八幡山・鐘撞堂山・円良田城山・陣見山

2020.12.19(土) 日帰り

5 時間

今日は汗をかかずにのんびり長く歩こうと、八幡山から陣見山まで足を伸ばしてみました🐾 今日は10時頃は鐘撞堂山山頂はまばらでソーシャルディスタンスでした、土曜日だしお昼近くになるにつれ密になるのかな〜 鐘撞堂山から陣見山まで、誰にも会わなかったので熊とかイノシシとか居たら嫌〜と思いながら耳をそば立てながら歩いてました。 陣見山のテレビ塔から折り返しして下山したらハイカーさんに結構すれ違いました、なんか安心〜 急坂だけど整備された登山道だから、もっとこのコース登っててほしいです、怖いので笑笑 虎ヶ丘城址過ぎて円良田湖方面に行こうかと思ったのですが、バスの時間が気になだので変更して波久礼駅の方に向かうことに。 この北から南一直線のコースがまた最近で一番の落葉堆積量〜🍂めっちゃ滑るから歩き辛かった〜😹 春や初秋ならきっと樹林帯で快適な道だと思います💦 波久礼駅13時49分発に狙って乗れたので寄居まで、そこから桜沢まで歩いてバスで帰宅🚌 春先に日が長くなれば桜沢まで山沿いのロングウォークで周回したいです✨

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池方面 もう、紅葉も終わりですね
汗をかきたくないのでここでベンチ休憩(初めて座る)
谷津池方面 もう、紅葉も終わりですね 汗をかきたくないのでここでベンチ休憩(初めて座る)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂の櫓が見えます
山頂の櫓が見えます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 拡大
拡大
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂到着してすぐからの景色
山頂到着してすぐからの景色
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は登ってみよう〜
今日は登ってみよう〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここにも標識あったんや〜
ここにも標識あったんや〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 櫓からの景色
櫓からの景色
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂から誰にも会わない〜
山頂から誰にも会わない〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 1ヶ月経ったんですね
1ヶ月経ったんですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ススキのある景色
ススキのある景色
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段登場〜
階段登場〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まだ続くんかい😓
まだ続くんかい😓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 虎ヶ丘城址に到着 立派な東屋が✨
虎ヶ丘城址に到着 立派な東屋が✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 座って軽食🥐
座って軽食🥐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらからは北側が綺麗に見えます。赤城山や日光白根山方面かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日光白根山か???
日光白根山か???
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遠くからは紅葉綺麗🍁
遠くからは紅葉綺麗🍁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 陣見山へ。地味にアップダウンのあるコース
陣見山へ。地味にアップダウンのあるコース
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大槻峠
大槻峠
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゆっくり歩いてたらほんとうに40分かかってしまった😅
ゆっくり歩いてたらほんとうに40分かかってしまった😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 落葉で滑りやすい急坂は虎ロープ張ってくれてあります✨
落葉で滑りやすい急坂は虎ロープ張ってくれてあります✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩ゴロゴロ
岩ゴロゴロ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日陰で霜柱発見
日陰で霜柱発見
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装路を渡り山頂への道へ
舗装路を渡り山頂への道へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中の切り株に乗ると展望がありました♪作ってくれた人ありがとう✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鉄塔 あのへん山頂近いかな〜
鉄塔 あのへん山頂近いかな〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急坂を登るとテレビ塔のある山頂です 展望無し笑笑
急坂を登るとテレビ塔のある山頂です 展望無し笑笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急坂を戻るとまた日当たりの良い尾根
急坂を戻るとまた日当たりの良い尾根
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんか三角点ありました笑笑
なんか三角点ありました笑笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 虎ヶ丘城址から波久礼駅へ向かう途中にあるほこら
虎ヶ丘城址から波久礼駅へ向かう途中にあるほこら
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここも地味にアップダウンあります。落葉が嫌だ〜 歩いてたらいつのまにかかんぽの宿の横を通り、舗装路を歩いて波久礼駅へ ログ終了お疲れ山⛰