御在所岳に雪が降ったらしい☃️と聞いてこの数日ワクワクだったので、満を持して朝早く出発です。 朝6時半でクルマは数台でしたが、雪がパラパラ降ってる状態だったので無理もないかな。 登山道もけっこう積もってて、12月にこれだけ降るのは久し振りな気がする。 風は思ったほどでは無かったけど、時々吹き溜まった雪をラッセルしたりして、頂上に着いた頃は結構バテてた。時々踏み抜いて転けてたし。 久し振りの雪山やから、しょうがないか。 いつもの様に神社⛩にお詣りして頂上散策してたら疲れたので、珍しく休憩☕️してから下山。 この時間だと結構上ってくる人いますね、まぁ良いんですけど時々いる普通の格好の人は何なんだろう?スニーカーにショートソックスで雪道歩かないよね、普通は、ましてや山道やで?何なん? って、気になりながら下ってた(笑) 冷えた体を温泉♨️で暖めてから帰宅です。 しばらく雪山🏔楽しめそうで、来週はどこに行こうかな。 メモ 頂上付近でスマホ停止(低温の為?) YAMAPも停止の表示が出た 急に電源切れたのでポケットに入れて暖めると復帰 復帰後何故かバッテリー表示が10%になったのでYAMAPのログは諦めた 下山までバッテリー表示はずっと10%のまま 下山後確認するといつの間にかログ復帰してる 充電後、すぐにバッテリー表示が30%以上になってるので表示がバグっただけ? いずれにしてもバッテリー弱ってるのか。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発‼️
出発‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの冬景色
いつもの冬景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐をそのまま中道で
分岐をそのまま中道で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構雪多そう❄️
結構雪多そう❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真では分からないけど降ってます
写真では分からないけど降ってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望は無し
展望は無し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの地蔵岩 眺望が無いと変な感じ
いつもの地蔵岩 眺望が無いと変な感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットもこんななので、いつもより慎重に下ります
キレットもこんななので、いつもより慎重に下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 踏み跡は有るけど、雪が乗ってて足を取られる
踏み跡は有るけど、雪が乗ってて足を取られる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目くらいから風が強くなってきた
どんどん視界が悪くなる
7合目くらいから風が強くなってきた どんどん視界が悪くなる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう少し
もう少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ方面へ寄り道
ロープウェイ方面へ寄り道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰もいない
誰もいない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板見えないね
看板見えないね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天然雪だけでスキー場オープン出来そう
天然雪だけでスキー場オープン出来そう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう作業が始まってた お疲れ様です
もう作業が始まってた お疲れ様です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じかんかかった〜! 到着〜
じかんかかった〜! 到着〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちも人いない
こっちも人いない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 というか気配すら無い
というか気配すら無い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひっそりです
ひっそりです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばし佇む
しばし佇む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは何?
これは何?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の上でこんな事になるんだ?
岩の上でこんな事になるんだ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凍てついてる
凍てついてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台 当然何も見えず
望湖台 当然何も見えず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この後突然スマホの電源が切れた
YAMAPもログ停止の表示が
この後突然スマホの電源が切れた YAMAPもログ停止の表示が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 疲れたので珍しく休憩取ります。
パンケーキ🥞とココア
疲れたので珍しく休憩取ります。 パンケーキ🥞とココア 暖めるとスマホ復活も、何故かバッテリーが10%表示になったのでログは諦めた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 復活したので、もうひと頑張り
裏道を下山
復活したので、もうひと頑張り 裏道を下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 踏み抜いては転け、滑っては転けての繰り返し
踏み抜いては転け、滑っては転けての繰り返し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ、ほとんど人が歩いてないみたいで
まだ、ほとんど人が歩いてないみたいで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐を裏道へ
分岐を裏道へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと何人かすれ違いました
やっと何人かすれ違いました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場が怖いので慎重に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し登り返し
少し登り返し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもよりキッツイ
いつもよりキッツイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こういう所は雪ごと滑りそうで注意
🍁落ち葉の上の雪は曲者です
こういう所は雪ごと滑りそうで注意 🍁落ち葉の上の雪は曲者です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ🚡、こんな天気でも結構お客さんは乗ってきてましたね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく分岐まで戻ってきた
ようやく分岐まで戻ってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場着〜 車🚗増えてる〜
駐車場着〜 車🚗増えてる〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車で充電するとすぐ30%に?
というか10%じゃ無かったよね、きっと。
車で充電するとすぐ30%に? というか10%じゃ無かったよね、きっと。