い標識が立っていました 八丁山へ向かいます あわよくば、この間何も見えなかった清八山に寄り道して、と思っていましたが、それはまた別の機会とすることに

八丁山
岩っぽい稜線の通過点のような感じです

八丁峠からの富士山
東側に雲が出てきました

八丁峠からの富士山
まだ山頂はきれいに見えています♪

八丁峠からの御坂山〜黒岳
右に釈迦ヶ岳、左は天子山地の毛無山

八丁峠からの御坂山〜黒岳 右に釈迦ヶ岳、左は天子山地の毛無山

八丁峠
御坂町の標識があります

御坂峠の手前からの富士山

このコース、時々展望スポットがあり、その度に足を止めてしまうのは、いたし方ありません、、

裾野を広げた富士山
洗濯板のような雲

御坂山山頂
向こうは黒岳

御坂山からの、気持ちの良い尾根道

森の主のような大きな山毛欅
仲良く2本、並んで立っていました
美しい水楢の木も多いです
山毛欅の実、どんぐり、たくさん落ちていました♪

森の主のような大きな山毛欅 仲良く2本、並んで立っていました 美しい水楢の木も多いです 山毛欅の実、どんぐり、たくさん落ちていました♪

今日は昼から快晴の予報なのですが、富士山にくっついている雲は別なのかもしれませんね、、

この大きな木は、古い落葉松だろうか?

黒岳への登りの途中から、富士山
だいぶ雲が増えました

黒岳への登りの途中から、富士山 だいぶ雲が増えました

黒岳へはまだまだ登ります
つりそうな足をだましだまし、、

黒岳へはまだまだ登ります つりそうな足をだましだまし、、

奥秩父の稜線がきれいに望める場所がありました
金峰・国師から甲武信、破風山、雁坂嶺、、
最近歩いた山々を違う角度から見られる幸せ♪

奥秩父の稜線がきれいに望める場所がありました 金峰・国師から甲武信、破風山、雁坂嶺、、 最近歩いた山々を違う角度から見られる幸せ♪

黒岳山頂に到着
足は何とか攣らずにもちました、、ホッ
展望はありませんが、せっかくなのでしばらく休憩します♪

黒岳山頂に到着 足は何とか攣らずにもちました、、ホッ 展望はありませんが、せっかくなのでしばらく休憩します♪

黒岳山頂から少し進むと展望台があります
空は晴れ渡りましたが、富士山の帽子は取れないようです、、

黒岳山頂から少し進むと展望台があります 空は晴れ渡りましたが、富士山の帽子は取れないようです、、

下りの展望ポイントから

下りの展望ポイントから 黒岳から広瀬へ下る道は、緩やかな斜面と、落葉で滑りやすい急坂が交互に現れ、なかなかタフな道です

ロープが張ってあり足元はわからないです

最後は、えぐれた窪みにたっぷりと落葉がたまった急坂のアトラクション!! ロープが張ってあり足元はわからないです 胸まで落葉に埋まりながら、滑り台のように、落葉のプールを滑り下りてきました♪

久保田一竹美術館バス停から、河口湖周遊バスで河口湖駅へ
ちょうどバスが来る前で、あまり待たずにすみました

久保田一竹美術館バス停から、河口湖周遊バスで河口湖駅へ ちょうどバスが来る前で、あまり待たずにすみました

次の特急電車まで時間があるので、駅前のJapanese restaurant へ!

まずは🍻
定食もしっかり頂きました♪

富士山の雲に残照 中空に月
特急富士回遊で帰ります
下車時に落葉が一枚はらり🍂✨

富士山の雲に残照 中空に月 特急富士回遊で帰ります 下車時に落葉が一枚はらり🍂✨