2020.12.19road to 笹谷峠❄

2020.12.19(土) 日帰り

2020.12.19🚩winter❄mountain/'''\ road to 笹谷峠   平日(仕事中)に降る雪は中々大変です💦 でも雪山beautifulになるので嬉しい悲鳴ですね( ー̀ωー́ )  _____________ 今回のレポ、 公開出来るような内容ではなくて、 お恥ずかしいのですが( ´⚰︎` )💦 ぬる~いレポですが、お時間ある時、少しでも参考になれば…☆*。 参考??あ、山ではなくて...ご飯と温泉♨ ______________ さて、こんなに降ったばかりの週末となれば ノートレースなわけで、、、 モフモフ❄mountain……… どこ行こう? 風強い予報なので稜線&高山さけて、 あまり負荷かからなくて、 いつでもエスケープ出来るとこ……♥ あった♥ 「山形神室」(♡д♡・* は、どうでしょうか?? 友人「おっけー👌」 では、 無理せずノンビリ🐌行ってみましょう🚩  ✏️ルート✏️ 関沢570 笹谷峠906 大関山 ハマグリ山1146 トンガリ山1241 山形神室1343.9 ※ピストン ※行ける所まで、無理せず、の計画✨ ▷▶︎▷▶︎結果(笑):峠まで行けず、 サッサと下山し、のんびり観光(•ө•)♡   ■メンバー: ミキ&友人  ■持ち物(冬仕様❄) チェーンスパイク 、 アイゼン、 ワカン アウター(GORE-TEXJKT、ダウンJK) 使用ツールは‘ ワカン’とストック  ■カフェ: コーヒー✨𖠚ᐝ☕ ビスケット ※お湯は山専用サーモスで持参  ■温泉♨️: 桜桃の花 湯坊いちらく(大人1500) ※露天風呂あり、 アメニティ完備、バスタオル&手ぬぐい付 コーヒー、ソフトドリンク、お菓子付き ‪\(ᯅ̈ )/♥✨   ■お昼:水車生そばの「鳥中華🍜」   おしまい🚩/'''\🚩❄☃ ----------------------------------------------------------------------------   ‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆備忘録‎/日記⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・  雪、降りましたねぇ❄❄❄ 友人は実家の雪かきもして偉いなぁ(*´ㅅ`*) え?わたし? 甥っ子に車の雪下ろしさせましたヾ(⌒(ノ'ω')ノ さて、週末、 ウズウズして、前日夜LINE📥📨 「ヤマイキタイ」 友人、疲れてるのにOKしてくれた♥ 感謝!! 里山?雪山? 雪を踏みたい🐾🐾🐾ということで、 今回は関沢からのスタートをチョイス/'''\✨  関沢から笹谷峠まで歩くのはお初*˙︶˙*)ノ" まずは、峠まで〰️〰️と目的設定。 通行止めゲート⛔手前に🅿して、 ゲート脇からスタート🚩 寒い&モフモフ❄! ヒザまでのモフり具合♡ あ、だめだね、ワカン付けよ(๑´ㅂ`๑) モッフリモッフリ歩いて気持ちが良い✨ 沢見ながら歩いたり、 北欧チックな景色に浮かれてノタノタ進む❄️️( '-' ❄️️ ) たまに踏み抜いて腰くらい( ー̀ωー́ ) さて、どこまで行けるかな? 峠🅿標高906まで厳しいなぁ! 景色変わらずだし、雪もやまない、、、 よし!次のカーブミラーをゴールにしよう🚩  ふふふ カーブミラー№13、 ここが今日の我々のゴールです✨ ウロチョロして 足跡たっぷりつけて来ました(˙👅˙ 👐)  もぅ、ね、 雪の上歩けるだけで満足よ✨ 正直、もともと山形神室まで行ける気がしなかったし(๑´ㅂ`๑) 雪景色見て、コーヒー☕︎してさ~ 最高よ✨✨✨  お昼は天童まで移動し、久しぶりの「鳥中華🍜」 甘~いスープが冷えた体に染みました そして、 温泉♨️✨へ行きます( -ᴗ- ) (Googlemapで検索🔎) 温泉は値段見ないでチョイス♨️ 受付で「あら!高いわ」と思うも、 こちらタオル貸出&ラウンジでのコーヒー等込みの料金👛 これは、納得のお値段、 大変よろしい(●´ω`●) プチ贅沢でした~  ふふふ✌︎('ω'✌︎ ) 歩行距離は短く笑える程しか歩いていませんが、寒かったし、ラッセルだったので疲れました☆*。  お稽古行って、その後お腹すいて牛タン食べちゃったฅ(°∀°`)ฅ あとはやっぱり泥のように寝る!! コレ、最高ですよね(◍•ᴗ•◍)   おしまい/'''\(σ*'3`)σ

