美ヶ原(王ヶ頭)

2020.12.19(土) 日帰り

凄い降雪報道を見て雪景色を見たくなり、通行止めが無かった美ヶ原に行きました。 ワカンハイクがメチャ楽しめました。😃 気温はマイナス10度くらいですが、風も弱く、そんなに寒く無かったです。ワカンでモフモフと格闘しているときは暑いくらいでした。 短時間の山行でしたが、アプローチのドライブも雪道のアドベンチャーモードで、核心部は車の運転だったと思います。😱 帰路、雪で見えない側溝に脱輪した車がありました。用心しないと、ですね。🤔少し進むとレッカー車とスレ違ったのでひと安心ですが、車、傷んだんでしょうね。😱

美ヶ原 ナビに峠道を誘導され、手前30kmくらいから凍結路となりました。関越道の大往生が頭をよぎり、ビビりながら進みます。
白樺湖経由にするのが正解だったようです。
ナビに峠道を誘導され、手前30kmくらいから凍結路となりました。関越道の大往生が頭をよぎり、ビビりながら進みます。 白樺湖経由にするのが正解だったようです。
美ヶ原 手前10kmくらいからは圧雪路になり、一息つきました。
手前10kmくらいからは圧雪路になり、一息つきました。
美ヶ原 ワカンを装着してスタートします。
ワカンを装着してスタートします。
美ヶ原 眺望、雲が多くてイマイチ。
眺望、雲が多くてイマイチ。
美ヶ原 先行者さんと美しの塔。
先行者さんと美しの塔。
美ヶ原 この分岐で左に進みます。皆さんは右ですが、モフモフを味わいたかったもので。😅
美ヶ原 ほとんど、トレースありません。
ほとんど、トレースありません。
美ヶ原 私の後に道は出来る。
私の後に道は出来る。
美ヶ原 海老の尻尾ではありませんが。
海老の尻尾ではありませんが。
美ヶ原 美ヶ原だけ真っ白ですね。
美ヶ原だけ真っ白ですね。
美ヶ原 先日登った経ヶ岳方面。
先日登った経ヶ岳方面。
美ヶ原 百曲り園地付近です。
百曲り園地付近です。
美ヶ原 百曲り園地から王ヶ頭に向けてはトレース全くありませんでしたが、柵沿いに進めばOKでした。
美ヶ原 私の後に道は出来る。😊
深いときは股下まで沈みました。
私の後に道は出来る。😊 深いときは股下まで沈みました。
美ヶ原 まだ、分岐からまだ0.4km❗️
あと、1.8km❗️
グッズがバッズに変わります。😱
まだ、分岐からまだ0.4km❗️ あと、1.8km❗️ グッズがバッズに変わります。😱
美ヶ原 先ほどの右のルートに合流して、モフモフから解放されました。😅
美ヶ原 王ヶ頭ホテル。山小屋とは別格ですね。
王ヶ頭ホテル。山小屋とは別格ですね。
美ヶ原 王ヶ頭到着しました。一応、ピークハントしたということで。残念ながら眺望はありませんでした。
美ヶ原 もうすぐ出発点です。帰りは右ルートの圧雪路なのでサクサク進みます。ワカンは外しています。
美ヶ原 出発点のふる里館に帰ってきました。御トイレ1回100円です。
美ヶ原 氷柱、育ってました。
氷柱、育ってました。