いくらでも走られる!?紀泉アルプス縦走🏃

2020.12.19(土) 日帰り

先週の土曜日に自宅エリアから大阪湾を挟んでちょうど対岸にある、紀泉アルプスを縦走してきました😃 フォロワーさんのレポで、走られるトレイルというのは知ってましたが、想像以上に走られましたね🏃 和歌山側と大阪湾の景色を所々で楽しむこともでき、何となくお得感もありますね👌 最後はコストパフォーマンスの高い 「平野台の湯 安庵」で疲れを癒しました😌♨️

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南海電鉄の"みさき公園駅"からスタート🏃ちなみに駅に隣接する遊園地の"みさき公園"は、今年の3月末で閉園となりました😢
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 住宅地からの取り付き。
住宅地からの取り付き。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 のっけから良い感じのトレイル🏃シダ類が生い茂ってます。
のっけから良い感じのトレイル🏃シダ類が生い茂ってます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀淡海峡を挟んで淡路島の山々が見えます😃
紀淡海峡を挟んで淡路島の山々が見えます😃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一座目は提灯講山です。眺望は特に無し。
一座目は提灯講山です。眺望は特に無し。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥の左手に見える山が飯森山です。
奥の左手に見える山が飯森山です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 二座目の大曲山はピーク手前で怪しくなったので、100mルールで😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三座目は飯森山です。展望台があります😃
三座目は飯森山です。展望台があります😃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 淡路島北部の山々が見えます。
淡路島北部の山々が見えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 走ってきた山々。紀淡海峡越しに淡路島南部の山々も見えます。どんより曇ってますね😥
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯森山を下ってすぐのところに鳥居が⛩️どこかの神社の奥宮ですかね。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山と山の間から関空が見えます。飛行機が飛んでました🛫
山と山の間から関空が見えます。飛行機が飛んでました🛫
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いやー、走られるトレイルですね。噂以上です👍️
いやー、走られるトレイルですね。噂以上です👍️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四座目は札立山。ここも展望台みたいになってます。
四座目は札立山。ここも展望台みたいになってます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見えるのは和歌山市側。紀ノ川と市内の低山です。
見えるのは和歌山市側。紀ノ川と市内の低山です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一旦、和歌山市側へ。途中の落葉の絨毯🍁
一旦、和歌山市側へ。途中の落葉の絨毯🍁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳴滝山不動尊。1300年の歴史があるそうです👀‼️
鳴滝山不動尊。1300年の歴史があるそうです👀‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 境内には紅葉が少し残っていました😌
境内には紅葉が少し残っていました😌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山市側です。また登り返します💦
和歌山市側です。また登り返します💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 モチツツジ。可憐ですね☺️
モチツツジ。可憐ですね☺️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩神山までは所々に急登があります💦
岩神山までは所々に急登があります💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 五座目の岩神山に到着。
五座目の岩神山に到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀ノ川は和歌山市の中心を流れてるんですね😃
紀ノ川は和歌山市の中心を流れてるんですね😃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 YAMAPルートでは無いですが、見返山への近道です。
YAMAPルートでは無いですが、見返山への近道です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 六座目の見返山。ここも和歌山市側の眺望があります。
六座目の見返山。ここも和歌山市側の眺望があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 手前は先ほど登った岩神山でしょうか。
手前は先ほど登った岩神山でしょうか。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返山を下ると縦走路にお地蔵様です🙏
見返山を下ると縦走路にお地蔵様です🙏
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中の和歌山市側の眺望。
途中の和歌山市側の眺望。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 七座目の大福山。山頂前に灯籠があります。
七座目の大福山。山頂前に灯籠があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここの眺望は大阪湾側。相変わらずの曇天ですね😥
ここの眺望は大阪湾側。相変わらずの曇天ですね😥
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 八座目は爼石山。
八座目は爼石山。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 少し先に行くと展望スポットです。関空が見えますね🛫
少し先に行くと展望スポットです。関空が見えますね🛫
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懴法ヶ嶽西峰。YAMAPではピークの登録はありません。
懴法ヶ嶽西峰。YAMAPではピークの登録はありません。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山市側の眺望とすすき🌾
和歌山市側の眺望とすすき🌾
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 続いて九座目の懴法ヶ嶽(東峰)です。こちらがYAMAPのピーク。和歌山市側、大阪湾側とどちらの眺望も楽しめます👍️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 それでは、和歌山市側の眺望を楽しみながら味噌おにぎりを🍙
それでは、和歌山市側の眺望を楽しみながら味噌おにぎりを🍙
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 続いて、大阪湾側の眺望を楽しみながら梅おにぎりです🍙
続いて、大阪湾側の眺望を楽しみながら梅おにぎりです🍙
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠。東屋があります。
井関峠。東屋があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 十座目は地蔵山。山頂碑は見あたりませんでした。
十座目は地蔵山。山頂碑は見あたりませんでした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 続いて十一座目は雲山峰。祠があり、石造りの立派な山頂碑もあります✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 十二座目の四ノ谷山は、地主さんの関係?で立ち入り禁止みたいです。100mルールでピークをゲット。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓に下りるルートは二つありますが、眺望の良さそうなルートをチョイス。ここは紀泉アルプス第一展望です😃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 天気がだいぶ良くなってきました☀️大阪湾越しに六甲山、明石海峡大橋も見えました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第二展望は木が生い茂って展望が無かったので、そそくさと下山。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓。山にちょっと紅葉が残っています🍁ここからは舗装路ラン🏃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴール前に玉田山に立ち寄り。公園になっています。
ゴール前に玉田山に立ち寄り。公園になっています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 終盤の階段はなかなか堪えますね💦
終盤の階段はなかなか堪えますね💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 玉田山の山頂には小ぢんまりとした公園があります。飛行機の形をした滑り台の遊具。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 超低山ですが、眺望もまずまず😃
超低山ですが、眺望もまずまず😃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りは短いですがこんなトレイルを走りました🏃
下りは短いですがこんなトレイルを走りました🏃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最後は「平野台の湯 安庵」で終了。色んなお風呂があるスーパー銭湯のクオリティで、650円なのでコスパ抜群です👍️