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 関沢IC🅿到着
我らしかいないょ
関沢IC🅿到着 我らしかいないょ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲート超えたらモッフリ⛄
ゲート超えたらモッフリ⛄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 膝位の雪❄
フカフカ~✨*˙︶˙*)ノ"
膝位の雪❄ フカフカ~✨*˙︶˙*)ノ"
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お絵かきして、
お絵かきして、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見上げると、格好いい鉄塔⚡
雪の中を巨人のよう
見上げると、格好いい鉄塔⚡ 雪の中を巨人のよう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おぉ!トンネル🚙💨✨
おぉ!トンネル🚙💨✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 真っ白で、
静かな雪の中を、歩く\( *°ω°* )/
真っ白で、 静かな雪の中を、歩く\( *°ω°* )/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 歩いてると暖かい(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
※ココ、ちょっぴりショートカットコース
歩いてると暖かい(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ ) ※ココ、ちょっぴりショートカットコース
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 1歩1歩進みながら、、、
(笹谷峠まで行けないな‪𐤔)
1歩1歩進みながら、、、 (笹谷峠まで行けないな‪𐤔)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あっちこっち、
雪の重みで折れた木が結構目立ちました🌳
あっちこっち、 雪の重みで折れた木が結構目立ちました🌳
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪が描く作品は美しいね
雪が描く作品は美しいね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪の世界を楽しみながら❄
雪の世界を楽しみながら❄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪の芸術品🌳🌳
クリスマスっぽい!
雪の芸術品🌳🌳 クリスマスっぽい!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 テンションあげ~✨٩(ˊωˋ*)و ೨*˚
テンションあげ~✨٩(ˊωˋ*)و ೨*˚
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カーブミラーに№ついてるんだね
カーブミラーに№ついてるんだね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 我ら、何番まで行けるかな??!
我ら、何番まで行けるかな??!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ふふふ。
ここから峠頂上🅿まで2キロ 😂
ふふふ。 ここから峠頂上🅿まで2キロ 😂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 現実は一旦忘れてひと口休憩🥛
現実は一旦忘れてひと口休憩🥛
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なな~
なな~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢があるのね~
沢があるのね~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道はどっちだ?
道はどっちだ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピンクテープ、たまにあるょ(●︎´▽︎`●︎)
ピンクテープ、たまにあるょ(●︎´▽︎`●︎)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 気持ちいいね~(*´∀`)♪
気持ちいいね~(*´∀`)♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 12~
登山道はモフりすぎて埋まるので、
ココは道路歩いてみる
12~ 登山道はモフりすぎて埋まるので、 ココは道路歩いてみる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 区切りいいところで今日は止めようか🚩(ㆁvㆁ✿︎)

