今年登り納め(?)古処山・屏山〜今の自分と4年半前の自分〜

2020.12.19(土) 日帰り

最近ハイペースで登ってるけど、今年の登り納め?かな。 福岡県朝倉市にある古処山〜屏山へ 古処山は約3年ぶり。 屏山は約4年半ぶり。 今年の大雨で道が崩壊してる所あり。 お寺の近くにある駐車場からスタートする。基本的にここから登る登山者が多い。  最初は林道を歩いて進む。 しばらく歩くと沢が流れていて、沢沿いをつたいながら登っていく。 特に沢の音を聞きながら歩けるし、夏は涼しく感じる。途中いくつかの橋を渡りながら進む。 頂上に近づくにつれて傾斜がキツくなってくる。印も踏み跡もあるため、迷うことはなさそう。 ここ山は夏場は蚊が沢山飛んでるけど、今の時期はほとんどいない。 古処山の頂上は大きくは開けてないけど、 晴天だと九重まで見えらしい。 ひと休憩して、屏山へ向かう。 最初は下りが続き、段々積雪量が増えてくる。足場も滑りやすく慎重に進む。 周りの景色も変化して木に囲まれた道を歩いたり、頂上付近は積雪量も増えて雪山登山に変化する。いくつか分岐もあったけど、看板もあって分かりやすい。 同伴者との話も弾んでそのままに屏山の頂上へ登頂する。 古処山より開けてていい景色が見れた。 昼食食べて、ゆっくり話しながら休憩して下山する。 #4年半ぶりの屏山と今の自分# あの時は装備品も登山服も地味だったな。 まだ自分では登山の楽しさが分からず、お金もかけれない、こだわりや個性がない、、そんな感じだった。 今は同じ山でも着ている服、身の回り道具、山の感じ方はあの時と全然違ってた。 そして、人間関係も大きく広い物に変わってた。 色々な山を歩いて辿り着いた結果なのかな、、と。 今年はコロナ禍でアルプスにも行けず、九州以外で登りたかった山も結構あったけと行けずで我慢の年だった。 でも、コロナ禍に負けず、マイカーで中国地方まで足運んだり、新しいヤマッパーさんと会えたり、前からの付き合いの山友達さん達と登山楽しめたりいい1年だった。 来年もコロナ禍だけど、登ったことない山に行ったり、見たことないお花を求めて山に行ったり、刺激ある1年になったらいいな。

古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山 頂上
岩の上を登ればいい景色が見れる
古処山 頂上 岩の上を登ればいい景色が見れる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山頂上からの景色
古処山頂上からの景色
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山頂上からの景色
屏山頂上からの景色
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山頂上で発見
うさぎ?ピカチュウ?
屏山頂上で発見 うさぎ?ピカチュウ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さて、駐車場から少し歩いて登山口へ到着。
さて、駐車場から少し歩いて登山口へ到着。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 道なりに進む
道なりに進む
古処山・屏山・馬見山・江川岳 右側の道を歩いて進む
右側の道を歩いて進む
古処山・屏山・馬見山・江川岳 冷たそう
冬は手をつけれない
冷たそう 冬は手をつけれない
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いくつか橋を渡る
いくつか橋を渡る
古処山・屏山・馬見山・江川岳 川沿いを歩いて道なりに進む
夏場は涼しくて快適なコース
川沿いを歩いて道なりに進む 夏場は涼しくて快適なコース
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢のせせらぎ音を聞きながら進む。
とても心地良い。
沢のせせらぎ音を聞きながら進む。 とても心地良い。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 5合目分岐
5合目分岐
古処山・屏山・馬見山・江川岳 看板と印を確認しながら進む
看板と印を確認しながら進む
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やや荒れ気味
今年の大雨かな
やや荒れ気味 今年の大雨かな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 完全に大雨の影響で木が流れてきてる。沢山の登山者が歩いてて道はできてる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 印を頼りに進む
印を頼りに進む
古処山・屏山・馬見山・江川岳 また、石の階段始まる
また、石の階段始まる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水船
全然水は流れてない、、、
水船 全然水は流れてない、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山はあちこちにお地蔵様がいる
古処山はあちこちにお地蔵様がいる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おー!
派手かな、、、
いい景色
頂上 いい景色
古処山・屏山・馬見山・江川岳 一息ついて屏山へ向う
一息ついて屏山へ向う
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木が茂ってて分かりにくいけど、看板あり
木が茂ってて分かりにくいけど、看板あり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今度は下りが続く
今度は下りが続く
古処山・屏山・馬見山・江川岳 積雪が出てきて、岩もゴロゴロしてる。足元に気をつけながら進む
古処山・屏山・馬見山・江川岳 景色が変わって木に囲まれた道を進む
景色が変わって木に囲まれた道を進む
古処山・屏山・馬見山・江川岳 また階段始まる
また階段始まる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 風が吹いてきて寒いぞ
風が吹いてきて寒いぞ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 積雪量が増えてきた
風通しがいいからかな。
積雪量が増えてきた 風通しがいいからかな。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 3日前はもっと積もってたねかな
3日前はもっと積もってたねかな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もうすぐ頂上だ
もうすぐ頂上だ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山頂上
雪祭り!
屏山頂上 雪祭り!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 景色も最高
4年半ぶりの屏山
あの時は装備品も登山服も地味だったな
そして、人間関係も大きく広い物に変わってた
景色も最高 4年半ぶりの屏山 あの時は装備品も登山服も地味だったな 同じ景色でも自分の身の回りの着ている服、山の感じ方はあの時と全然違ってた そして、人間関係も大きく広い物に変わってた
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そして、
左 今日の自分
右 4年半前の自分
自分で言うのも何だけど、何か違いすぎる
そして、 左 今日の自分 右 4年半前の自分 自分で言うのも何だけど、何か違いすぎる 唯一生き残りのザック(32㍑)とストックは当時と変わらずだけどだいぶ劣化したから買い直し検討中。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りは誰もが知ってる
月の峠のパン屋さんへ
帰りは誰もが知ってる 月の峠のパン屋さんへ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 3年ぶりに来たから、人気NO1のカレーパンと他にも沢山買ってしまった