12/19の犬歩 大室山

2020.12.19(土) 日帰り

今日は朝まで富士山の北東にある杓子山に行くつもりでしたが、土曜に混むところに行くのはやはり止めようと、、、 前からブックマークに入れていた人がいないだろう大室山へ。 道が分かりにくいだろうということはわかっていました。 やはり人も遠くに見かけたけどこの時期、誰とも会うこともなく正解でした。 北峰は何も見えませんでしたが、南峰は南と西方向が開けていてとてもキレイでした。

鳴沢村 道路脇のここに四台ほど停められます
道路脇のここに四台ほど停められます
鳴沢村 ここから富士山登るのはスゴく大変そう
ここから富士山登るのはスゴく大変そう
鳴沢村 ペットのことは書いてない。
マナーの悪い人が多いのだろう
ペットのことは書いてない。 マナーの悪い人が多いのだろう
鳴沢村 軽石ではなくて鉄分を多く含んだ様な重たい石。
軽石ではなくて鉄分を多く含んだ様な重たい石。 昔富士サーキットに来ていた頃も富士インター降りて裾野までの道に火山の噴石が多くて富士に来てるんだなあと感じたものだ
鳴沢村 青木ケ原の樹海は少し不気味
青木ケ原の樹海は少し不気味
鳴沢村 天然記念物の風穴に天然記念物のアイヌ犬と紀州犬が向かいます
天然記念物の風穴に天然記念物のアイヌ犬と紀州犬が向かいます
鳴沢村
それにしても寒い!
それにしても寒い!
鳴沢村 入れないようだ
入れないようだ
鳴沢村 不気味だ
不気味だ
鳴沢村 大きな樹がたくさん有ります
大きな樹がたくさん有ります
鳴沢村 この入り口も?だったが正解でした
この入り口も?だったが正解でした
鳴沢村 途中から右におれるところが分かりにくい。というかどこからでも行けそう。
一応エコツアー用なのか所々にテープが
途中から右におれるところが分かりにくい。というかどこからでも行けそう。 一応エコツアー用なのか所々にテープが
鳴沢村 住み家かエサを探したのかな
住み家かエサを探したのかな
鳴沢村 迷わないだろうとは思ったが登りはどこを通ったらよいか分からなかった
鳴沢村 漸く、山頂へ。
直登ガシガシ登ったので少しふくらはぎか痛い
何も見えず
漸く、山頂へ。 直登ガシガシ登ったので少しふくらはぎか痛い 何も見えず
鳴沢村 南峰へ行ってみる。
これからは黄色のテープが目印で
南峰へ行ってみる。 これからは黄色のテープが目印で
鳴沢村 南峰へ。
左へ行くと富士山がよく見える。
真っ直ぐ行くと西の山や湖がとてもキレイに
南峰へ。 左へ行くと富士山がよく見える。 真っ直ぐ行くと西の山や湖がとてもキレイに
鳴沢村 白ければもっとキレイだろう
逆光なので夕方来ればもっとキレイかな。
帰りが怖いけど
白ければもっとキレイだろう 逆光なので夕方来ればもっとキレイかな。 帰りが怖いけど
鳴沢村 春先に登りました。
まだ雪は無さそう
春先に登りました。 まだ雪は無さそう
鳴沢村 昨日の山より少し高いところは雪が
昨日の山より少し高いところは雪が
鳴沢村 コロナだけと朝霧に来る人も多いのかな
自分はどこにもよらずに帰るけど
コロナだけと朝霧に来る人も多いのかな 自分はどこにもよらずに帰るけど
鳴沢村 結構聞く山なのに、竜ヶ岳や杓子山と違い人が誰もいないから最高です。
ハイキングには道が分かりにくくて年配の人がこないため?
結構聞く山なのに、竜ヶ岳や杓子山と違い人が誰もいないから最高です。 ハイキングには道が分かりにくくて年配の人がこないため?
鳴沢村 鹿の糞が。
ソコラジュウデふたりは物音を聞くのか尻尾を伸ばして音を拾う
鹿の糞が。 ソコラジュウデふたりは物音を聞くのか尻尾を伸ばして音を拾う
鳴沢村 帰りは踏み後の多いこの道を帰る。
帰りは踏み後の多いこの道を帰る。
鳴沢村 広い道に出るのでここを左に行くと来た道へ帰ります。

西へ帰る場合は、新富士インターじゃなくて新清水インターへ。
この方が近いです。
広い道に出るのでここを左に行くと来た道へ帰ります。 こういう気が滅入るときには人が少なくても、自然や動物の気配が感じられるこんな山もとてもよい。今日はこれで何処にも寄らず帰ります。 西へ帰る場合は、新富士インターじゃなくて新清水インターへ。 この方が近いです。