雪は強くなったり弱くなったり❄/'''\
山形に遊びに行こうょ~(๑•̀Δ•́)
区切りいいところで今日は止めようか🚩(ㆁvㆁ✿︎) 雪は強くなったり弱くなったり❄/'''\ 今日は行けても峠🅿だし、この調子じゃ時間かかって仕方ない(๑´ㅂ`๑)‪𐤔𐤔‬ 山形に遊びに行こうょ~(๑•̀Δ•́)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 はい!
てことで、ココでSTOP♥
はい! てことで、ココでSTOP♥
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そうとなれば下りながらお茶っこ出来るとこ探すよ☕︎
そうとなれば下りながらお茶っこ出来るとこ探すよ☕︎
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪の世界は楽しいね~(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
雪の世界は楽しいね~(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪の中、お茶するのが好きですね~🧤🔔🧤
雪の中、お茶するのが好きですね~🧤🔔🧤
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さて、帰ろーね
さて、帰ろーね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お?ちょっと明るい?的な事もあるけれど
空と雪の量がコロコロ変化
お?ちょっと明るい?的な事もあるけれど 空と雪の量がコロコロ変化
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山して、温泉の前に腹ごしらえ
久しぶりに来ました
過去2回来た時は激混みでしたが、空いててビックリ👀
冷えた体に染みた一杯♥
ごちそうさまでした💮
下山して、温泉の前に腹ごしらえ 久しぶりに来ました 過去2回来た時は激混みでしたが、空いててビックリ👀 冷えた体に染みた一杯♥ ごちそうさまでした💮
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さて、次はここ♨️到着

------------------
で、こちら、訪問
さて、次はここ♨️到着 ------------------ Googlemapで1番目に出てきた「駒の湯」行ってみたら、道の駅の足湯👣だった(゚∀゚ ) で、こちら、訪問
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お値段「え?お高い👛」と思うも、サービス良くてすぐ上機嫌(✩´꒳`✩)
可愛い絵柄の手ぬぐいはお持ち帰り出来ます💮
お値段「え?お高い👛」と思うも、サービス良くてすぐ上機嫌(✩´꒳`✩) 可愛い絵柄の手ぬぐいはお持ち帰り出来ます💮
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お風呂の形は「将棋の駒」です♨️
アメニティも完備
お風呂の形は「将棋の駒」です♨️ アメニティも完備
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ロビーラウンジ🎄
Xmas🎄気分味わえて最高です👏
ロビーラウンジ🎄 Xmas🎄気分味わえて最高です👏
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 日帰り客も利用でき、
コーヒーやお茶が飲める💎
※宿泊客はビールも♡♡
ラ・フランス購入🍐450円4個入
プチ贅沢気分味わえる温泉でした
※温泉&お茶できるので、十分納得な料金です✨
というかサービス良すぎて感動✨
日帰り客も利用でき、 コーヒーやお茶が飲める💎 ※宿泊客はビールも♡♡ ラ・フランス購入🍐450円4個入 プチ贅沢気分味わえる温泉でした ※温泉&お茶できるので、十分納得な料金です✨ というかサービス良すぎて感動✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰り道~
帰り道~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪道歩けただけで満足✨
そして、下山後の山形ぶらり✨
これ、クセになるぅ😂
雪道歩けただけで満足✨ そして、下山後の山形ぶらり✨ これ、クセになるぅ😂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お稽古後、
お腹すいて(♡´#`♡)
利休🍖
お、おいしかった……
仙台も夜は雪が降って⛄
友人宅からの車運転は雪の中~
お稽古後、 お腹すいて(♡´#`♡) 利休🍖 お、おいしかった…… 仙台も夜は雪が降って⛄ 友人宅からの車運転は雪の中~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おしまい/'''\❄
おしまい/'''\❄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 翌日、Xmas🎄の用意〰️💮
翌日、Xmas🎄の用意〰️💮
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 甥っ子達へのクリスマス🎅🎁準備
妹「アウターは要らないょ、普段着欲しい^^*」とのことで、
ロンTとフリース✨
お値段、耐久性、montbell様々です(⸝⸝o̴̶̷᷄  o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
甥っ子達へのクリスマス🎅🎁準備 妹「アウターは要らないょ、普段着欲しい^^*」とのことで、 ロンTとフリース✨ お値段、耐久性、montbell様々です(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝) 最初こそノースやマムート買ってたものの、最近はmontbell様々♥
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ぐびぃ🍷✨
これ🍷、2本で1000円(笑)雪見ながら❄⛄しゃーわせ✨
今日も雪ですね⛄暖かくしてお過ごしください✨
ぐびぃ🍷✨ これ🍷、2本で1000円(笑)雪見ながら❄⛄しゃーわせ✨ 今日も雪ですね⛄暖かくしてお過ごしください✨