夜勤明けの要害山・天狗岩・赤ぼっこ

2020.12.19(土) 日帰り

短期でコンビニ用クリスマスケーキのシール貼りを、青梅線小作駅界隈にある冷蔵庫内での夜勤の仕事をやっています。 今日は夜勤が無いから、明けで何処かに行きたいなあ~とヤマップの地図や活動日記を見ていたら、近くに興味を引く山がありました。 条件 小作駅から近いこと    駅はから歩いて駅に戻れること    四時間前後で歩けること 青梅線沿線の山は、バス利用が多いし、我が家から不便なイメージがあるので、あまり行きません。 なんでちょっと足を延ばしていける、【赤ぼっこ】を選びました。 基本は8時に仕事を終わるから、まあ9時頃から歩ければなあ~と思っていたら、今日は5時半すきに仕事終了。 結果早く歩けて良かったです。 青梅駅に着いたころは、だいぶ雲が多くなってきましたので。 ヘットランプ持たなかったから、明るくなってから歩くようかな? けど小作駅からの朝焼けが綺麗で、歩き始める頃は明るくなってました。 朝早いからハイカーはいないかな?と思っていたら、天狗岩で朝食のおにぎり を食べていたら、男性が1人。私と同じルートで来たと言う。 その後、数人と会ったかな? 赤ぼっこでは、三脚を置いて撮影している人がいました。 道は整備されて標識もしっかりあり歩きやすくなってはいるが、、宮の平駅から登山道までの案内板は無し。 また下山するときも、青梅駅への表示板はありません。 なんで注意が必要です。 旧二つ塚峠からが青梅駅への最短コース。 又二つ塚峠まで行っても、秋川街道への標示があるので、分岐を左方向に進めば行けます。 その先幾つかの分岐がありますが、どの道を下っても、青梅駅には行かれます。