鷹ノ巣山,石尾根 2020-12-19

2020.12.19(土) 日帰り

今回は、鷹ノ巣山から石尾根を奥多摩駅方向に縦走。 峰谷バス停~鷹ノ巣山~水根山~城山~将門馬場~六ツ石山~三ノ木戸山~JR奥多摩駅というコース。 そして、YAMAP登頂100座目を飾ったのは、鷹ノ巣山でした! 奥多摩駅7:45発の西東京バス 峰谷行きのバスに乗り、峰谷集落へ。 峰谷バス停から舗装された道路をひたすら進み、「天空の集落」こと奥集落を通過。 さらに進み、奥集落を見下ろすような場所に有る登山道の入口から浅間尾根をよじ登る。 シイタケ畑を過ぎたあたりから鷹ノ巣山避難小屋の手前あたりまで風が強かったが、鷹ノ巣山山頂はやや穏やか。 しかし寒かった為早々に六ツ石山を目指し石尾根を下り始めた。 三ノ木戸山を下りた先で道迷い発生。 砂利道を進むにつれ重機の音が近付いてくる。林道の工事か。そしてピンクテープが無い事に違和感を覚え、少し戻ると尾根の南側の斜面から熊鈴の音。道を外れていたのだった。 踏み跡を辿り本来の登山道に合流出来た。何度か歩いた事は有るとは言え、天候や季節によって景色は変わる。甘く見てはいけないと思った。 JR奥多摩駅到着後、駅2階のPORT Okutamaにて一人反省会。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷バス停をスタート。
峰谷バス停をスタート。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ワサビ田の横を通過。お土産でワサビ漬買っても、家庭内では自分しか食べないからなぁ...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三沢集落の入口付近で左へ進み、奥集落へショートカット。
三沢集落の入口付近で左へ進み、奥集落へショートカット。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家が近いので、熊鈴は手で押さえて鳴らないようにした。
民家が近いので、熊鈴は手で押さえて鳴らないようにした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先、民家の軒先を通過する事になる。
この先、民家の軒先を通過する事になる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場。集落で使われているのだろうか。
水場。集落で使われているのだろうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「天空の集落」奥集落を眺める。
「天空の集落」奥集落を眺める。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 画像内左側に登山道の入口。
画像内左側に登山道の入口。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 THE奥多摩といった感じの登山道。
THE奥多摩といった感じの登山道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社の鳥居。この先にある祠にて登山の安全を祈願した。
浅間神社の鳥居。この先にある祠にて登山の安全を祈願した。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の隙間から、日蔭名栗山が見える。
木々の隙間から、日蔭名栗山が見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間尾根は断続的に登りが続く。
浅間尾根は断続的に登りが続く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シイタケ栽培のようだ。まだ拡張するようで、近くで工事業者が作業をしていた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根道の先に、うっすらと鷹ノ巣山が見えてきた。
尾根道の先に、うっすらと鷹ノ巣山が見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉で道が見えづらくなっているが、この先で左にそれて斜面をトラバース。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 危険個所。道が狭い上に落ち葉で見えづらい。しかも左側は崖。
危険個所。道が狭い上に落ち葉で見えづらい。しかも左側は崖。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 残念ながら水は枯れていた。
残念ながら水は枯れていた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋に到着。誰も居ない。聞こえてくるのは風の音だけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さあ、ここから石尾根の縦走スタート!
さあ、ここから石尾根の縦走スタート!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向こうに見えるのは鷹ノ巣山。
向こうに見えるのは鷹ノ巣山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂手前の急登をジグザグに進む。
山頂手前の急登をジグザグに進む。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山の山頂に到着!YAMAP登録後、登頂100座目!
鷹ノ巣山の山頂に到着!YAMAP登録後、登頂100座目!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹沢の山々は雲に覆われていた。
丹沢の山々は雲に覆われていた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 画像内中央に大岳山、そして左側に奥ノ院峰。
画像内中央に大岳山、そして左側に奥ノ院峰。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山の山頂南側斜面は開けている。
鷹ノ巣山の山頂南側斜面は開けている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山は残念ながらこれが精いっぱい。
富士山は残念ながらこれが精いっぱい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 画像内中央に雲取山。
画像内中央に雲取山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒さの為か、山頂に到着する方々は早めに下山し閑散としている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自分も下山開始。昼飯は六ツ石山で。
自分も下山開始。昼飯は六ツ石山で。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根歩きを再開。
石尾根歩きを再開。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根山の山頂を通過。
水根山の山頂を通過。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな霜柱。寒さの為だろうか、三ノ木戸山までは霜柱は解けずに残っていた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山の山頂を通過。
城山の山頂を通過。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい、こんな感じの尾根道も有れば...
歩きやすい、こんな感じの尾根道も有れば...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 九十九折りの急な坂も所々に有る。
九十九折りの急な坂も所々に有る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場の山頂を通過。
将門馬場の山頂を通過。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の北側斜面には雪が少し残っていた。
石尾根の北側斜面には雪が少し残っていた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゆきもふ。
ゆきもふ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで右折し石尾根を外れ、六ツ石山山頂へ。
ここで右折し石尾根を外れ、六ツ石山山頂へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山の山頂に到着。先客は4名しか居ない。静かな山頂。
六ツ石山の山頂に到着。先客は4名しか居ない。静かな山頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂西側の眺望。あの山頂はおそらく鷹ノ巣山。
山頂西側の眺望。あの山頂はおそらく鷹ノ巣山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒い中、熱々のカップ麺をすする。
寒い中、熱々のカップ麺をすする。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒さの為か、山頂に来る方々は早々に下山する。ここも閑散としている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目の前に大岳山の山頂が大きく見えた。
目の前に大岳山の山頂が大きく見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道を外れ、三ノ木戸山の山頂へ。
道を外れ、三ノ木戸山の山頂へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉の下は霜柱。
落ち葉の下は霜柱。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ノ木戸山山頂に到着。
三ノ木戸山山頂に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂の周囲は広々としている。
山頂の周囲は広々としている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ノ木戸山山頂から下りた後。道迷いの前兆...
三ノ木戸山山頂から下りた後。道迷いの前兆...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地図に載っていない砂利道を進むが違和感を覚え、引き返す。画像内左側の下の方から熊鈴が聞こえてきた。ピンクテープを探す。右側は間違っていた方の道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み跡を辿り、本来の登山道に出る。
踏み跡を辿り、本来の登山道に出る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道が落ち葉に覆われて分かり辛い...
道が落ち葉に覆われて分かり辛い...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道が見えてきた!
林道が見えてきた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道からは奥多摩駅への指示標が所々に有る為、迷う事は無いだろう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋の横を進み、奥多摩駅へ。
廃屋の横を進み、奥多摩駅へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 羽黒三田神社にて、無事に下山出来た事を感謝。
羽黒三田神社にて、無事に下山出来た事を感謝。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自動車や電車の音が聞こえてくる。JR奥多摩駅はもうすぐ。
自動車や電車の音が聞こえてくる。JR奥多摩駅はもうすぐ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 氷川大橋より、本仁田山方向を眺める。
氷川大橋より、本仁田山方向を眺める。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴールのJR奥多摩駅に到着!
ゴールのJR奥多摩駅に到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅2階のPORT Okutamaにて一人反省会。奥多摩のクラフトビールVETEREを飲む。