海上の森で鳥見

2020.12.19(土) 日帰り

今回は瀬戸にある海上の森をのんびり散策してきました😅 春はサンコウチョウにフクロウ、冬はルリビタキのオアシス😃 他にも何が出るかわからない冬鳥の宝庫とも言うべき森です😃 果たして今回は何が出るかな⁉️ 写真は撮ってないけど、目視できた野鳥は以下の通り😃 ヒガラ、カケス、クロジ、アオジ、シロハラ

猿投山・物見山 紅葉も終わりかけですが、まだ残ってますね😃
紅葉も終わりかけですが、まだ残ってますね😃
猿投山・物見山 散策早々ミソッチが挨拶に出で来てくれました😃
今季はミソッチもだいぶ下界まで下りてますね。
散策早々ミソッチが挨拶に出で来てくれました😃 今季はミソッチもだいぶ下界まで下りてますね。
猿投山・物見山 これは。。。ルリビタキ♀に見えますが。。。
黄色い部分が薄めなのでオネエではなく♀ですね😅
これは。。。ルリビタキ♀に見えますが。。。 黄色い部分が薄めなのでオネエではなく♀ですね😅
猿投山・物見山 なんか気になり📸
なんか気になり📸
猿投山・物見山 ウグイスが隠れてます😃
ウグイスが隠れてます😃 野鳥は少しでも枝被りだと、相手に見えてないと思ってるようです😃
猿投山・物見山 あの鳥はなんだ⁉️
カメラのファインダーから覗き込むと。。。
あの鳥はなんだ⁉️ カメラのファインダーから覗き込むと。。。
猿投山・物見山 なんと‼️カヤクグリです😱
なんと‼️カヤクグリです😱 夏は高山で過ごすカヤクグリが里山に下りてくる年は冬鳥の当たり年😃 こないだのミヤマホオジロ同様、当たり年のジンクス2例目です😃後はオオマシコが来たら間違いないですね😃
猿投山・物見山 秋に御嶽山で撮影してます😃
秋に御嶽山で撮影してます😃
猿投山・物見山 御嶽から下りて来たのかな🤔
御嶽から下りて来たのかな🤔
猿投山・物見山 チリリリ、チリリリと鳴き、人懐っこい性格です😃
チリリリ、チリリリと鳴き、人懐っこい性格です😃
猿投山・物見山 同じような写真ばかり😅
同じような写真ばかり😅
猿投山・物見山 散策路は歩けばルリビタキと言うほど沢山いますが、やはり3年目以降の青い子は少ないですね。。。
猿投山・物見山 のんびりくつろいでる感じがいいですね😃
のんびりくつろいでる感じがいいですね😃
猿投山・物見山 出ました‼️オネエです😃
ルリビタキ♂の2年物😃
尾羽が青く、背中は黒っぽい青色です😃
まだ、♀のフリをしてます😃
出ました‼️オネエです😃 ルリビタキ♂の2年物😃 尾羽が青く、背中は黒っぽい青色です😃 まだ、♀のフリをしてます😃
猿投山・物見山 こちらは大人の♀のようです😃
頑張って早く青くなれ😃
こちらは大人の♀のようです😃 この2羽が縄張り争いをしてましたが、17枚目のオネエが完全に追い払われてました😅 頑張って早く青くなれ😃
猿投山・物見山 ルリビタキの大好物のウルシの実。この木やハゼノキを見つければルリビタキがいるでしょう😃
猿投山・物見山 撮影時間は前後しますが、これを締め画像とします😃
名付けて「ルリ饅頭」😅
美味しそうでしょ🤣
それではまた👋
撮影時間は前後しますが、これを締め画像とします😃 名付けて「ルリ饅頭」😅 美味しそうでしょ🤣 それではまた👋