三嶽(関西百80座目)

2020.12.18(金) 日帰り

本日の2座目は三嶽?御嶽?御岳?へ😆 見るとこ見るとこで漢字が違って 一体どれが正しいのか分かりませんが🤷‍♀️ とりあえずYAMAPに従って三嶽と書きます😂 車で標高500mちょいの大垰まで登って そこから西へ東へおいしいとこ獲り🚩🎶 というプランをもともと考えていたのですが こちらは午前中の白髪岳よりもしっかり雪が残っていて、小ピークのアップダウンも多く、三嶽と西ヶ嶽までで時間がかかったので、岩場が多いらしい東側の小金ヶ嶽は諦めました😌 三嶽の山頂でお会いした男性は下から登って 三嶽と小金ヶ嶽を周回されたようで 下山後もちょうど駐車場でお見かけしたので、ちょっと聞いてみたら、小金ヶ嶽の岩場も雪が積もっていてちょっと危なかったとの事☝️ 3時から登らなくて正解🙆‍♀️ ここには、フォレストアドベンチャーという 自然の中のアスレチックやジップライン等が 楽しめる施設があるので、無雪期に子供達と遊びに来て、小金ヶ嶽に行ってみるのもアリかも😄 今日はほぼノートレースだったので、迷いながら 結局軽アイゼン付けずギリギリ行けましたが たくさん踏まれると滑ると思うので 軽アイゼンかチェーンスパイクは必携かと☝️ これで関西百名山も残すところ20座 残っているのがほとんど北部なので 今シーズンはこれからどこも雪山でしょう❄️ ボチボチ、そして淡々とやっていきます 来年の夏前には100座踏破できるでしょう😊

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車場の端にある雲海ポイント
もともとこのお山は秋に雲海狙いで来ようと
思ってましたが、冬になっちゃいました😅
駐車場の端にある雲海ポイント もともとこのお山は秋に雲海狙いで来ようと 思ってましたが、冬になっちゃいました😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最初からけっこう雪残ってます
三嶽までは1人分のトレースがありました
最初からけっこう雪残ってます 三嶽までは1人分のトレースがありました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 延々と
延々と
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 延々と続く階段
疲れますが歩きやすいので嫌いではないです
延々と続く階段 疲れますが歩きやすいので嫌いではないです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 展望が開けたところから、北東📸
午前中に登った白髪岳かの景色とほぼ同じかな
展望が開けたところから、北東📸 午前中に登った白髪岳かの景色とほぼ同じかな
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここには「御岳」と🤔
三嶽とどっちも違う漢字やん😆
ここには「御岳」と🤔 三嶽とどっちも違う漢字やん😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 お天気が良く、気温もテンションもアップ⤴️
思ってた以上に雪があって嬉しい❣️
お天気が良く、気温もテンションもアップ⤴️ 思ってた以上に雪があって嬉しい❣️
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 Yuri in Wonderland👧🏼気分はクリスマス🎄🤶
今年は家族やいつも一緒にいる人と
サイレントナイトですよ✨
Yuri in Wonderland👧🏼気分はクリスマス🎄🤶 今年は家族やいつも一緒にいる人と サイレントナイトですよ✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 関西百名山80座目、三嶽山頂✌️
木にうっすら「御岳」と書いてます😁
なんとここで登山者の男性と出会ったので
撮っていただきました❣️
関西百名山80座目、三嶽山頂✌️ 木にうっすら「御岳」と書いてます😁 なんとここで登山者の男性と出会ったので 撮っていただきました❣️
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽🤷‍♀️
御嶽🤷‍♀️
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂からも、またまた北東の眺望😁
山頂からも、またまた北東の眺望😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 このでっかい丸いの何?と思って
端っこの雪落としてみたら方角書いてました
このでっかい丸いの何?と思って 端っこの雪落としてみたら方角書いてました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽へ向かう途中に振り返って三嶽⛰
西ヶ嶽へ向かう途中に振り返って三嶽⛰
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽
なんとここは360°ばっちりパノラマビュー✨
めっちゃ景色良いです😍
西ヶ嶽 なんとここは360°ばっちりパノラマビュー✨ めっちゃ景色良いです😍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 あれが三嶽👀
遠いなぁ〜、、またアレを登り返すのかぁ(^◇^;)
あれが三嶽👀 遠いなぁ〜、、またアレを登り返すのかぁ(^◇^;)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 北東のあの白い山が存在感を放つ⛰
どなたか、あの山の名前を教えてください😁
北東のあの白い山が存在感を放つ⛰ どなたか、あの山の名前を教えてください😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こちらは南側
こちらは南側
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ノートレースで気持ち良さそうだったので
少し先まで歩いてみました💖
ノートレースで気持ち良さそうだったので 少し先まで歩いてみました💖
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽、オススメです✨
西ヶ嶽、オススメです✨
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩の上に雪❄️のところが多いので
降りは特に慎重にいきましょう☺️
岩の上に雪❄️のところが多いので 降りは特に慎重にいきましょう☺️
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 苔と雪❄️
なんだかおいしそう😋
苔と雪❄️ なんだかおいしそう😋
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やっと三嶽まで戻ってきました💦
陽当たり良好☀️気温上昇⤴️で
さっき雪を落としたとこがすっかり乾いてました
やっと三嶽まで戻ってきました💦 陽当たり良好☀️気温上昇⤴️で さっき雪を落としたとこがすっかり乾いてました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日も青空ありがとう💙
今日も青空ありがとう💙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 まだまだ降りは慎重に
まだまだ降りは慎重に
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日はちょっぴり雪山歩きができて良かったな♡
次はもう少しガッツリ❄️またはラッセル🎶
ですが、私の最大の課題は
汗をどうコントロールして汗冷えを防ぐか☝️
今日もずっと、身体が温まった状態かつ
あまり汗をかかないペースを意識して歩きました
今日はちょっぴり雪山歩きができて良かったな♡ 次はもう少しガッツリ❄️またはラッセル🎶 ですが、私の最大の課題は 汗をどうコントロールして汗冷えを防ぐか☝️ 今日もずっと、身体が温まった状態かつ あまり汗をかかないペースを意識して歩きました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャー利用者と登山者共通の
駐車場🅿️トイレもあります🚻
フォレストアドベンチャー利用者と登山者共通の 駐車場🅿️トイレもあります🚻
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャーの方としばしお話させていただきました😊冬は寒い、夏は涼しいそうです

※小学校4年生以上又は140cm以上で利用可能

今週末で一旦閉鎖で春になったらOPENとのこと
来年、子供と遊びにきます^_^
フォレストアドベンチャーの方としばしお話させていただきました😊冬は寒い、夏は涼しいそうです ハーネスで安全が確保された状態で、木の上の高いところに設置された不安定な木の板や丸太等を歩いたりします。他の場所でやった事ありますが、なかなか高度感があり、大人も楽しめますよ😊 ※小学校4年生以上又は140cm以上で利用可能 今週末で一旦閉鎖で春になったらOPENとのこと 来年、子供と遊びにきます^_^