七国山(青梅市)

2020.12.19(土) 日帰り

今週も比較的近場で軽くラン&ウォーク。 先週に続き飯能スタートで青梅市の七国山へ行ってみました。 ■岩蔵温泉 今回七国山へ行くきっかけを作ったのはこの温泉。 山と高原地図を見ていて「岩蔵温泉」という聞きなれない温泉地を見つけ、気になったので確認に行きました。 ヤマトタケルが東征の際にこの温泉で身を清め、岩でできた蔵に鎧を納めたためにその名前が付いたといわれる歴史のある温泉。 温泉街はなく、通り沿いにいくつか旅館が並んでいます。 コロナの影響で今は日帰り入浴はやっていなさそうでしたので、旅館が経営しているカフェでお昼をいただきました。 源泉は20℃の冷鉱泉らしいのですが、いつか日帰り入浴してみたいですね。 ■七国山 岩蔵温泉から東、霞丘陵ハイキングコースとなっており、広く林道が続いています。 しばらく緩やかな坂を登り、尾根に出て少し進むとそこに七国山があります。 樹木が多いためほぼ眺望は望めません。 ですがこの辺りの林道は人も少なく、トレイルをやるにはかなりいい場所だと思いました。 たまにMTBも走っているのでそこは少し意識した方がいいかもしれません。 加治丘陵方面へも続いているので、少し長めのトレイルを楽しむこともできそうです。 七国山から下りたら、あとは金子駅まで走ってゴール。 疲れも残さず、いい運動が出来ました(^^)

青梅市 2週続けて飯能駅南口。また来ちゃいました。
2週続けて飯能駅南口。また来ちゃいました。
青梅市 成木川手前の茂みにカモシカが2頭いました。こんな街中まで来ているとは。さすが飯能。
青梅市 先週スルーしてしまった神社。今回は余裕があるので立ち寄ってみましょう。
青梅市 Googleマップで見ると畑神社というようです。参拝。
Googleマップで見ると畑神社というようです。参拝。
青梅市 神社からの景色。景色的にはここが今回一番良かった場所です。
神社からの景色。景色的にはここが今回一番良かった場所です。
青梅市 先週は西へ行きましたが、今回は南に進みます。ここから青梅市。
青梅市 岩蔵温泉までやってきました。
岩蔵温泉までやってきました。
青梅市 Googleマップを見ると岩蔵住居跡とあったので見に来ました。ただの窪みで遺跡の面影はありません。
青梅市 市指定史跡で保存状態も昔はよかったようです。
市指定史跡で保存状態も昔はよかったようです。
青梅市 何となく合掌造り集落に宿泊した時の事を思い出しました。初対面の宿泊者で囲炉裏を囲んで色々話ししたのはいい思い出。私はお酒弱いので直ぐに横になってしまいましたが(^^;
青梅市 住居跡のような三角屋根のカフェ、YUBAさん。
住居跡のような三角屋根のカフェ、YUBAさん。
青梅市 コーヒーをいただくだけの予定でしたが、食事が出来るのも知って思わずカレーを注文。このあとケーキもいただきました。
青梅市 さて、食事もしたのでここからはしばらく歩き。カフェの目の前に七国峠への標識があります。
青梅市 岩蔵鉱泉の解説板。古くは湯治場として利用されていたようです。
青梅市 看板が倒れていますが道はこちらであってます。
看板が倒れていますが道はこちらであってます。
青梅市 もうこの辺りから落ち葉の多い土道です。
もうこの辺りから落ち葉の多い土道です。
青梅市 ここから霞丘陵ハイキングコースに入ります。YAMAPの青梅市の地図って、何故か他のエリアの地図と形式が違っていて、細い道がわかりにくいです。でも、標識があるので方角を頼りに進みましょう。
青梅市 いい感じの林です。登りはこの序盤だけ。
いい感じの林です。登りはこの序盤だけ。
青梅市 尾根まで上がったらあとは気持ちいい林道。
尾根まで上がったらあとは気持ちいい林道。
青梅市 ここ展望スポット。天気が良ければ富士山が見れるようです。今日は雲で覆われています。
青梅市 七国山へはここから登ります。
七国山へはここから登ります。
青梅市 山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
青梅市 高い樹木に覆われていて景色はいまいち。さて、帰りましょう。
高い樹木に覆われていて景色はいまいち。さて、帰りましょう。
青梅市 分岐。東へ行けばまだまだ丘陵を楽しめますが、今日は疲れを残さないために素直に下ります。
青梅市 七国広場に到着。ここまでは車で来れるようです。ここからジョギング再開。
青梅市 下山しました。あとはロード。ここで再び埼玉に入ります。
下山しました。あとはロード。ここで再び埼玉に入ります。
青梅市 金子駅に到着しました。利用するのは初めてですね。
金子駅に到着しました。利用するのは初めてですね。